Как пред причастьем…

22 июня 2017
0
1760

Какое счастье, что есть этот день – Шестое июня, день рождения Пушкина. Наверное, ни в одном казахстанском городе его не отмечают так, как у нас. Ведь Уральск – единственный город в республике, осенённый его посещением. В нашем городе этот день уже много лет подряд превращается в праздник всенародной любви и почитания поэта. И в то же время он почти личный для каждого. Стало традицией в этот день собираться у памятника Пушкину, рассказывать о нём, о его посещении Уральска, читать стихи – Пушкина, других поэтов, свои собственные.
В последние годы пушкинский праздник не заканчивается на площади перед памятником, он продолжается – экскурсиями по пушкинским местам, конкурсами, концертами.

Выступления в этом году были короткими и эмоциональными. Писатель и краевед Александр Ялфимов рассказал о том, что на том месте, где сегодня стоит памятник Пушкину, находилась снесенная Петропавловская церковь – та самая, в которой венчался Емельян Пугачев с юной уральской казачкой Устиньей Кузнецовой. И Пушкин непременно в ней побывал.

Выступили историк Александр Комаров, ветеран педагогического труда, общественный деятель Виктор Зеленцов, вице-консул РФ в Уральске Юрий Пономарев,  все, кто желал что-то сказать или прочитать стихи.

Старейший работник культуры Баюканский Феликс Аркадьевич рассказал историю памятника, который вот уже больше двух десятков лет собирает вокруг себя любителей поэзии Пушкина.

– В 1990 году работники культуры, архитектуры, общественность решили, что если Уральск – единственный город в Казахстане, где побывал Пушкин, то здесь обязательно должен быть памятник поэту, – рассказал он. – Когда решение было принято, нашли в Москве скульптора Мурадяна, который с удовольствием взялся выполнить этот заказ. Скульптор показал макет памятника, и он нам понравился.

В те смутные и лихие 90-е, когда полки магазинов были пусты, людям не выплачивали зарплату, а в разваливающейся стране зарождался «дикий» капитализм, когда в открывшихся кафешках демонстрировали откровенную порнуху, – затеять установку памятника поэту было делом удивительным и достойным восхищения.

Деньги на памятник собирали старым народным способом – пустив шапку по кругу. Через полгода памятник был готов.

– Он изготовлен способом бронзового литья, – рассказал Баюканский. – Скульптор его собрал, и мы привезли его в Уральск. Встал вопрос о месте, где установить памятник, – рассказал Феликс Аркадьевич. – Были разные предложения: поставить памятник возле атаманского дома, во дворе филармонии, возле библиотеки Есенжанова, возле Старого Собора, в новом микрорайоне, в парке… Мы тогда получили огромное количество писем с разными предложениями, – вспоминает Феликс Баюканский.

Вопрос с местом решался дольше, чем изготовление самого памятника – почти три года. Все это время бронзовый Пушкин лежал в здании Казреставрации. Именно лежал – в том ящике, в котором его и привезли. Подтолкнуть власти к решению вопроса выделения места помогла дата –  160 лет со дня приезда поэта в Уральск и статья в газете «Пульс» с громким заголовком «Пушкин в гробу».

– В газете опубликовали фотографию с памятником, который лежал в ящике, действительно напоминающем гроб. Это вызвало шок, – рассказал Феликс Баюканский.

И место нашли. За дело взялся местный предприниматель Александр Потиченко.

– Он осмотрел эту запущенную в то время площадь и сказал: «Я все сделаю», – вспоминал Баюканский. – За одну ночь площадь расчистили, через несколько дней выложили брусчаткой, установили постамент и к 3 октября 1993 года – 160– летию приезда поэта в Уральск – памятник уже стоял.

И с тех пор это место стало любимым, если не сказать, сакральным, у уральцев. Каждый год шестого июня здесь, у памятника Пушкину, происходит нечто, выходящее за рамки обычного мероприятия.

Два года назад всех, кто еще не успел разойтись, удивил один парень. Он явно не собирался выступать. В майке и шортах он ходил вокруг памятника, как будто решался на что-то важное. А когда ведущие уже сворачивали аппаратуру, вдруг выхватил микрофон у оторопевшей девушки и сказал: «Я буду читать стихи». «Чьи?» – удивилась ведущая. «Пушкина, конечно», – с раздражением ответил парень и устремил горящий взгляд в сторону стоявшей в отдалении группы студенток. Но смотрел он на одну. И присутствующие безошибочно вычислили траекторию его взгляда.

«Я вас люблю – хоть я бешусь, хоть это стыд и труд напрасный», – начал парень. У него подрагивал голос и микрофон в руке. С каждой строчкой он делал шаг в сторону той, к которой обращал эти строки. Между ними как будто протянулась тонкая, невидимая, полная напряжения нить. Те, кто еще не успел уйти, замерли, завороженные стихами и этой сценой. В глазах парня стояли слезы, голос дрожал. Он дошел до строчки «Алина, сжальтесь надо мною», махнул рукой и сказал: «Да какая еще Алина», и назвал казахское имя девушки.

Он не дошел до нее совсем немного, смешался на последних строках, кажется, даже заплакал, бросил микрофон, убежал в сторону фонтана и сунул голову под его струи. Сверху, с постамента взирал на эту сцену Пушкин. Ему она явно понравилась.

В прошлом году тоже в самом конце митинга вышла к памятнику пожилая женщина и стала читать стихотворение Есенина, посвященное Пушкину. Она ни на кого не обращала внимания, стояла лицом к памятнику и читала только для него – Пушкина: «А я стою, как пред причастьем, и говорю вослед тебе: я умер бы сейчас от счастья, сподобленный такой судьбе». Это была учительница русского языка и литературы на пенсии Уткельбаева Умит Кубаисовна.

В этом году это стихотворение Есенина очень эмоционально прочитал, обращаясь к памятнику, школьник Имангали Туренбек:

Но обреченный на гоненья
           еще я долго буду петь…
Чтоб и мое степное пенье
           сумело бронзой прозвенеть!

Вдохновенно читал мальчик эти строки, сделав особое ударение на словах «мое степное пенье».

А в конце снова вышла та бабушка, которая в прошлом году читала эти есенинские строки. Это была словно перекличка поколений, как будто Пушкин объединял и поэтов, и простых людей, и времена, и поколения. На этот раз Умит Кубаисовна прочитала стихотворение Тютчева, посвященное Пушкину «29 января 1837 года»: «Тебя ж, как первую любовь, … сердце не забудет».  А закончила стихами Жамбыла.

А потом в драмтеатре Островского был концерт. В зале не было ни одного свободного места.

– Мы не ожидали, что зал на четыреста мест будет полон, – сказал директор музея «Старый Уральскъ» Геннадий Мухин.

Маленький мальчик прочитал «У лукоморья дуб зеленый», а потом дети показали сценки из пушкинских сказок. Полупрозрачный занавес опускался, и, как будто сквозь дымку времени, появился зал времен Пушкина: дамы в бальных платьях, кавалеры во фраках. Потом занавес поднимался, как бы впуская зрителя туда – в то время. Ходила по авансцене прелестная девушка, похожая одновременно и на Наталью Николаевну, и на Алину, которую поэт просил «сжалиться над собой», и на Татьяну из «Евгения Онегина».  К ней обращался солист филармонии Айбар Хайырханов, когда исполнял романс «Я вас любил». Его исполнение вызвало шквал аплодисментов и крики «Браво!»

На этом концерте все были равны – профессиональные актеры, певцы, музыканты и школьники. Актер театра Джумахметов прочитал стихотворение «Я вас люблю, хоть я бешусь», актер Егоров великолепно исполнил монолог из «Скупого рыцаря». Исполнила романсы профессиональная певица Ольга Михайлова. Была показана сценка из поэмы «Цыганы» с искрометными танцами и песнями.

В концерте участвовали дети из СОШ №8, №16, Дарьинской средней школы. Профессионализм на этом празднике был не главным. Главное – этот праздник объединил всех. Как сказала одна из зрительниц – душевный был праздник.

Народ еще долго не хотел расходиться, люди благодарили за этот прекрасный праздник, а ему стало тесно в стенах театра, и он выплеснулся на площадь, где играл оркестр, и все желающие могли покружиться в вальсе.

Режиссер и постановщик этого концерта – Сергей Быков, сотрудник детско-юношеской библиотеки имени Х. Есенжанова, которая вносит большой вклад в дело культурного и духовного воспитания детей и молодежи.

Отрадно, что в последнее время все больше детей принимают участие в различных литературных конкурсах, концертах, с удовольствием читают наизусть стихи, подчас давая пример взрослым. А если с нами Пушкин, нас не победить и не разъединить. Всем участникам концерта были вручены дипломы, грамоты и призы – произведения А.С. Пушкина.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top