На позитиве

23 апреля 2020
0
2121

Современные пенсионеры – люди активные. Об этом мы уже рассказывали. Но вновь находим новые примеры позитивного отношения к жизни у пожилых.

Петр Семенович Чернышев – голубятник. В свои почти 70 лет он как мальчишка по крышам лазит. Так говорит его супруга, которая за него переживает. Голубей он держит всю жизнь, хотя признается: пользы в этом деле нет, только для удовольствия, для души.

– Первая и настоящая голубятня появилась после армии. Сам построил, – говорит пенсионер. С тех пор она в его жизни была всегда, даже когда в город переехали. Сначала жили в старом небольшом доме, затем построили новый. И, конечно, голубятню.

– Современные люди крепкие, активные, им нужен выход энергии. Это я о пенсионерах. Кто-то рисовать начинает, крестиком вышивать, а мне занятие придумывать не нужно.

Сакиля Канапеевна Бакаева живет в поселке Подстепное, тоже пенсионерка. У нее взрослые дети, есть внуки, воспитанием которых она занимается. Заслуженный работник торговли.

Родом из Саратовской области. Детство прошло на хуторе Ветелки Алгайского района.

Говорит, что сейчас все оттуда разъехались, осталось несколько домов, а когда-то кипела жизнь.

После окончания школы уехала в Энгельс, поступила в кооперативный техникум, получила диплом продавца. Но по профессии сразу не работала. Сначала была заведующей местным клубом на хуторе. А затем вступила в тракторную бригаду, в которой только девушки. Вот тогда-то она и стала петь.

– Директор совхоза выделил нам новую технику, правда, сами мы ее не ремонтировали, заезжали на МТМ, но план выполняли наравне с мужчинами, – вспоминает Сакиля Канапеевна. – Жили весело. Вся работа сопровождалась песней. Я люблю русские народные, многие знакомые удивляются. Объясняю, что я из России.

В 1974 году она вышла замуж и приехала с супругом в Казахстан. Устроилась продавцом. В одном магазине проработала 25 лет. До тех пор, пока его не закрыли. А потом переехали город.

Сакиля могла бы сидеть дома и смотреть сериалы, но для нее – это скучное занятие. Она пришла в ансамбль, в котором теперь поют все ее подруги.

– В ансамбле «Япурай» я пою почти пять лет. Это отдушина. На репетиции забываешь о проблемах. Рядом со мной позитивные женщины, которые тоже придерживаются активной жизненной позиции. Мы ходим в гости, выезжаем с концертами по округе. Лично мне это нравится, так я держу себя в форме. Мои дети и внуки в этом поддерживают.

Виктор Петрович Агапов давно на пенсии. Говорит, взял в руки метлу не ради того, чтобы заработать. Пенсия у него приличная, а ставка дворника скромная. Но именно физическим трудом он поддерживает себя. Да и без дела сидеть не привык.

Каждое утро его можно увидеть во дворе. То собирает граблями мусор, то метет дорожки. В это время может проводить с молодыми жильцами воспитательную беседу. Просит соблюдать чистоту, доносить пустые пластиковые бутылки, пачки от сигарет до мусорного контейнера. Пенсионер отмечает, многие прислушиваются.

– Я всю жизнь проработал водителем, – рассказывает Виктор Петрович. – Объездил много городов, побывал во всех республиках Советского Союза. В молодые годы активно занимался спортом. Утро у меня и сейчас начинается с обливания холодной водой, потом обтирание и гири.

Работа дворника пенсионеру нравится. Во-первых, весь день на свежем воздухе, во-вторых, живет в этом доме сам. Все время около него младший внук Марат, который ему помогает.

Совсем недавно вместе с дедом 12-летний подросток провел субботник. Территорию убрали за полчаса.

Летом они вместе ходят на рыбалку. К этому его тоже приучил дед.

– Он у нас молодец, – нахваливает внук. – В спортивную секцию дзюдо меня отвел. Я стараюсь быть похожим на него. Так же много двигаться. Всю зиму мы с ним провели на катке, он еще и в хоккей играет.

– Я даже когда в дальний рейс уходил, всегда брал с собой гантели. Они у меня под сиденьем лежали. Как только чувствую, что устал, спина затекла, выходил из машины и делал зарядку. Пробегусь, обольюсь прохладной водой и как новенький. Я и внукам советую спортом заниматься. И не стоит дни напролет проводить в фитнес-залах. Говорю им, работайте на даче, во дворе, в квартире что-нибудь делайте. Вот вам бесплатная физическая нагрузка.

Ивану Викторовичу Естифееву – 76. В его трудовой книжке только одна запись. Больше 40 лет проработал на одном предприятии водителем. Без баранки автомобиля жизни не представляет. Он и сейчас за рулем. А все свое свободное время проводит в гараже, рядом с автомобилем, который недавно купил.

– После 60 для многих настоящая жизнь только и начинается. Можно наконец посвятить свое время любимому делу. По молодости не получается. Только далеко не все пожилые находят в себе силы это время использовать для саморазвития.

Иван Викторович уверен, все зависит от самого человека. От его настроя к окружающему миру. Если нытик, значит и жизнь будет грустной и скучной.

Пока его ровесники жалуются на болячки, он ездит по стране. Недавно вернулся из Оренбурга, гостил у родственников. И возраст его не пугает, напротив, у него много планов, которые он хочет осуществить. Например, они с супругой мечтают добраться на своей машине до Крыма.

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top