На крючке

7 апреля 2022
0
992

В Уральске в одной из квартир велась незаконная торговля «Трамадолом». Это синтетический опиоид. Вызывает быстрое привыкание.

Во время обыска обнаружены и изъяты 84 таблетки белого цвета, 15 пластинок препарата «Трамадол», 23 флакона «Тропикамида» и шесть флаконов капель «Мидакс». Изъятые препараты направлены на экспертизу. «Трамадол» называют наркотиком молодых.

Как быстро к нему можно привыкнуть и какие последствия он вызывает, на эти и другие вопросы ответила врач-нарколог Майра Маратовна Медетова.

– Майра Маратовна, есть ли официальная статистика по несовершеннолетним наркоманам?

– У нас на учете около 700 взрослых. Из них 422 те, кто употребляет наркотики инъекционно, остальные сидят на таблетках. Детей на учете 16, но сразу скажу, что эта цифра не отражает реальной действительности.

Детскую статистику официальные источники не пытаются скрыть, ее скрывают сами родители. Они, вроде бы, хотят помочь своему ребенку, но не хотят огласки. Приходят к нам, просят назначить лечение или проконсультировать анонимно. Мы отказываем, потому что не беремся за лечение тех несовершеннолетних, у кого нет официального направления. Схема одна: родители сначала должны повести ребенка в поликлинику по месту прописки, записаться на прием к врачу общей практики, который выдаст это самое направление, но также поставит на учет. Анонимно у нас лечат только взрослых и на платной основе. Если родители не решаются получить это направление, детская зависимость усугубляется, так как обойтись без квалифицированной медицинской помощи не получится.

Спросите любого наркомана со стажем, в каком возрасте он стал употреблять, и получите ответ: в 15-16 лет.

Поэтому, если матери не хотят потерять детей, им нужно бежать в поликлиннику, ставить на учет ребенка, брать направление и приходить к нам. На последнем месте должны быть мысли «стыдно или не стыдно», нужно думать о здоровье детей, их судьбе.

Я соглашусь, что схема с поликлиникой не очень удобна, можно обойтись и без нее. Но если других вариантов нет, то выбирать не приходится.

– Как вовремя заметить, употребляет подросток наркотики?

– Если он примет незначительную дозу, то невнимательные родители, вполне возможно, могут и не заметить. Взрослые наркоманы употребляют за раз 10-15 таблеток, и это сразу видно. Несовершеннолетним, на первых порах, хватит и двух. Большая проблема «аптечных наркотиков» как раз в том, что их сложно распознать и выявить факт употребления. Если мы все четко знаем симптомы «похмелья», имеем представление о «героиновой ломке», то в данном случае абстинентный синдром не так ярко выражен и имеет, как правило, симптомы, которые не вызывают никакой тревоги: сонливость, апатия, отсутствие аппетита, тошнота, головокружение. Все это можно списать на «простыл» или «отравился».

– Как быстро можно подсесть на таблетки?

– Поскольку «Трамадол» – это синтетический опиоид, то привыкание, как и к героину, идет в 100% случаях. При передозировке возникает судорожный синдром. Этот препарат назначается тяжелобольным, онкобольным с последней стадией рака. Обладает сильным болеутоляющим действием. Это запрещенный препарат, приобрести который, по идее, можно только по рецепту. Но давно известно, что нелегально купить его тоже можно. И в криминальных новостях периодически проскальзывает информация о выявлении точек, где продаются запрещенные таблетки. Чем все усложняется? Тем, что уголовная ответственность за это не предусмотрена. Штраф небольшой, а выгода огромная. Выводы делайте сами.

– Какие симптомы должны насторожить родителей?

– Выдадут суженные зрачки и отсутствие аппетита тоже. Доходит и до абсурда. Приходят на прием две девушки, им по 20 лет, с зависимостью. Начинаем выяснять, когда и почему стали употреблять. Оказывается, что таким образом они хотели похудеть. Им посоветовали пить эти таблетки для снижения аппетита.

– Как давно лекарство стало убийцей?

– В 2010 году мы впервые стали говорить про это и даже на местном телевидении сняли репортаж о том, что проблема нарастает, родителям необходимо быть бдительными. Для наглядности сделан контрольный закуп в одной из аптек. Подростку продали запрещенное лекарство в упаковке от «Колдрекса».

Меня иногда спрашивают, почему выбирают именно его? Потому что не такой дорогой, удобен в употреблении, его не нужно варить, вводить в вены: выпил и получил кайф.

– Можно ли избавиться от зависимости?

– Лечится такая зависимость очень тяжело. Нужна комплексная программа, реабилитация. К тому же работать по всем направлениям – с семьей, окружением. Иначе подросток пролечится, потом начнет общаться с теми же ребятами, кто употребляет. Удержаться от соблазна сложно.

– Какая профилактическая работа проводится?

– Мы ходим по школам, читаем лекции. Во время пандемии проводили профилактику онлайн. Сейчас снова посещаем школы на классные часы, вузы и колледжи. Выступаем во всех средствах массовой информации. Не так давно встречались с учащимися старших классов в кинотеатре Гагарина. Другое дело, как воспринимает эту информацию молодежь. Конечно, одни ребята вникнут и поймут, насколько это опасно, другие пропустят мимо ушей. Все зависит от семьи, если дома подростку плохо, он будет искать утешение на улице.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top