Факторы риска

17 февраля 2022
0
4102

О важности иммунизации для людей, болеющих сердечно-сосудистыми заболеваниями, рассказал врач-кардиолог городской многопрофильной больницы Акылбек Хазадиязович Ермуханов. Его общий стаж 20 лет. В кардиоцентре он проработал более 16 лет. Из них 10 лет в интервенционной хирургии.

– Акылбек Хазадиязович, мир переживает непростое время пандемии. Расскажите о работе в этот период.

– Пик в Казахстане пришелся на 2020 год. В это время я еще работал в кардиологическом центре. Туда тоже стали поступать пациенты с ковидом. Это инфекционное заболевание, которое может подхватить любой. И если у человека проблемы с сердцем, то коронавирус это не останавливает. К нам доставляли больных с острым коронарным синдромом и с присоединенной инфекцией. Так что экстренное лечение проводили в кардиоцентре, но как только состояние больного стабилизировалось, его переводили в инфекционную больницу.

Если же говорить о ситуации в целом, то казахстанским медикам повезло в том плане, что очаг заразы был не у нас. А значит, оставалось какое-то время на подготовку. Как только пандемия началась в Китае, а затем и в других странах, нас не просто информировали и предупреждали, а готовили. Наблюдая со стороны, мы понимали насколько серьезной может быть ситуация. Больницы не справлялись с наплывом тяжелобольных. У нас тоже прогнозов точных не было, но количество больных намного больше, чем ожидалось. Медики оказались готовы, прежде всего морально, к встрече с невидимым врагом.

В кратчайшие сроки открывались ковидные стационары, больницы перепрофилировались. Ну, вы помните ситуацию. Многопрофильная больница несколько раз закрывалась и наравне со всеми принимала ковидных больных. Тогда я еще работал в кардиологическом центре. Врачи кардиоцентра также приходили на помощь. Это самая настоящая война, битва с неизвестным врагом. Медперсонал реально был измотан, но продолжал отважно бороться за жизнь каждого пациента, даже если шансы спасти невелики. Заражались сами, лечились и снова шли на передовую. Я тоже переболел.

Осложнялось все отсутствием точного алгоритма лечения. Любое заболевание лечится по протоколу. Что касалось ковида, то он менялся каждую неделю. Опять же, мы вели войну с врагом, которого не знали, столкнулись с непонятной для нас болезнью, было непонятно, как, чем лечить, непонятна особенность тяжелого течения. Все это мы на ходу осваивали, анализировали. Сегодняшняя ситуация отличается тем, что, с одной стороны, мы научились быстро диагностировать это заболевание, у нас появились определенные инструменты купирования и лечения тяжелых форм. Но, к сожалению, пока нет идеального целенаправленного препарата для лечения, и это тоже ограничение, с которым мы сталкиваемся.

– Много было советов врачей в интернете, которые наводили панику.

– Есть такое понятие, как диванный эксперт. Вот сидит умник и раздает советы и нагнетает обстановку. Самое страшное, что таких слушали. На их совести смерти многих людей.

– Немало тех, кто не желает вакцинироваться. Что Вы скажете этим людям?

– В условиях вирусных эпидемий вакцинация – единственно возможный выход для профилактики. И то, что в мире так быстро создана вакцина, и то, что эта вакцина есть в Казахстане, и не одна, вселяет оптимизм. Конечно,блюди сомневаются. Вакцина должна проходить испытание в течение нескольких лет, но этого времени нет. Антиваксерам я могу уверенно заявить, что вакцинация спасла жизни тысяч людей. И это не пустые слова. Я работал в ковидном стационаре, лично видел, как умирали молодые невакцинированные. И выживали старики, кто обезопасил себя. Я не говорю, что они не заражались, заражались, но переносили болезнь намного легче. Как только поступал больной, в каком бы состоянии он ни был, врачи понимали: выживет, если привит. Прививка предотвращает от тяжелого течения ковида. Несмотря на то, что иммунитет от коронавируса спустя некоторое время после прививки ослабевает, защита от тяжелого течения остается стабильно сильной.

– Люди с сердечными заболеваниями в группе риска?

– Вакцинироваться важно всем. Но для моих пациентов это особый вопрос: в их случае и сама коронавирусная инфекция, и сопутствующее сердечно-сосудистое заболевание в совокупности протекают гораздо тяжелее, чем у людей с другими хроническими недугами. На первом месте по летальности у нас всегда сердечная патология. В сочетании с коронавирусом она дает убийственный результат. По моим многочисленным наблюдениям, у человека с проблемным сердцем повышается давление и учащаются приступы стенокардии, отекают конечности, усиливается одышка, появляются приступы аритмии. Нередко у переболевших ковидом сердечников возникает тромбоэмболия, что особенно опасно и грозит летальным исходом. Вот почему я говорю всем своим пациентам: вакцинируйтесь уже сегодня, не ждите, когда гром грянет!

– В наше время даже молодые и здоровые люди, переболев коронавирусом, могут уже «записаться» в сердечники?

– Да, в группе риска очень часто оказываются и молодые. Среди них, например, много курильщиков. Бытует весьма ошибочное мнение, что у курящего есть иммунитет от коронавирусной инфекции. Наоборот, он перенесет болезнь намного тяжелее, чем тот, кто ведет здоровый образ жизни. Излишний вес и малоподвижный образ жизни – также немаловажные факторы риска. Молодые должны понять, что им не следует полагаться на возраст и хорошее состояние здоровья, надо вовремя принять меры профилактики и вакцинироваться.

– Спасибо за беседу.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top