И в мирные дни в бою

30 октября 2014
0
426

… На пульт дежурного поступил тревожный звонок: горит магазин стройматериалов на проспекте Евразия. В тот праздничный день 8 Марта на ликвидацию пожара был отправлен боевой расчет специализированной пожарной части №1. Командир отделения – Валерий Сидельников. В ходе разведки обнаружилось: в смежном с магазином помещении находятся газовые баллоны, которые в любой момент могут взорваться. Перед расчетом стояли две задачи: эвакуировать людей и потушить разбушевавшийся огонь. Валерий подошел к очередной двери. Взялся за ручку и… взрыв.

Сознание на миг куда-то улетело. Его откинуло на несколько метров. Когда очнулся, тяжелая дверь с каркасом лежала на нем, и первая мысль: что с ребятами? Отлегло, когда открыв глаза, увидел и Асланбека Елесова, и Даурена Абдрахманова, и Николая Герасимова живыми. Дальше – хуже. На 1-м этаже находилась сауна для сотрудников, и в ней от взрыва прорвались трубы, из них струями бил кипяток. Невозможно было дышать даже сквозь аппарат сжатого воздуха… А действовать надо быстро, решительно и хладнокровно, на эмоции времени нет, ведь за ними люди, и им угрожает смерть. Огнеборцы проявили неимоверное усилие и настоящий героизм, вынесли из пожара 57 человек, из которых двое детей, ликвидировали огонь и обезвредили семь газовых баллонов. Валерия Сидельникова представили к награде – «Медаль за отвагу на пожаре» (МЧС).

Мы отправились в 1-ю специализированную пожарную часть ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» ДЧС ЗКО, чтобы лично познакомиться с героями нашего времени. Нас встретил начальник части Мурат Баев. Оговорюсь сразу, эта часть славится своими делами, и недавно еще раз подтвердила, что она – лучшая, завоевав 1-е место на республиканском смотре-конкурсе среди пожарных частей. «Как вам удается ходить в лидерах?» – спрашиваю, рассматривая многочисленные благодарственные письма, грамоты, призы и кубки, находящиеся в кабинете. Мурат Закбаевич ответил просто: «Человеческий фактор. Случайных людей у нас нет, коллектив слаженный, отработанный, бойцы четко знают, что от них требуется». О старшем сержанте противопожарной службы Валерии Сидельникове начальник части отозвался так: «Вот говорят: человек на своем месте. Это о нем. Работает безукоризненно, профессионально, с полной отдачей».

Наша беседа с Валерием начинается с вопроса:

– Говорят, будто в таких случаях вся жизнь перед глазами пролетает…

– Нет, не было у меня такого. Когда пришел в себя, после того как накрыло взрывной волной, сразу о ребятах подумал. Они за мной шли. Вообще должен признаться, меня давно не пугают исковерканные трупы и никогда не снятся, как другие рассказывают. Пусть цинично, но это так. Нас нередко, кстати, обвиняют в черствости и цинизме, мол, тут человек мертвый лежит, а они стоят в двух шагах и «скалятся». Да откуда вам знать, что чувствует пожарный в дыму и огне, когда натыкается на безжизненное тело, да еще ребенка? Ты нацелен идти дальше в надежде найти живых и спасти.

– После того происшествия, в Женский день, поселилась какая-то тревога, ожидание неприятного, боязнь?

– Это моя работа, повторяю. Я ее выбрал сам, добровольно. Если появляются такие мысли, в противопожарной службе делать нечего. Ничего подобного я не испытываю. Я Богу благодарен за то, что в живых остался. На следующий же день пошел в церковь, свечку поставил. 8 марта – теперь мой второй день рождения. И со мной всегда находится иконка «Неопалимая Купина».

– Валерий, а как вы пришли в эту, одну из самых рискованных, профессий?

– Первый пожар в своей жизни я увидел в классе 5-м. Учил уроки и вдруг из окна увидел огромные клубы дыма. Мы с мальчишками побежали туда. Прямо на перекрестке загорелся «Кировец», и тракторист, как полз, в этой же позе и погиб. На мою неокрепшую детскую психику это такое произвело впечатление! В то время я грезил профессией военного, но подумал, что пожарным стать тоже неплохо. Потом однажды, проходя мимо как раз нашей части – девушку провожал – увидел, как открываются ворота и выезжает мощная яркая техника, в нее садятся такие мужественные люди, в боевых одеждах, включилась сирена… Мне так захотелось быть вместе с ними.

Но жизнь вносит свои коррективы. И после окончания школы я поступил учиться на художника прикладного искусства, так как очень люблю рисовать. Однако окончить училище было не суждено – призвали в армию. Служил в танковых войсках под Алматы. Там была своя пожарная команда, куда я волею судьбы и попал. При мне однажды мой командир, рискуя жизнью, спас двух человек. Я его считал настоящим героем. Поэтому, как только демобилизовался, сразу же стал обивать пороги городских пожарных частей. Меня нигде не брали. Но по натуре я парень настойчивый. Когда отказали в пятый раз, отправился прямо к начальнику гарнизона Н.А. Маштакову и сходу заявил: «Хочу в пожарные, возьмите!». Он выслушал мой рассказ и со словами: «Так ты ж готовый боец», дал добро. С тех пор прошло более 12 лет, с первого дня по сегодняшний служу в 1-й пожарной части.

– Есть мнение, что сегодня мы переживаем время дилетантов. Появляются среди вас случайные люди, и что значит «работать в команде?»

– Залетному, с мыслями «а вот пойду, поработаю пожарным», пройти все этапы нашей специфики очень трудно как в физическом, так и в психологическом плане. Многие, не выдерживают, уходят. Остаются самые стойкие, наверное. Мы работаем в команде, живем в команде, чаще проводим время на работе, чем дома. Без доверия здесь нельзя. Я своим ребятам доверяю безгранично, уверен на все 100%, что они в любой, самой экстремальной ситуации подставят свое плечо.

– Фактически, судя по количеству ваших выездов на пожар, в любой смене есть место подвигу?

– Знаете, лучше его не совершать. Есть хорошая поговорка, даже примета: пожарный сидит дома, страна богаче. Имущество не сгорело, люди не погибли, значит, и страна богатеет. Да и не думаю я о подвиге. Просто занимаюсь любимым делом. Я нашел себя в жизни, понимаете? Как говорят: найди себе занятие по душе и ни одного дня не придется работать.

– Страсть к рисованию, творчеству осталась. В Интернете ваши рисунки весьма популярны…

– Да, это тоже во мне, со мной на всю жизнь. Релакс, если так можно сказать. Мне нравится пробовать, искать, оттого и творчество разное: от карандаша и акварелей до компьютерной графики. Моя пятилетняя дочка Ксюша «живет в сказке» – стены ее комнаты разрисованы любимыми персонажами мультиков. А еще меня привлекает искусство тату, здесь тоже много интересного. Жизнь – вообще штука интересная и непредсказуемая.

Мы долго еще разговаривали с Валерием на разные темы, я слушала его и думала: вот сидит передо мной молодой, красивый, с хорошим чувством юмора мужчина, который знает о себе все; знает, что хочет. Свою работу, от которой порой напрямую зависит чья-то жизнь, не выставляет напоказ, не расценивает как нечто особенное. Про таких обычно говорят: на них мир держится. Они не знают, что такое усталость, не знают слов «не могу» и «не хочу», в любом состоянии и настроении готовы идти в бой. Такое под силу только настоящим мужикам.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top