Эксклюзив по сходной цене

28 октября 2021
0
896

В Уральске прошла выставка «Курак корпе». Свои изделия из натурального сырья привезли женщины со всей области. Мероприятие организовал Совет деловых женщин ЗКО. Для всех участниц умение шить корпе, декоративные подушки в национальном стиле стало прибыльным бизнесом. Гости выставки соглашались: каждая вещь – эксклюзив. Понравившееся можно было купить. Цены приемлемые.

Шолпан приехала из Акжайыкского района. Не так давно обычная домохозяйка, она сейчас бизнес-леди. Открыла в своем поселке ателье, небольшое помещение арендует. Вместе с ней работают еще три швеи, они тоже приехали.

Шолпан рассказывает, все началось с желания зарабатывать. Открыть дело помогла государственная программа по поддержке малого бизнеса. Шолпан прошла обучение, написала бизнес-план и получила грант в размере 550 тысяч тенге. На выделенные средства купила оборудование для швейного производства. В месяц изготавливают несколько комплектов, обычно на заказ.

Идея Совета деловых женщин – продемонстрировать, как, не выходя из дома и не отрываясь от семьи и детей, женщины могут заработать. И неважно, что нет навыков – есть курсы, на которых учат мастерству всех желающих.

– Я прошла мастер-класс, многому научилась, – говорит Шолпан. – Для меня это не только работа, но еще и удовольствие.

– Посуда, разделочные доски, блюдо для бешбармака, скалки – все из дерева, – нахваливает товар Нурслу. У нее цех по производству изделий из натурального дерева, в котором работают мужчины. А началось с того, что выставила на продажу пару блюд, сделанных из карагача ее зятем. Изделия получились красивые, качественные, так что их купили сразу.

Сейчас дело поставлено на поток. Нурслу купила ЧПУ-станки, научила резчиков по дереву. За это время создала клиентскую базу. Все, кто желает сделать необычный подарок, обращаются к ней. В каждой вещи – душа и национальный колорит.

Деловая жилка у Нурслу была всегда. Долгое время занималась наружной рекламой, но в связи с карантином заказов стало меньше, поэтому решила переквалифицироваться. Но если раньше сама выезжала в Россию за древесиной, то сейчас пользуется услугами перевозчиков.

– Материал подорожал плюс расходы на доставку, но мы стараемся, чтобы каждый мог позволить купить себе то, что понравится, – говорит предпринимательница. – Дерево по качеству высокое, посуда прослужит долго. Несмотря на творческую натуру, для всех этих женщин главное – развитие собственного бизнеса. Поэтому приехали на выставку с желанием продать товар, а значит заработать. Поэтому были рады каждому покупателю.

Спросом пользовались и платки с национальным узором, распечатанным на текстильном принтере. Это идея Акбобек. У нее тоже есть свое ателье, где она выполняет заказы по пошиву одежды. Платки модницы раскупают. Нравится и дизайн, и качество, и цена.

Айгуль по старинному методу катает войлок, из которого шьёт дизайнерскую одежду – кардиганы, пиджаки, безрукавки. Делает войлочную обувь. Отличить работу мастерицы от профессиональных дизайн-идей из мира высокой моды невозможно. Такую модель больше ни на ком не увидишь. Глядя на всю эту красоту, сложно поверить, что когда-то все было шерстью в мешках, которую Айгуль покупает в других регионах.

– Я видела, как валяет войлок моя бабушка. Она делилась секретами, которые есть у каждой мастерицы. В детстве мне было просто интересно наблюдать, потом стала помогать и не думала, что в будущем это будет приносить мне доход.

Марина по профессии финансист, но последние три года всерьез занимается шитьем. Сначала она продавала ткани, потом стала шить. Ее работы также отличаются оригинальностью и высоким качеством.

– У нас, конечно, дороже, чем на рынке, но и значительно лучше, – говорит она. – Эти вещи не только очень красивые, они прослужат намного дольше.

Когда она все успевает? Остается только лишь удивляться, ведь у Марины трое детей. Она не без гордости говорит, что основным помощником является супруг. Предпринимательница рада, что легко может совмещать творчество с прибыльным делом.

Улдай вяжет одежду, сумочки и тапки. Подошву заказывает в Алматы. Дизайн придумывает сама. А еще делает картины из войлока. Получается очень красиво. Она работает в ДК, там же организовала кружок рукоделия для детей. Учит тому, что умеет сама. Говорит, ребятам нравится.

Кундуз торгует тюбетейками в этническом стиле. Тоже шьет сама. Ездила отдыхать в узбекский город Хиву, который поразил ее своей красотой. Там увидела такие тюбетейки и подумала, а почему бы не шить их самой.

Всего в выставке приняли участие более 40 женщин. Некоторые приехали из самых отдаленных районов области, но все остались довольны. Во-первых, они увидели, как работают другие, во-вторых, продали товар, а в-третьих, зарядились энергией и хорошим настроением, которое поможет им развивать творчество и бизнес дальше.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top