Лошадь: возвращение

10 октября 2019
0
1191

Этнотуристический комплекс «Sayat» обучает не только верховой езде. Опытные инструкторы делятся знаниями о лошадях и секретами их воспитания, учат желающих общаться с животными и уверенно держаться в седле. Это проходит в виде лекций и практических занятий. Только после прохождения техники безопасности разрешается конная прогулка по серьезному маршруту. Экскурсии верхом рассчитаны на разный возраст и физическую подготовку: получасовая прогулка по леваде или сложный многочасовой поход с остановками в красивейших местах.

Организаторы объясняют, отдых нацелен на тесный контакт с животными. Их можно кормить с руки, ухаживать за ними. Одно только это поможет снять скопившееся эмоциональное напряжение и дать заряд энергии. В международный День туриста «Sayat» пригласил всех желающих почувствовать себя настоящими туристами.

– Здесь есть кафе, гостиничные номера, конюшня с великолепным манежем. Занятия по конно-спортивной езде ведут грамотные специалисты, одна из которых девушка, – рассказывает администратор центра Гульнара Мералиева. – В центре 18 лошадей, орловские и русские рысаки, терская и карачаевская породы, кушумская, русский тяжеловоз и два пони Лучик и Долина. Также три кобылы, которых мы доим и предлагаем еще попробовать экзотическое угощение саумал – парное молоко, самое полезное. Некоторые заранее заказывают напиток.

Настя Буин проводит мастер-класс для гостей, она с легкостью вскакивает на лошадь, легко пришпоривает. Зрелище завораживает с первых секунд. Идет демонстрация уникальной техники конкур. Это олимпийский вид конного спорта, суть которого заключается в преодолении лошадью препятствий разной высоты. Профессионализм наездника очень важен, сейчас он с лошадью словно слился в одно целое.

Почти 6 тысяч лет лошадь – верный помощник и надёжный друг человека. Связь с ней существует на уровне генетической памяти. Верхом на лошади осваивали территории, создавали империи и развивали цивилизации. Доказано, впервые животное приручено на территории современного Казахстана. И несмотря на то, что последние два века человек пересел на «железного» коня, связь и потребность в общении по-прежнему существуют.

В настоящее время в Казахстане активно развиваются национальные виды спорта (көкпар, аударыспақ, жамбы ату и другие), а также олимпийские (конкур, выездка, троеборье). Настя пять лет занималась верховой ездой в конно-спортивной школе в поселке Асан. Участница национальных соревнований как областных, так и республиканских, сейчас она сама тренер. Экипировка на ней соответствует, в седле очень гармонична.

Центр – не только знакомство с лошадью, обучение езде, но и увлекательные конные прогулки по окрестностям. Правда, прежде чем выехать на маршрут, нужно обязательно пройти обучение и получить сертификат, то есть сдать экзамен. Есть два уровня подготовки – «Базовый» и «Турист». Всего здесь обучились около 20 человек, причем дети и взрослые. Все они получили сертификаты.

В конюшне возле каждого денника табличка с именем «жильца» – Звон, Бумер, Балерина, Аккорд, Туман, Баходур, Номад. Самый первый конь, который был куплен – Гектор. Он добряк, любит людей и с удовольствием общается. Других лошадей в это время к человеку не подпускает. Дает понять: подошли именно к нему.

Эмоций при общении человека с лошадью всегда через край, скрыть нежность сложно. Отдыхающие угощают животных сахаром и морковкой, расчесывают и целуют в мокрый нос. Лошадям доброе отношение по душе, они довольно машут головами и поднимают уши: верный знак, что находятся в хорошем расположении духа. Впрочем, плохого настроения практически и не бывает.

Перед тем как начнутся занятия, лошадей приводят в порядок. Существуют определенные правила, которые нарушать нельзя: лошадь нужно почистить, протереть, расчесать. На туалет уходит около получаса. Существует «язык», который следует знать, прежде чем близко подойти к животному.

– К примеру, если низко прижимает уши, косит глазами, показывая белки глаз – настроено агрессивно. Не стоит подходить. Если в хорошем настроении, то уши направлены вперед, взгляд спокойный, дыхание ровное. Лошадь плавно двигает ушами – сосредоточена, внимательно слушает. Сильно поджимает хвост – боится или готовится ударить задними ногами. Громко фыркает, широко раздувая ноздри – возбуждена или чем-то напугана.

Если низко наклоняет голову, нюхает грунт, копает передними ногами и подгибает их – собирается лечь поваляться, – объясняют инструкторы Талгат Сисенгалиев и Рысбек Мизамов.

…Талисман комплекса – беркут Саят. Он живет в отдельном вольере. Те, кто были здесь даже в прошлом году, замечают, беркут окреп и повзрослел. Так что для желающих совсем скоро будут демонстрировать особенности национальной охоты. Опыт дрессуры диких птиц накапливался веками, секреты передавали от отца к сыну и хранили в глубокой тайне. В нашей области охота с беркутами не развита, нет настоящих охотников с ловчими птицами. Но весь процесс приручения тренеры тоже объясняют: маленького птенца, взятого из дикой природы, постепенно приучают к хозяину. Для этого охотник несколько ночей не смыкает глаз и беркуту спать не дает. Птица должна принимать корм (кусочки сырого мяса) только из рук хозяина. А когда она привыкнет к охотнику, его лошади и собаке, ее начинают учить охотиться на чучеле лисиц, и только затем предстоит настоящая схватка…

– Подходить к лошади нужно с левой стороны, ни в коем случае не сзади, – это главное правило, – говорит Настя. – Ставим левую ногу в стремя, хватаемся левой рукой за седло и рывком садимся. Делать это надо аккуратно, так, чтобы лошади не создавать дискомфорт. Спина у наездника должна быть прямая, немного прогнутая, сидим спокойно и не волнуемся.

После прогулки группа отправляется в административно-бытовой корпус. Здесь кафе, комнаты отдыха, смотровая площадка, на которой как на ладони просматривается левада. И ученический класс.

– Мы уже не первый раз приезжаем в «Sayat» и честно вам говорим, уезжаем отсюда отдохнувшими, с массой положительных эмоций и кучей красивых фотографий, – говорят гости.

Центр «Sayat» уникальное место, и отдыхать сюда приезжают не только из Уральска, но и из других городов Казахстана и России. И возможно, он положит начало развитию настоящего туризма в нашем регионе.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top