Надежда на обочине

10 ноября 2022
0
655

Как только начались холода, в Центр адаптации для лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации (именно так правильно называется это учреждение), потянулись люди. Все они без определенного места жительства, без дома, родственников и какой-либо поддержки. Центр открыт несколько лет назад. С тех пор менял названия, но не сути – помощь людям, оказавшимся на обочине жизни.

В центре не только кормят, обогревают и спасают от верной гибели на улице. Здесь дарят ощущение нужности обществу и государству, а быть кому-то нужным важно. В этот раз отмечали – День республики. Все как положено – главные государственные символы, торжественная речь руководства и праздничный обед. Поздравить проживающих приехали несколько самодеятельных коллективов, которые подготовили интересную программу.

В настоящее время в центре проживают 50 человек, но рассчитан он на 60. Совсем скоро и эти места будут заняты – зима не за горами.

Точного числа бездомных вам не скажет никто. Их убивают, они умирают сами, уходят в другие города. Излюбленные места обитания – рынки, вокзалы, площади, где в принципе никому до них нет никакого дела. Замкнутый круг не разорвать – пьют, бесцельно бродят в поисках выпивки и еды, умирают.

Ерлан Маратович Медетов в центре работает много лет. Последние три года является руководителем. За столько времени тесного общения с этими людьми, кажется, о них понял многое, а именно, что доводит человека до такого состояния и почему нужно помогать.

– Для меня каждая такая история уникальна, – рассказывает он. –Как можно забыть человека, попавшего в рабство или потерявшего все сразу – дом, семью? Я знаю статистику и уверен, что хэппи-энда в их случае не будет. Так или иначе, они найдут, что так долго искали. На фоне алкогольной интоксикации, воспаления легких, туберкулеза, гепатита, экзем, желудочных заболеваний и десятка хронических язв странно, если вообще удастся начать все с чистого листа. Но примеры со знаком «плюс» бывают. Самый лучший вариант – вернуть человека в семью, но такого практически не случается. Если удастся собрать все необходимые документы, а также оформить пенсию, то можно поместить в дом престарелых. Это неплохо: о человеке позаботится государство.

Наблюдая за жизнью бомжей, Ерлан Маратович говорит, что всему виной водка, но иногда бездомными становятся не по своей воле. Человек попал в тюрьму до развала СССР, вышел и оказался никем: без документов, жилья, работы, родни.

– В настоящее время у нас трое, у кого красные паспорта. Раньше таких было гораздо больше, но мы постепенно всех их документируем.

И все же, по каким причинам люди оказываются на улице? Как объясняют специалисты Центра адаптации, в первую очередь – слабые социальные связи. Среди бездомных треть – воспитанники детских домов, которые плохо представляют, как существовать после выпуска. Нет знакомых, которые могут помочь. Когда что-то случается, то сразу оказываются на улице. Каждый пятый бездомный – жертва мошенничества с недвижимостью. В 90-е зависимых от алкоголя людей, неблагополучные семьи вычисляли и начинали охоту за их квартирами. Самая популярная причина – семейная. Семья распалась, мужчины уходят в «никуда». У большей части все выправляется, но некоторые ломаются. Как итог – улица.

– Бывают жуткие истории, от которых бывает страшно. Когда дети выгоняют родителей, или, наоборот, родители – детей, или дети сбегают, потому что дома невыносимо. Сюда прибавьте освободившихся из тюрем. Им некуда возвращаться, – говорит Ерлан Маратович.

Есть некая последовательность: сначала человек попадает на улицу, пытается изменить ситуацию, говорит себе: «Я тут случайно», а потом силы кончаются. Волевых хватает на год, а потом начинают пить.

Центр адаптации – место, где человек может пережить трудные времена, по крайней мере пока получит документы. Где делают все возможное, чтобы бездомный окреп как физически, так и социально, и стал членом общества.

– При поступлении к нам уже знаем, зачем селим человека, и составляем его сервисный план. Три месяца на восстановление документов (бездомные все свое носят с собой, и если куртку, например, украли, то и паспорт вместе с ней). Второй – на поиск работы и еще два месяца на получение первой зарплаты и съём койки в общежитии. Если есть показания к инвалидности, тогда – дом инвалидов. У нас нет жестких ограничений, порой нужно больше года. Самый сложный случай – когда надо установить личность, – говорит директор.

Человек, находящийся более трех лет на улице, претерпевает психологические изменения, ему сложно возвратиться к нормальной жизни. Чем дольше прожил на улице, тем тяжелее вернуться. Навыки выживания совсем другие. Например, уже не обязательно понимать, сколько сейчас времени, но важно уметь спать по два-три часа в день. Хронический недосып – обычное дело. А еще нужно успеть получить бесплатную порцию горячего супа.

Общественное объединение «Ақ Отау» кормит таких бедолаг и рассказывает о существовании Центра адаптации. Каждое утро они начинают с ночлежки при центре. Дальше едут в места, где их уже ждут. Всего по городу 7 точек, все они обозначены. Это места сбора бездомных.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top