Эхо Старого Уральска

29 октября 2020
0
467

(Окончание. Начало в №№ 42-43)

Сергей Карев

Доходный дом Сергея Карева – самая крупная каменная дореволюционная постройка, сохранившаяся в этой части центральной улицы города. Выполнена она в сложно определяемом стиле так называемой кирпичной архитектуры, в два этажа с подвалом. Изначальная функция этого здания до конца не ясна. Безусловно, это был доходный дом, нижний этаж предполагался под торговлю, он выделяется большими окнами-витринами. Второй этаж мог сдаваться под номера и офисы, но мог быть также и местом размещения главной конторы торгового дома «Карев, Старов и К°». Со стороны Алексеевской улицы на верхнем этаже сохранились два балкона с вычурными, выпуклого абриса декоративными ограждениями. Они, к сожалению, грубая копия когда-то уничтоженных оригиналов. Причем такой же металлодекор украшал парапет кровли. Главный вход в здание расположен с Алексеевской улицы, с южного края фасада, внутри сохранилась каменная лестница с кованным ограждением. Располагаясь на углу, здание плотно встроено в участок и имеет П-образный план. Со стороны Чижинской улицы (ныне это сквер у поликлиники), фасад имеет почти такую же длину, как и со стороны Алексеевской. Здесь сохранилась уникальная арка. Ее особенность состоит в том, что она выполнена не из кирпича, а полностью отлита из бетона. Другой такой арки в Уральске нет. Несложно догадаться, почему она была выполнена из столь необычного материала. Успешно применив бетон в строительстве мельницы, Карев новаторски использовал этот материал для строительства арки своего дома. Старинные кирпичные арки Уральска в большинстве своем разрушены. Их высота, рассчитанная на лошадей, не соответствует высоте современного транспорта. Но бетонная арка у дома Карева больше и выше, чем кирпичные оригиналы других особняков. Сделаю предположение, она изначально была рассчитана на автомобили и грузовой автотранспорт. К 1913 году в Уральске уже многие зажиточные люди имели автомобили. Сергей Карев безусловно также владел этим чудом техники, тем более что зять, Алексей Винклер, вел торговлю автомобилями, причем совсем рядом, на той же Алексеевской улице. При внимательном осмотре арки мы увидим по центру на верху традиционную нишу для образа. Это любопытная деталь говорит о том, что часть дома была жилой. Возможно, в крыле дома со стороны Чижинской улицы размещалась квартира самого Карева. Арка вела во двор, где располагались служебные флигели и гараж для автомобилей. Ныне проезда с этой стороны нет, он закрыт сквером, арка превратилась в простой глухой забор. Несмотря на полное отсутствие ремонтов и даже элементарного покрытия от осадков, она прекрасно сохранилась и может простоять еще столетие, если не будет уничтожена по прихоти собственника.

В настоящее время бывшим домом Сергея Карева владеет известное в городе медицинское предприятие «Талап». Здесь расположена стоматологическая поликлиника. Надо отдать должное этому учреждению, владельцы которого, проявляют уважение к старинным постройкам города. Отремонтированный бывший особняк Хорошхиных, ухоженное здание бывшего магазина Функа, дом Сергея Карева – примеры столь редкого ныне в Уральске отношения к старине.

Окупить вложения и полноценно использовать новый дом на Алексеевской улице Сергею Кареву не довелось. В 1914 году началась первая мировая война, жизнь ухудшалась с каждым днем. Последнее сообщение о Сергее мы читаем в «Уральском листке» 1916 года. Он проходил одним из свидетелей по делу бывшего начальника полиции Уральска А.П. Худыковского. Подсудимый в военное время покровительствовал нарушителям сухого закона, брал взятки с коммерсантов. Специальная выездная сессия Саратовской судебной палаты провела разбирательство по месту, в Уральске. Карев выплатил Худыковскому 1000 рублей за услугу «урегулировать раздачу муки, чтобы не было спекуляций (…). За порядок в установлении торговли, чтобы все получали муку равномерно». На вопрос судьи, в чем же была от этого выгода Кареву, опрашиваемый ответил, что спекулянтам давать муку было опасно. Напомним, время военное, начались дефициты с продовольствием, и спрос на муку сильно возрос. Население покупало муку прямо на мельницах – дешевле. Из этой же заметки мы узнаем, что несколько ранее Карев официально оштрафован Худыковским на 4000 рублей за непрописку жильцов. Институт прописки появился в России еще до революции. По-видимому, речь шла о постояльцах номеров в доходных домах Каревых.

Дальнейшая судьба Сергея Александровича Карева и его потомков неизвестна. В 1917 году ему было около пятидесяти. Полного состава его семьи мы не знаем, дочь Клавдия, как было упомянуто, в 1910 г. вышла замуж. Насильственная смена политического режима прервала эволюционный ход развития страны. Свободное предпринимательство было уничтожено, вся недвижимость Каревых, доходные дома и мельницы национализированы. После краха СССР объекты вновь вернулись в частные руки. Время показало, что вложения Каревых оказались удачны, с расчетом на дальнюю перспективу. Честно отработав век, здания и сейчас имеют хорошую цену, продолжая активно использоваться. Хороший пример нынешним коммерсантам.

Рустам Вафеев
Автор благодарит Геннадия Мухина, Дениса Алехина
и музей «Старый Уральскъ» за представленную информацию

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top