И дольше века длится жизнь

25 июня 2020
0
859

Его жизнь яркая, насыщенная значимыми событиями. По ней можно написать книгу или снять художественный фильм. Но автор судьбы, Абрам Максимович Ягнинский, смущается любого лишнего внимания к своей персоне.

– Ничего необычного не сделал, – говорит он о себе, – разве что прожил чуть дольше, чем другие.

Жизненный путь Абрама Максимовича не был простым. Он пережил войну, голод, репрессии родных и знакомых, в сталинские времена по доносу сам отстранен от преподавания в институте. Но, несмотря на все трудности и лишения, не терял жизнелюбия и оптимизма. Созидатель по натуре, стоял у истоков основания университета культуры при Западном соединении Внутренних войск, провел огромную работу по развитию еврейской культуры в области.

– Самое счастливое время для меня – работа, – говорит он. – И живу долго потому, что всегда был занят делом. В этом весь секрет долголетия.

Через пару дней Абрам Максимович отметит свое 100-летие.

Возраст солидный, но память его не подводит. Он хорошо помнит все, что происходило в стране и мире за это время.

Небольшая, уютная комната увешана старыми фотографиями. На них его родители, родственники и друзья. Здесь же на стене, в самом центре комнаты семейная реликвия – настенные часы, привезенные его родителями еще из эвакуации. Они старше самого именинника, но тоже не сдаются, равномерно и спокойно отсчитывают секунды, минуты и часы, гулким боем напоминая о прошлом.

– Я родился 28 июня 1920 года в Воронеже (метрическая выписка сохранилась), в семье заведующего пекарней. Мать моя в 1914 году экстерном закончила прогимназию в г. Вильно (свидетельство тоже сохранилось, в нем отмечено иудаистское вероисповедание, но в удостоверении подпись православного священника).

В 1938 году поступил на механический факультет Воронежского СХИ. В октябре 1941 года родители эвакуировались в Уральск. Так как я прошел военную кафедру, был назначен командиром стрелкового взвода истребительного батальона СХИ, участвовал в обороне Воронежа.

30 июня 1942 года институт (кто остался в городе) эвакуирован в восточную Сибирь. Часть преподавателей и студентов старших курсов оставили в Куйбышеве на механическом факультете авиационного института.

Там тяжело заболел, лечился в военном госпитале, снят с военного учета.

В начале 1944 года переехал в Уральск. Поступил на работу мастером на завод № 231. По путевке Уральского горкома комсомола направлен на работу в областное управление милиции, где прослужил 4 года.

В 1948 году заочно закончил исторический факультет УПИ, там и стал работать преподавателем.

В 1950 году назначен заместителем директора института по заочному отделению. Заочно окончил университет марксизма при Уральском горкоме партии. В 1953 году читал курс истории СССР в этом университете.

После одной из лекций (январь-февраль 1953 г.) кем-то из слушателей был задан вопрос – просьба прокомментировать заявление в газете «Правда» о «врачах-убийцах в белых халатах». Я ответил: не верю, что например, генерал Вовси – главный терапевт Красной Армии – награжденный военными орденами, является убийцей советских вождей. Буквально через два дня меня уволили со всех должностей, и партийное собрание УПИ объявило мне строгий выговор за неверие газете «Правда».

Это постановление отменено бюро горкома партии в мае, после смерти Сталина.

В сентябре 1953 года получил работу преподавателем политэкономии в Уральском техникуме механизации сельского хозяйства, где избран заместителем секретаря парткома. В сентябре 1961 года направлен директором школы рабочей молодежи № 4, где проработал 21 год, до ухода на пенсию.

В ноябре 1989 года, по просьбе городского отдела культуры, разработал проект Устава еврейского культурно-просветительского общества, избран одним из заместителей председателя правления общества. Организовал лекторий по истории еврейского народа.

По заданию правления выезжал в командировки в Саратов (семинар лекторов российско-еврейских культурных обществ), Куйбышев (заключил договор с Еврейским симфоническим оркестром, который приезжал в Уральск с концертами), Ленинград (пригласил в Уральск кантора Ленинградской хоральной синагоги).

Представителем Уральского общества назначен членом Ассамблеи народа Казахстана. На сессии в июне 1995 года включен в комиссию Ассамблеи по рассмотрению проекта новой Конституции.

– В 1995 году по просьбе городского отдела культуры мною создан университет культуры при Западном соединении Внутренних войск, которым руководил 12 лет. Командованием награжден воинскими наградами «Кайсар» второй степени (дважды) и «Кайсар» первой степени. Награжден шестью медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда» и другими. За работу в Еврейском обществе получил благодарность от главного раввина Казахстана.

Несмотря на преклонный возраст, Абрам Максимович по-прежнему интересуется происходящим в стране. Просит читать ему свежие новости. Он хорошо помнит людей, с которыми доводилось работать.

28 июня – знаменательный день, но, как говорит, скорее для родных. Его дети, внуки и правнуки живут не только в Уральске, и не только в других городах, но и в других странах. Они переживают, что из-за случившейся пандемии не смогут приехать из-за границы на день рождения к дорогому человеку.

Сам же Абрам Максимович и в этом возрасте не изменяет своим жизненным принципам. Успокаивает всех, уверяет, что все будет хорошо.

Фото Ярослава Кулика и из семейного альбома Ягнинских