Линия жизни

5 апреля 2018
0
2799

Любой руководитель большого или малого коллектива получает оценку не по тому, сколько он проработал, а потому, что он сделал полезного для людей. За свою короткую жизнь Сапаров Саткали Сапарович был руководителем трех районов: Зеленовского, Каменского (сейчас Таскалинского) и Джангалинского, которые при нем числились лучшими экономически развитыми районами Западно-Казахстанской области, и сейчас они такими являются.

Родился Саткали 28 марта 1928 г. в крестьянской семье в поселке Мартыново Кощинского сельсовета Каменского района Уральской области. С 1935 по 1942 г. учился в Мартыновской начальной школе и закончил семь классов. С сентября 1942 г. по сентябрь 1943 г. работал счетоводом колхоза «Оян». 13 сентября 1943 г. направлен на курсы кредитных инспекторов в городе Уральске, после окончания которых, до января 1945 г., работал кредитным инспектором Каменского отделения Госбанка. С января 1945 г. по октябрь 1948 г. был бухгалтером колхоза «Жана жол». С ноября 1948 г. по 1953 г. – старший бюджетный инспектор Джангалинского райфо. В октябре 1953 г. переведен заведующим Бурлинским райфо. В декабре 1954 г. был избран заместителем председателя Бурлинского исполкома райсовета депутатов трудящихся. В сентябре 1957 г. направлен на учебу в Алма-Атинскую Высшую партийную школу.

После окончания ВПШ в 1961 г. был избран вторым секретарем, а с апреля 1962 г. – первым секретарем Каменского райкома Компартии Казахстана. В связи с оптимизацией районов, в январе 1963 г. Саткали Сапарович избран председателем исполкома Зеленовского райсовета депутатов трудящихся.

В связи с разделением районов, в марте 1967 г. Сапаров С.С. вновь избран первым секретарем Каменского райкома Компартии Казахстана Уральской области.

В марте 1972 г. Саткали Сапарович избран первым секретарем Джангалинского райкома. Как видим, вся его трудовая деятельность прошла в этих трех районах, которым он отдал свою молодость и кипучую энергию, проявил здесь свои лучшие качества.

В 60-х и начале 70-х годов в связи с тем, что Каменский и Зеленовский районы расположены на железнодорожной магистрали Москва – Алма-Ата, здесь построены элеваторы, асфальтовая дорога Уральск – Каменка, новые зерновые хозяйства «Кушумский», «Красный маяк», имени Амангельды. Возводились дворцы культуры, школы, больницы, поликлиники, типовые магазины, детские сады, с каждым годом увеличивался жилой фонд в райцентрах, колхозах, совхозах, началась газификация населенных пунктов.

Все это было в период работы С.С. Сапарова. Это было время бурного развития всех районов Уральской области.

Джангалинский район в то время, да и сейчас является, одним из крупных животноводческих районов, здесь образовались племенные хозяйства «Бирликский», «Пятимарский», «Маштексайский», «Айдарханский». Первой в области газификация началась в Джангалинском районе, строили грейдерную дорогу Чапаево – Джангала.

В районе сохранились веками устоявшиеся традиции и самобытная культура казахов, национальные музыкальные инструменты и одежда самодеятельных артистов. Джангала –
это прежде всего родина великих музыкантов и просветителей – Курмангазы и Дины Нурпеисовой. Здесь проходят республиканские конкурсы музыкантов. Саткали Сапарович
достойно руководил районами. Главным в своей деятельности считал работу с кадрами. Он действовал на полном доверии и взаимной ответственности.

Немало руководителей районных отделов выдвигались в областные структуры. Секретари по сельскому хозяйству Каменского райкома партии Давлетов М.С. и Ахметов С.И. возглавляли Каратобинский, Чингирлауский районы. Первые секретари райкомов партии: Шалабаев Кайрат – Фурмановского, Карменов Габдреш – Урдинского, Ажибаев Есберген возглавил два района: Джамбейтинский, Чингирлауский, Мергалиев Толеген – Джангалинский. Они считают Саткали Сапаровича своим наставником, все они выдвинуты на руководящую должность из Джангалинского района в период работы С.С. Сапарова.

Он был человеком строгой логики и мышления, самодисциплины во всем, показывал личный пример, без всякого чванства и высокомерия, человеком слова. Он прекрасно владел словом, ясно и достоверно выражал мысли, краток, одинаково и без акцента владел казахским и русским языками.

У Саткали Сапаровича была особая внутренняя мудрость, природный дар, притягивающая позитивная аура, самой природой заложенный мягкий, но сильный характер. Где бы он ни работал, оставлял добрый след.

Слова Президента Н.А. Назарбаева «Человек не живет вечно, вечны его добрые дела» относятся к таким, как С.С. Сапаров. Все, что написано выше, это не хвалебная ода, а реалии жизни, которые автор этих строк видел, слышал, наблюдал, находясь рядом с этим замечательным человеком, работая под его руководством в Зеленовском и Каменском районах.

В Зеленовском районе я работал председателем райспорткомитета. В 1965 г. молодежная команда заняла первое место на областной спартакиаде. Облспорткомитет выделил четыре путевки на третью спартакиаду народов СССР, которая проходила в Москве. Я и три лучших спортсмена были гостями спартакиады, а председатель райисполкома Сапаров С.С. подарил райспорткомитету мотоцикл «Урал», по тем временам это было роскошью. Работал я первым секретарем Зеленовского и Каменского райкома комсомола, в аппарате Каменского райкома партии, секретарем партийного комитета совхоза «40 лет Казахстана». В эти времена моей молодости Саткали Сапарович поддерживал меня в карьерном росте. Избирался членом бюро райкома партии, депутатом районного Совета народных депутатов, имел правительственные награды, был делегатом XVI съезда ВЛКСМ в Москве в 1970 г., где впервые встретился с будущим Президентом РК Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым. В дальнейшем моя жизнь в течение 40 лет сложилась в Зеленовском районе.

Все, что достиг на работе и в жизни Саткали Сапарович, огромная заслуга его супруги Кенжеганым-женге. Мать-героиня, она была настоящим ангелом-хранителем своего мужа. Супруги вырастили и воспитали 12 детей, всем дали образование, все они нашли свое место в жизни.

Родина высоко оценила заслуги С.С. Сапарова. Он награжден орденами «Знак Почета», двумя «Трудового Красного Знамени», пятью медалями.

Об отце вспоминает сын Табылгали Саткалиевич, достигший в жизни многого: работал первым секретарем Каменского райкома партии, акимом Зеленовского, Казталовского районов, заместителем акима области, секретарем областного маслихата, избирался депутатом Верховного Совета Казахстана XIII созыва (1994 г.), сейчас возглавляет телеканал «ТДК-42». Вот что рассказал он в нашей беседе. «Отец для нас, детей, был примером во всем, не довлел над нами, говорил, чтобы мы были образованны, любили свою работу, профессию, были самостоятельны и понимаемыми людьми, уважали старших, не давали невыполнимых обещаний, независимы, не совершали непродуманных, опрометчивых поступков.

Конечно же, мы выполнили назидания отца, каждый из нас пошел своей дорогой. Мы никогда не пользовались авторитетом отца. С нашей мамой Кенжеганым мы были рядом, вместе засыпали и просыпались. Отец рано утром уезжал на работу и возвращался поздно вечером. Все трудности ложились на хрупкие плечи нашей мамы. Она отправляла нас в школу и встречала, проверяла домашние задания и дневники, мы были просто и чисто одеты и учились хорошо, никогда не опаздывали на уроки, принимали активное участие в художественной самодеятельности, в общественной, спортивной жизни школы, старались не подводить родителей. Несмотря на многодетную семью, благодаря нашей маме, в доме царила удивительная теплая обстановка, семейный лад, порядок. Сестры были помощницами матери, а мы, пацаны, управлялись с хозяйством».

Очень тепло отозвался о Саткали Сапаровиче Михаил Иванович Усов, работавший первым секретарем Зеленовского райкома партии, вторым секретарем обкома, председателем исполкома областного Совета народных депутатов. Авторитетный руководитель с большим опытом, он внес свою лепту в партийное, государственное строительство в нашей области наряду с такими руководителями, как Байбулатов А., Ниязов С., Дунаев В., Попов В., Казимов Ж., Скориков Н., Землянов П., Болбатов Н. Человек больших организаторских способностей, простой в общении со всеми, с постоянно ровным, мягким характером, хорошо разбирался в экономике как финансист и в сельском хозяйстве».

Короткая жизнь замечательного человека трагически оборвалась 5 декабря 1976 г.

Жизнь Саткали Сапаровича продолжается в детях, многочисленных внуках и правнуках. 28 марта 2018 г. ему бы исполнилось 90 лет. Пусть эти строки будут данью памяти о прекрасном человеке, руководителе, общественном деятеле, заботливом семьянине.

Майдан Джубандыков,
ветеран труда