Герой из Дарьинского

7 февраля 2019
0
2711

«Он старше меня всего лишь на два года. Но беседуя с ним, глядя в его глаза, я понял, что он старше меня на всю жизнь», – так начал свой очерк о Герое России Олеге Хмелёве «В жарком бою испытал, что почём» журналист Андрей Самотоин (ж. «Братишка», март 2000 г.). Подобные чувства испытала и я осенью 1994 г., когда узнала, что Олег приехал в Дарьинское навестить свою бабушку Анну Меркуловну, воспитавшую его. Крепкий, коренастый паренёк, русоволосый, с небесного цвета голубыми глазами. Ему – 22 , мне –36. Воспоминания о свершившемся событии у него ещё очень свежи, и он неохотно идёт на разговор. Это и понятно, погибли его товарищи, сам чудом остался жив. С трудом, но уговорила его встретиться в музее со старшеклассниками. 90-е годы – время бандитских разборок и челночников, а тут – проявление героизма. Чем не пример для подрастающего поколения?

Олег – обычный дарьинский подросток, после восьмого класса поступал в суворовское училище в Свердловске (ныне г. Екатеринбург), но баллов не добрал и вернулся доучиваться в школе. Некоторое время работал инструктором по рукопашному бою в местной школе ДОСААФ. От мечты – стать военным не отказался и после окончания школы поступил в Омское высшее общевойсковое командное дважды Краснознамённое училище им. М.В. Фрунзе. После его окончания в июне 93-го получил направление на службу в Забайкальский военный округ, и сразу же был направлен в командировку в Московский пограничный отряд. Союза уже не было, Таджикистан стал суверенным государством, но службу на заставах несли российские пограничники, и здесь уже вовсю шла война. Командировка была на полгода, но Олег после прохождения положенного срока подал рапорт на продление ещё на два года. Сначала он был заместителем начальника резервной заставы 1-й комендатуры, затем – заместителем начальника десантно-штурмовой заставы. 25 лет назад, в августе девяносто четвёртого Олег Хмелёв был на пограничном посту Тург вместе со старшим поста Вячеславом Токаревым и двадцатью бойцами. «18 августа на высотку, расположенную чуть выше Турга, устремились около 200 таджикских боевиков, афганских моджахедов и арабских наёмников. До этого боевики ежедневно обстреливали этот участок, – делился с учащимися своими воспоминаниями Олег. – Тург для местных мусульман является каким-то священным символом, поэтому они стараются его захватить в первую очередь, наступают более ожесточённо здесь. Тург – ещё и стратегическая высота, с неё, как на ладони, видна 12-я погранзастава. За год до этого боевики захватили высоту и почти разбили заставу. Пришлось позднее штурмом вернуть её. И вот тогда они опять полезли». С дрожью в голосе, с потемневшими глазами он стал рассказывать о том неравном бое, когда погибали его товарищи, а они практически не могли помочь им. И каждая автоматная очередь, каждый взрыв гранаты с болью отзывался в сердцах пограничников, кто был отрезан плотным огнём боевиков от ведущих неравный бой боевых товарищей. Всего пятеро против более двухсот боевиков. В том бою погибли его товарищи Вячеслав Токарев, Сергей Пеньков, Николай Смирнов. Тело последнего, буквально изрешеченное пулями, без головы нашли они потом, когда вернули высоту. Перед этим «духи» пошли уже с трёх сторон на позицию группы Олега Хмелёва. Кончались боеприпасы, тогда он приказал бойцам лечь на дно окопа, а сам отошёл поближе к боевикам и по рации вызвал огонь на себя. После двух залпов «САУ» и миномётного огня, боевики, неся огромные потери, отступили за Пяндж, на территорию Афганистана.

Москва, 1995 год

В программе «Время» по российскому телевидению сообщили о происшедшем инциденте и о гибели Олега. А в это время в Дарьинском заподозрила что-то неладное его бабушка, потому как односельчане, услышавшие эту новость, отводили при встрече глаза. Она направилась в районный военкомат, но туда уже успели сообщить, что он жив. А чуть позже он и сам позвонил, чтобы она не беспокоилась. 3 октября 1994 г. лейтенанту Олегу Петровичу Хмелёву присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая звезда» за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга. «Есть такая профессия – Родину защищать!» – как оказалось, для Олега Хмелёва это не просто цитата из любимого фильма «Офицеры».

Позже я не раз встречалась с Олегом, но после смерти бабушки он перестал приезжать в Дарьинское. Некоторое время мы поддерживали переписку, и я была в курсе его дел. Из писем мы знали, что он был во многих горячих точках. Вот цитата из письма Олега от 21 апреля 2004 г: «В 1998 г. после окончания Академии ФПС РФ я прослужил в Отдельном Отряде Пограничного Контроля «Москва» 3 года в должности начальника отделения ПК. С 2001-2003 год командировка в провинции Югославии Косово и Метохия. Ничего примечательного мне рассказать по Косово нет. Весомые основные должности там были – начальник безопасности аэропорта «Приштина», а через год – зам.начальника штаба Пограничной Полиции ООН в Косово. Обыкновенная работа в англоговорящем коллективе, ничего примечательного. В феврале прошлого года вернулся из Косово, отгулял отпуска за три года, и теперь опять командировка в Грузию». Из характеристики, данной ООН, известно, что в его должностные обязанности в Косово «входили сбор и анализ информации по аэропорту «Приштина». Также Хмелёв принимал активное участие в разработке плана действий при возникновении чрезвычайных ситуаций в аэропорту «Приштина», планировал и возглавлял официальные встречи, организовывал взаимодействие (разрешал конфликтные ситуации) между военными контингентами, штабом ПП, ПП аэропорта и другими заинтересованными организациями».

В Грузии

В Грузии он занимался полгода мониторингом границы в составе международной миссии ОБСЕ. Из письма от 11.05.2006 г.: «Обычная рутина, «англоязычный коллектив», жизнь в основном в палатках, во второй миссии, правда, поменьше было. Выживание в горах, альпинизм (специализация базы), лавины и военпредметы. Два раза Казбек покорял, изображая альпиниста».

В письмах Олег об этом не писал, но позднее стало известно, что он ещё участвовал и в контртеррористических операциях в Чеченской Республике.

Связь с Героем России из Дарьинского после этого прервалась. Недавно мне помог внук М.А. Шолохова, ныне депутат ГД РФ Александр Михайлович. По его запросу Олега Хмелёва нашли.

Дети идут в школу. Косово

Проживает он в Москве. В 2012 г. ушёл в запас в звании полковника. В том же году окончил Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. До декабря 2018 г. работал заместителем генерального директора по безопасности в российской авиакомпании, обществе с ограниченной ответственностью «Северный ветер» NordwindAirlines, базирующейся в аэропорту «Внуково». С начала этого года работает в МГУТУ им. Разумовского директором организационно-административного департамента. Женат, воспитывает четверых детей. А ещё он замечательный фотограф. Во время своих командировок в «горячие точки» Олег много снимал людей, военных, природу. У него свой взгляд на мир, на происходящее.

Вот такой он герой из народа Олег Петрович Хмелёв, дарьинец, продолживший героические традиции своих земляков-приуральцев Героев Советского Союза П.С. Садомскова, И.А. Мордасова, К.Ш. Ахмирова, Г.И. Чумаева.

В Албании

Застава в горах

Ольга Чеканова,
директор мемориального музея М.А. Шолохова, с. Дарьинское

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top