Громче, чем слова

22 октября 2020
0
354

Творящийся на планете экологический беспредел не оставляет равнодушными музыкантов разных стилей и направлений. Мы уже рассказывали об отражении природоохранной тематики в творчестве групп «Земляне», «Аракс» и музыкантов из Эстонии – Ивана Макарова и группы «Дата», выпустившими в 1990 году альбом «Озёра», композиции которого очень напоминают ситуацию с массовым высыханием озёр в пойме Урала. Активно выступают в защиту природы и ведущие западные музыканты. В 2014 году легенда мировой рок-музыки – британская группа «Pink Floyd» выпустила альбом «The Endless River» («Бесконечная река»). В том же году на песню с него – «Louder Than Words» («Громче, чем слова») снят клип, посвящённый АРАЛЬСКОМУ МОРЮ.

Группа «Pink Floyd»

Арал позвал в дорогу

Ансамбль «Pink Floyd» создан в 1966 году студентами лондонского Политехнического института. Широкую известность приобрели его альбомы «Обратная сторона Луны», «Мама с атомным сердцем» и особенно «Стена» (1979 г.), показывающий социальные проблемы и духовное уродство западного общества. Продолжительная инструментальная часть композиции «Time» («Время») приобрела феноменальную популярность и уже почти ПОЛВЕКА звучит в документальных фильмах, теле- и радиопроектах по всему миру.

В 1968-м сформировался классический состав группы: Дэвид Гилмор (соло-гитара, вокал), Роджер Уотерс (бас-гитара, вокал), Ричард Райт (клавишные) и Ник Мэйсон (ударные). Альбом «Бесконечная река» стал посвящением скончавшемуся в 2008 году Ричарду Райту. Слова к песне «Громче, чем слова» написала супруга Дэвида Гилмора – Полли Сэмсон.

Съёмочная группа режиссёра Обри Пауэлла, известная по работам с Полом Маккартни, группами «Led Zeppelin», «Scorpions», готовилась вылететь на Арал на съёмки клипа. Но британцы так и не дождались разрешения на съёмку в Узбекистане. Тогда Пауэлл вышел на казахстанскую продюсерскую компанию «Kochegary Studio», которая обеспечила всю организацию и логистику.

Англичане планировали взять с собой съёмочное оборудование, но когда узнали, какой техникой располагают казахстанцы, решили взять её в аренду.

Оператор казахстанской компании «BreathTime» Дмитрий Ступин отметил в интервью изданию «Forbes.kz», что съёмки клипа стали самыми тяжёлыми в его практике за последние несколько лет. Для самих гостей они, как и вся поездка, во многом стали экстремальными.

Общее дело

И вот поезд прибывает в Аральск. Стоянка всего пять минут. Поэтому ещё в вагоне Обри Пауэлл и его команда с секундомером расписали все роли: кому где стоять и как разгружать поклажу. Успели. Со съёмками клипа, на которые выделены три дня, тоже должны успеть. И отличная погода тому благоприятствует.

Однако в первый день съёмок она испортилась: холод, ветер, а тут ещё снег повалил. По вконец разбитой дороге за два часа добрались по бывшему дну до места съёмок – на казахстанско-узбекскую границу, где ржавели остовы когда-то ходивших по морю судов.

Для облегчения работы решили, что англичане проводят наземную съёмку, а казахстанцы снимают с воздуха с помощь управляемого беспилотника.

Ветер крепчал, температура продолжала падать. На холоде батарейки быстро садились. По этой причине дрон проработал всего пару минут. Подогнали УАЗ с печкой. Там разогревали батарейки, вставляли их в камеры и беспилотник. Британцы поразились:

– Вы снимаете так быстро, словно от этого зависит ваша жизнь!

Одна была польза от мороза: он сковал солёную грязь, по которой удалось пробраться к кораблю для постановки кадра.

В клипе нет ни одного профессионального актёра. Только МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ, казахстанцы и один человек из команды Пауэлла.

– Там, где мы снимали, мало кто знал, кто такие «Pink Floyd», – рассказывал Дмитрий Ступин, сам давний поклонник этой группы. – Люди интересовались, кто приехал, зачем хотят их снимать. Англичане говорили мне, что дети ведут себя как настоящие герои… Пауэлл откровенно сказал: «В условиях, в которых мы оказались, английская съёмочная группа даже из машины бы не вышла!»

В ожидании съёмок дети стояли, закутанные в тёплые вещи, но потом их снимали и вставали перед камерой. Но ведь и сами гости, которых Ступин назвал «душевными людьми», заслужили самых добрых слов. Несмотря на солидный возраст, они вместе с казахстанской группой таскали тяжёлые сумки, спали в такой же гостинице, в таких же условиях.

НИКАКИХ СТЕНАНИЙ. Напротив, спрашивали, всё ли у казахстанцев хорошо, нужно ли чем им помочь… А люди-то известные: вон с какими музыкантами работают! Они тоже настоящие «звёзды».

– К нашим «звёздам» НА КИЛОМЕТР НЕЛЬЗЯ ПОДОЙТИ, а здесь ВСЁ НАОБОРОТ, – заметил Ступин.

Общались в основном жестами. Ничего. Все друг друга поняли. Наверное, ещё и потому, что делали нужное, доброе, ОБЩЕЕ ДЕЛО. И природа словно поняла это: вечером, в последний день съёмок, выглянуло Солнце! Ну какой тут отдых?! Съёмка пошла с новой силой. Кадр, ещё кадр!..

Природа не дура

Несколько раз подряд смотрю клип под замечательную музыку «Pink Floyd». Отличная работа. Начало – что-то в духе сюрреализма: лодка с гребцом (его играл англичанин) плывёт по изображающим воду облакам, как по волнам прежнего, полноводного Аральского моря. Вот лодка проецируется… на современную карту Арала, утыкаясь носом в его западную, пока ещё самую глубоководную часть.

Вот аксакал, сидя с внуками за столом, рассматривает СТАРУЮ карту, посыпанную солью. Мальчишки, разгребая соль, играют на карте в кораблики. Они когда-то ходили по самому синему морю – Аральскому. Так рассказывал их дед. Это море кормило рыбой страну в тяжёлые годы Гражданской и Великой Отечественной войн. Но человек предал море – устроил в пустыне «хлопковый и рисовый рай», разбазарив воды Амударьи и Сырдарьи. Говорят, лебеди до сих пор прилетают в эти места – ИЩУТ МОРЕ. И не могут найти…

Вот мальчишки, один из которых в КАПИТАНСКОЙ ФУРАЖКЕ, ловко забрасывают с ржавеющего корабля… удочки. На них не крючки, а какие-то фантики. На что намёк? А что означает кадр с аксакалом, прислонившимся к опоре портального крана? А неподалёку – полоска воды…

В том-то и дело, что главный посыл клипа – не в том, что всё плохо, а в том, что ВСЕГДА ЕСТЬ НАДЕЖДА. Что море надо вернуть (и оно кое-где вернулось: Казахстан на деньги Всемирного банка возродил Малый, Северный, Арал!) Что, как пел Игорь Тальков, «природа не дура, а Бог не калека», и природу нужно БЕРЕЧЬ НА ДЕЛЕ, а не устраивать потопы в пустыне! Как выразился один из экологов, главный почин пинк-флойдовского клипа – через смерть приходит новая жизнь.

Дрожь пробирает от последних кадров. Дети по одному, крупным планом, показывают старые фотографии аральских судов. Смотрите, это наши корабли. Они ушли, чтобы вернуться. Они обязательно вернутся…

ВОТ НА КАКОЙ МУЗЫКЕ, КАКИХ КЛИПАХ, как у группы «Pink Floyd», нужно воспитывать молодёжь!!!

А НЕ на дебильных виршах вроде «я на своём участке землю удобряю навозом. Прилетай ко мне, моё счастье, хоть кораблём, хоть паровозом…»

Наши экологические действия всегда должны быть «громче, чем слова». Тогда будет и результат.

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top