Исковерканные души

30 апреля 2015
0
2559

Ежегодно под суд попадают десятки несовершеннолетних. Половина из них нарушает закон повторно. Правда, в последние годы на скамье подсудимых малолеток гораздо меньше. Активную работу в этом направлении ведет ювенальный суд, задача которого – не наказать, а реабилитировать подростка.

В чем суть ее работы, председатель межрайонного ювенального суда Фарида Гусмановна Курманова может рассказывать долго. Хотя уточняет – зачастую воспитывать приходится не детей, а их непутевых родителей. На кривую дорожку несовершеннолетние выходят не от хорошей жизни, туда их толкают обстоятельства. Они сами должны заботиться о себе. На работу их не берут, поэтому идут воровать, или клянчить у прохожих мелочь. За прошлый год межрайонным ювенальным судом было рассмотрено 250 гражданских, 134 уголовных и 368 административных дел.

Суд идет

Начало процесса назначено на 11 часов утра. К этому времени прибыли представители Таскалинского района, в том числе социальный педагог, классный руководитель и 30-летняя женщина со своим восьмилетним ребенком. В центре внимания: неполная и неблагополучная семья, главой которой является мать-одиночка. Девочку в зал суда не пригласили. Все это время она находится в комнате психолога, рассматривает в аквариуме золотых рыбок, рисует картинки и молчит. Как поясняет психолог, здесь она не первый раз. Если раньше 8-летняя Алена легко шла на контакт, то теперь ведет себя замкнуто. Повзрослевшая девочка понимает, о том, что происходит дома, лучше не говорить. Правда, если речь заходит о маме, оживляется, старается убедить психолога: она у нее заботливая.

– Посмотреть картинки я вам не дам, – предупреждает специалист. – Это очень личное. В каждой картинке скрыт внутренний мир ребенка: тревоги, страхи, мечты. Но именно через них легко расшифровываются раненные детские души. Подобная методика применяется чаще к малышам. К тем, кто постарше, подход другой, но не менее верный.

После серии тестов психолог поинтересовалась у почти взрослого парня: «И давно ты мечтаешь встретиться с родным отцом?» Он повернулся и со слезами в голосе поинтересовался: «Откуда вы все узнали?»

Валентина Черемпей (фамилия по этическим соображениям изменена) больше похожа на подростка: щупленького, маленького, с короткой стрижкой. Джинсовая куртка скрывает округлившийся животик. На самом деле Валентине тридцать лет и ей скоро рожать. Судебное заседание «в ее честь» проводится не в первый раз. Дело разбирали в июне прошлого года и несколько раз до этого. Тогда она со слезами просила восстановить ее в родительских правах и вернуть Алену из детского дома. От ребенка нерадивую мать отлучили из-за пьянства. К тому же женщина сожительствовала с мужчиной 1935 года рождения.

Правда, потом уверяла – исправилась. То заседание представители прокуратуры и сама Фарида Гусмановна помнят хорошо. Валентина плакала, просила поверить. Представительницы районного отдела образования еле сдерживали слезы. Думали, действительно раскаялась, встала на путь исправления. Как выяснилось теперь, ошиблись. Валя опять покатилась по наклонной. Теперь как нашкодившая ученица выслушивает претензии «взрослых» о своем неудовлетворительном поведении.

Они с дочерью живут в Таскале, в крошечной комнате, половину которой занимает кровать, так что к кухонному столу протиснуться можно только боком. Но и на этих четырех квадратных метрах мать с дочерью одни оставались нечасто. По словам педагогов, в комнате постоянно находятся нетрезвые мужчины, в том числе 35-летний сын сожителя. В доме утраивались застолья, нередко переходившие в драку. В доказательство предоставили фотографии: грязная комната, разбросанные вещи и кто-то пьяный на кровати. Совсем скоро у нее родится второй ребенок. О том, на что будет содержать теперь уже двоих детей, судя по всему, еще не думала.

– В лагерь отдыха Алену отправляли всей школой, – дают показания представители школы. – Знали, девочка очень хочет отдохнуть. Из дома учителя приносили детские вещи, у кого что есть. Выяснилось, Алена ходила в сапожках, которые на два размера меньше.

– После школы Алена домой не торопится. Там ее не ждут. А мать не ищет. Очень часто ребенок бродит на улице до темна.

Свое заключение выносит психолог: ребенок испуган, замкнут, но очень привязан к своей матери.

Приговор, как положено, присутствующие выслушивают строя. Судья преследует интересы ребенка, а девочка хочет остаться с матерью. Валентину пока не лишают родительских прав, она наказана штрафом в размере 7 МРП. Ей дарят еще один шанс, возможно, последний.

До вынесения приговора Фарида Гусмановна чисто по-женски, а может быть, даже по-матерински, отчитывает Валентину: «Почему не занимаешься воспитанием дочери? А как будешь жить, когда появится второй? Почему не работаешь? Пожалей себя и детей». Услышала ее Валентина или нет, для всех в зале так и осталось загадкой.

– Подобные истории, почти на каждом рассмотрении, – делится Фарида Гусмановна. – Оставаться равнодушной к детским судьбам не получается, все пропускаем через сердце. Всякий раз хочется надеяться, что мать исправится и дети будут счастливыми, но скорее всего итог будет один – лишение родительских прав. Оставлять ребенка у пьющей матери опасно. Мы неоднократно рассматриваем подобные дела. В одном из случаев женщина также пила и не занималась воспитанием ребенка. Ей также давали шанс, но потом все-таки девочку забрали. Сначала в центр адаптации несовершеннолетних, потом в приют. В правильности своего решения убедились позже. Мать, напившись, угорела в собственном доме. Страшно подумать, что было бы, если бы девочка осталась с ней.

Очень жаль, что Валентина до конца не понимает своей вины. В прошлом году она жила с сожителем, которому было около 70 лет. Теперь у нее новый «бойфренд», такого же возраста. Ребенок ничего хорошего не видит, находится в социально опасной среде. Но, несмотря на юный возраст, очень переживает за свою непутевую мать.

Почему убежала Оля?

На этот вопрос Василий Александрович не мог дать точный ответ. Однако суду все понятно. Он, являясь законным представителем несовершеннолетней, не выполняет свои родительские обязанности по воспитанию и обучению несовершеннолетней дочери.

Инспектором ОДН ОВД Теректинского района в отношении Василия Александровича составлен протокол об административном правонарушении по ст. 127 ч.1 КоАП РК, то есть невыполнение родительских обязанностей по воспитанию и обучению несовершеннолетней дочери.

В судебном заседании вину свою не признал, пояснив, что отношения с дочерью у него отличные. Но Ольга в очередной раз ушла из дома.

Из материалов дела. Проживает семья на съемной квартире. В доме зимой холодно, условий никаких. В школу девочка приходит в возбужденном состоянии. На вопросы почему пропускает уроки, отвечала, что не с кем оставлять младшего брата. Социальный педагог посетила семью. Глава вел себя неадекватно, выражался в их адрес нецензурными словами.

В судебном заседании установлено, что с сентября 2014 года несовершеннолетняя без уважительных причин пропускает занятия в школе. В общей сложности не посетила 204 урока. С начала года трижды уходила из дома. До настоящего времени домой не вернулась. Отец, не занимается ее воспитанием и обучением. Не предпринимает меры по розыску и возврату ее домой. Злоупотребляет спиртными напитками. Не отрицает того, что первый раз дочь ушла из-за того, что он ее ударил. При этом в суде посчитал свои действия правильными, полагая, что таким образом он наказал свою дочь за кражу денег. Последний раз в школе был, когда Ольга училась в 5 классе. В настоящее время она обучается в 11-м.

Суд постановил признать Василия Александровича виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 127 ч.1 КоАП РК, и наложить на него административное взыскание в виде административного штрафа в размере 7 (семи) месячных расчетных показателей на сумму 13 874 (тринадцать тысяч восемьсот семьдесят четыре) тенге.

Всегда виноваты родители

– Фарида Гусмановна, дело Валентины у Вас не первое за сегодня?

– Утром по подобной статье мы разбирали другую женщину, жительницу Чингирлауского района. Там мать троих детей я лишила родительских прав. Опеку взяла родная бабушка. Старшие сыновья 15 и 10 лет сами давали показания против родной матери. Она пьет, их воспитанием не занимается, материальной помощи не оказывает. Живет с сожителем, который ее периодически избивает. В этот момент она звонит пожилой матери и просит прийти ее спасти. Они все вместе идут на выручку. Дети видят избитую, пьяную мать, ее собутыльников, получают психологическую травму.

Фарида Гусмановна судья с 20-летним стажем, может быть, поэтому особенно тонко вникает в каждую историю и знает всех поименно. Материалы дела, как правило, предельно скупы: «Иванов В.В., 2005 года рождения, воспитывающийся в полной семье, совершил кражу…». Но для нее многое ясно.

– Между строк скрыта глубокая детская трагедия: мама вышла замуж, а с отчимом у подростка отношения не сложились. Мальчик ворует, таким образом объявляет протест всему миру, – объясняет она. – Когда вникаешь в эти тонкости, понимаешь, что перед тобой не подсудимый, а прежде всего обиженный жизнью ребенок. Становится предельно ясно, кто на самом деле виноват.

Судить детей, как взрослых, нельзя – вот установка ювенальной юстиции. Главная задача – помочь понять к чему могут привести подобные поступки.

Отправить 14-летнего подростка за решетку можно и за мелкую кражу, и за то, что он покатался на чужом велосипеде. С 16 лет подросток может быть привлечен к уголовной ответственности и отправлен в исправительную школу. Такие прецеденты были. За все время подобное решение принимали четыре раза.

– Это, естественно, строгая мера, когда в отношении ребенка сделать уже ничего нельзя. 17-летняя девушка убегала из дома. Отец подавал в розыск. Ее искали, находили в сомнительных квартирах. Были подозрения, что она занимается проституцией, – рассказывает Фарида Гусмановна. – Никого слушать она не хотела. Чтобы оградить ее саму же от беды, отправили в специнтернат. Хотя у ребенка в душе своя боль. Отец после смерти жены привел в дом другую женщину, с которой она так и не смогла найти общий язык. Другой случай. 12-летний мальчишка периодически совершал преступления: воровал, заставлял этим заниматься других детей. Никакие разговоры и вразумления не помогали, он стал оказывать негативное влияние на своих ровесников. Его также отправили исправляться.

Под разбор нередко попадают и приличные семьи. 16-летний подросток, задержанный в час ночи на улице, нагло заявляет суду: «А что такого, что я гулял? Что вы со мной сделаете?» Родители в этот момент рядом, при этом ни словом не перечат своему чаду. Напротив, в душе они ему потворствуют. Приходится объяснять закон.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top