Найти дело по душе

12 августа 2021
0
866

Александра Антонова мастерица на все руки. Она вяжет, шьет, увлекается квиллингом. И если кому-то нечем себя занять, то это точно не про нее, потому что она всегда находит дело по душе.

Сейчас вяжет игрушки, они пользуются спросом. Их продает как на ярмарках мастеров, так и через интернет. Александра состоит в обществе уральских мастериц. Она рассказала, как именно увлеклась рукоделием и что ей это дает:

– Обращаться со спицами и крючком, набирать петли меня научили на уроке труда в школе. Всему остальному я научилась сама по маминым журналам. Сначала вязала небольшие вещицы, кружевные салфетки и дарила их. Сейчас многое могу, но мастером себя еще не считаю, потому что до сих пор учусь, тоже по интернету.

Вяжу игрушки – зайки, мишки, пони, куклы. Днем занимаюсь домашними делами, работаю по ночам, пока все спят.

На продажу вяжу с 2003 года. Начиналось все с обычных мочалок. Сидела в декрете со старшей дочерью, хотелось как-то зарабатывать. Вот и подумала, чем бы заняться. Нашла старые мамины журналы и приступила к делу. Стало получаться сразу. Может быть потому, что моя мама тоже рукодельница, и у нас это в генах. Потом дочка пошла в детский сад, а я вышла на работу, и рукоделие отложила до 2010 года. Родилась вторая дочь, я снова вышла в декретный отпуск, появилось свободное время, которое я сразу нашла, чем заполнить. Увидела в интернете картины из бумаги (квиллинг), как говорится, зачесались руки.

Квиллинг – искусство бумагокручения. Тоже интересное занятие. Я загорелась, как только увидела в интернете первые аппликации. Уже потом узнала, что это за искусство, и получила по интернету мастер-класс. Работа трудоемкая, требующая большого терпения, но результат того стоит. Для того чтобы создать красоту, нужно совсем немногое – шило, ножницы, линейка, карандаш, пинцет, клей ПВА и бумага. Бумагу необходимо порезать на полоски по 3 миллиметра шириной, цвета самые разные. Узкие и длинные ленточки с помощью иголки или шила скручиваются в спирали, которые затем видоизменяются в самые различные формы, из них можно составить плоскостные или объемные композиции.

Дальше попробовала лепить из полимерной глины на бокалах. Откуда это? Опять же из интернета. Увидела и сделала. Конечно, фужеры для гостей могут быть обычными, но бокалы для торжественного случая уж точно обязаны быть красивыми. Они как память о свадьбе. А еще такие бокалы непременно вызовут восхищение гостей. Украсить их можно по-разному. Я для этого использовала разноцветную декоративную глину, хрустальную пасту, контур по стеклу. Все необходимое заказывала по интернету.

Сначала на бокале что-то лепила. Потом все ставила в духовку и запекала. Для красоты заготовку покрывают блеском, украшают бисером. На работу порой уходит несколько часов.

Меня иногда спрашивают, разве ты не устаешь? Не понимают, что я таким образом отдыхаю, снимаю стресс. Если у человека есть какое-то занятие для души, то жизнь его наполняется, становится краше.

В то же время попались на глаза куклы из капрона – попики, и я подумала, что стоит попробовать. Получались смешные – толстые, курносые, веселые.

Попики изготавливаются из синтепона, ситца, капроновых колготок и куска проволоки. Никаких б/у лоскутков, весь материал, который использовала в работе, исключительно новый. Игрушки пользовались спросом, и я их делала на заказ. За одну ночь могла сшить сразу несколько. Они все были непохожие друг на друга, у каждой свой характер, настроение – грустные, веселые, старенькие или совсем малыши. Их у меня покупали для подарков.

На день города предложили выйти на первую ярмарку изделий ручной работы, я согласилась, там познакомилась с нашими девочками рукодельницами. Продала все свои изделия и заработала первые деньги. Шитьем кукол занималась долгое время, были ярмарки и выставки, потом как-то потихоньку переключилась на вязание игрушек.

Когда я делаю куклы, как будто возвращаюсь в детство: придумываю им имена, одежду.

На вязание одной игрушки иногда уходит часа два, а над некоторыми могу просидеть и две недели. Все зависит от схемы, задумки, желания заказчика и конечно, свободного времени.

Сейчас состою в группе «Ақжайық шеберлер қаласы – Уральск – город мастеров». В группе мы общаемся, делимся своими работами, дружим. Во главе стоит замечательный человек, мастер и наша старшая подруга Кожевникова Зинаида Анатольевна.

Правда, теперь редко выхожу на ярмарки, летом не хватает времени. Но, если появляется такая возможность, стараюсь ее не упустить. Признаюсь, мне очень нравится реакция взрослых на игрушки. Не зря говорят, все мы родом из детства. Даже дома, когда заканчиваю очередную игрушку, радуюсь. Сейчас я не работаю и занимаюсь своим любимым делом, ну и, конечно же, учусь новому и интересному, а какому – это пока секрет. Рядом со мной всегда семья: дети, муж, мама, они всегда готовы помочь и поддержать меня.

Бывает, что-то придумаешь и нужны мужские руки, супруг рад принять участие. Дочери тоже творческие девочки, старшая Кристина, ей 17 лет, раньше помогала, а сейчас сама плетет браслеты на заказ и преподает танцы. Младшая Виктория, ей 11 лет, тоже потихоньку включается, плетет браслеты из натуральных камней и делает серьги, занимается вокалом.

Мои игрушки рассчитаны на возраст 3+, иногда бывает, заказывают и для взрослых. Все свои работы я выкладываю в Инстаграм, реагируют по-разному. В основном нравятся. Для меня же рукоделие – это не возможность заработать, хотя это немаловажно. Мне хорошо чем-то заниматься и что-то делать своими руками, тем более это нравится.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top