И целого мира мало

12 ноября 2020
0
1322

Алишер Гумаров несколько лет назад увлекся снятием роликов и анимационных фильмов. За это время создал несколько уникальных проектов. Один из последних «07 Live ұсынады». Вместе с командой единомышленников исколесил всю Западно-Казахстанскую область. Его задачей было рассказать об интересных местах и событиях, происходивших на территории ЗКО.
Алишеру 31 год, он директор центра поддержки искусства и культуры «Үркер», а также руководитель творческой видеомастерской «Digital nomad продакшн», благодаря которой отрабатывает проекты и снимает социальные ролики. Он уверен: человек загорается идеей, когда внимательно следит за жизнью.

– Проект «07 live ұсынады» это заказ, который мы отрабатываем, – говорит он. – Наша задача как можно интересней рассказать об интересных местах области. Проблем со съемками не возникало. В ЗКО много достопримечательностей. Есть мавзолеи, исторические памятники. Мы старались охватить все. Работа шла как над самым настоящим документальным фильмом. Задействована была целая команда, в том числе приглашали археолога Мурата Дабыловича Калменова, краеведа Айбулата Курумбаева.

В поисках тем съемочной группе необходимо было постоянно перемещаться, посещать музеи, находить старожилов. Очень интересно. Лично я для себя узнавал очень много интересных вещей.

К примеру, не догадывался, что в Приуралье 11 объектов особо охраняемых природных территорий: 3 – республиканского и 8 – местного значения. Кирсановский, Бударинский и Жалтыркульский государственные зоологические заказники отнесены к особо охраняемым природным территориям республиканского значения. Бударинский и Жалтыркульский заказники созданы с целью сохранения и приумножения лося, кабана, косули и других животных, а также птиц: лебедя, колпицы, цапли, журавля. Кирсановский заказник имеет цель акклиматизировать бобра, восстановить численность лося, косуль и других животных.

Первое место, куда мы всегда стремились – музеи, ведь именно в них хранится история. В Каратобинском районе посетили мавзолей великого казахского певца и композитора Мухита Мералиулы (1841-1918). Рассказали в своем фильме и о мавзолее Узак кюйши. Узак Мырзабайулы – учитель великого кюйши-композитора Курмангазы Сагырбаева. Нами организована экспедиция к летней ставке Жангир хана. Из построенных им семи зданий сохранились три и два из них в первозданном виде.

У Алишера действительно богатый опыт. Он работал в проекте «Жемчужина Великой степи», автором которого является известный блогер Яков Федоров. Всего им снято 9 фильмов, в 4 из которых Алишер принимал участие. Это программы о достопримечательностях Казахстана.

Мангистау – как будто заблудившийся регион в Казахстане. «Заблудившийся», конечно, в хорошем смысле этого слова. Как будто взяли кусочек Средиземноморья и разместили в Центральной Азии. Виды невероятные! Так начинается программа о Мангистау, в съемках которой Алишер участвовал.
– Я с огромным удовольствием работал в проекте Якова Федорова. Мы делали съемки о Мангистау, Кызылорде, Туркестанской области и Сайхине в ЗКО.

Несколько лет назад Алишер работал в проекте «Рухани жаңғыру». Заказ поступил от управления внутренней политики, тогда ребята создали 12 видео-клипов, пропагандирующих национальную культуру.

Алишер оператор и режиссер, хотя окончил два вуза, далеких от искусства.

Несколько лет отработал в госструктуре. Карьера складывалась неплохо, но в одно время решил все бросить.

– Снимал сначала для себя, потом по просьбе предпринимателей делал коммерческую рекламу, а также ролики для интернет-канала «07 Live», который создан при непосредственной поддержке управления молодежной политики, – рассказывает он.

Получалось все – и красоты Уральска, и реклама, и социальные фильмы.

Те, кто знакомился с творчеством, отмечали – видение мира автором заставляет восхищаться и меняет взгляд на привычные вещи.

Группа джигитов в пронумерованных спортивных куртках летит по игровому полю. Кокпаристы вырывают тушу барана друг у друга, закидывают ее в казандык. Игроки демонстрируют неимоверную силу, борьба идет не только между людьми, помогают лошади, удерживают соперников в неудобной позиции. Ролик длится три минуты, за это время камера успевает схватить крупным планом обветренные лица игроков, их крепкие руки и передать тяжелое дыхание распаренных животных.

– Задача стояла такая – как можно красочней и интересней снять национальные традиции и игры, передать эмоции. Это своего рода учебный материал, пособие, по которому должна учиться молодежь. В спортивных клипах практически никаких специальных постановок, узнавали, где проходят соревнования и мчались в районы на байгу, аударыспак, кокпар, казакша курес. Съемки обрядов – бесикке салу, тусаукесер, табак тарту, корису, жети ата и другие проходили в юрте областного краеведческого музея. Каждый видеоряд сопровождался объяснением – сурдопереводом. Отклики на ролики стали поступать сразу. Их смотрели с интересом. Многие действительно не знали, что такое кокпар или аударыспак, хотя всю жизнь прожили в Казахстане. Ни разу не были на соревнованиях и понятия не имели, какие в играх правила. Я сам впервые увидел кокпар благодаря проекту.

Он учился операторской работе у профессионального режиссера из Ижевска Льва Вахитова, который по заказу директора ТОО «Белес-Агро» Мурата Урынбаевича Джакибаева снял серию документальных фильмов о ЗКО. В принципе с тем, о чем рассказывал мастер, Алишер был знаком, так как занимался самообразованием. Разница в том, что Вахитов лично знает авторов учебников.

– Мне предложили принять участие в съемках фильма к 150-летию областной больницы. Работали в течение месяца с утра до вечера, я в качестве второго оператора, первый был из Ижевска. Снял около 15 сложнейших хирургических операций. Горжусь, что не струсил. Затем от Вахитова поступило предложение поехать с ним на съемки в Ханты-Мансийский округ. Естественно, не упустил шанс, мне хотелось еще раз посмотреть, как работает он, и набраться навыков. За 40 дней, которые провели там, сняли 11 документальных фильмов. Были еще операторы, в том числе представитель народа манси Александр. Отрабатывали проект «Югра многовековая».

Фильм о природе Приполярного Урала. Беспрецедентный телевизионный проект создавался телерадиокомпанией «Югра» в год её 15-летия. За это время мы покорили вершину горы Неройка, сплавились по реке Щекурье и сняли 70 часов видеоматериала. Запечатлели несколько десятков видов редких, краснокнижных растений и животных. Первые серии фильма телеканал «Югра» показал по местному телевидению в сентябре 2018 года.

Объездили со съемочной группой почти весь Северный и Полярный Урал.

Работать по профессии, а он финансист и специалист в отрасли нефтегазовой промышленности, Алишер не собирается, хочет выучиться и стать профессиональным оператором.

Фото: Алишер Гумаров
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top