Эхо Старого Уральска

22 октября 2020
0
514

(Продолжение. Начало в № 42)

Главный корпус паровой мельницы «Карева, Старова и К°». Фото 2012 года

Сергей Карев

В начале ХХ столетия уральский край развивался по подобию американского Среднего запада. Новейшие достижения прогресса не просто резко контрастировали с патриархальными формами жизни. Зачастую они появлялись просто посреди диких степей и пустынь. На юге области в безлюдных солончаках северного Прикаспия геологические партии концерна Нобелей бурили первые нефтяные скважины. Одновременно по всем основным направлениям инженеры акционерных компаний вели изыскания по строительству транзитных железных дорог. Войсковое правительство заказало проект по обводнению войсковых земель, трассы будущего Кушум-канала уже наносились на карты. Огромная, растянувшаяся от заволжских степей до двух морей Уральская область, была малонаселенной. После столыпинских реформ непрерывным потоком потянулись семьи крестьян-колонистов из центральной и западной России. Кто сегодня вспомнит, что все эти затерянные в бесконечных степях федоровки, полтавки, алексеевки, александровки, миргородки, новопавловки были когда-то основаны свободными колонистами – землепашцами? Сама Джамбейта или Джамбейтинский базар, превратилась в село Троицкое, крайний форпост степной колонизации с ярмаркой и Троицкой церковью, оглашавшей колокольным звоном долину степной Уленты. Аналогии с северо-американскими Штатами удивительны, такие же бескрайние целинные степи – прерии, индивидуальные семейные хозяйства – хутора-фермы и неотъемлемые элементы пейзажа – крутящиеся ветряки. Промышленное производство зерна в области развивалось быстрыми темпами, причем активно втягивалось в хлебопашество коренное кочевое казахское население зауральных степей. Не случись революций и гражданских войн, уральская целина была бы полностью поднята частными фермерскими хозяйствами к 1930-40 годам. И кто знает, не была ли бы сегодня средняя урожайность такой же как в Штатах – 35 центнеров с гектара, против существующих ныне 12?

В ответ на расширение производства зерна, быстро развивалась и индустрия переработки. Словно храмы новой эпохи на окраинах Уральска вырастали огромные паровые мельницы. Они работали круглосуточно, освещаясь по ночам искусственным солнцем – мощными электрическими прожекторами. Мельница Карева-Старова – памятник великой эпохи промышленной революции в Приуралье. В момент посещения мельниц в 2012 году, владельцам мелькрупкомбината принадлежало здание и другой величественной паровой мельницы – Овчинникова-Ванюшина. Словно предчувствуя будущую беду, я настоял на внешнем осмотре и этого замечательного памятника. На мое опасение, что неиспользуемый объект могут продать и разрушить, инспектор Мамаев и представители предприятия тогда только посмеялись. Такая мысль им казалась попросту
невозможной. Увы, ввиду скоропостижной смерти Мамаев не успел взять уникальные объекты под охрану государства. Последовавший после его ухода развал системы охраны памятников в Уральске и фактическое самоустранение новых чиновников инспекции от выполнения своих обязанностей привел к варварскому уничтожению мельницы Овчинникова-Ванюшина в 2019 году. Комплекс Карева-Старова-Юрова, последняя из уцелевших паровых мельниц дореволюционного Уральска. Уникальный объект, также как и уже разрушенные мельницы Макарова и Овчинникова-Ванюшина, не изучен и не исследован, не имеет статуса памятника, шанс, что он сохранится в будущем, не велик. Желающие увидеть это чудо, спешите.

Машинные залы паровой мельницы «Карева, Старова и К°». Фото 2012 года

1913-й был последним мирным годом Российской империи. По темпам развития страна вышла в мировые лидеры, достигнув зенита, с которым последующий СССР сравнивал свои достижения вплоть до своего развала. В Уральске этот памятный год был отмечен закладкой Сергеем Каревым нового доходного дома. Место под строительство выбрано удачно: угловой участок на пересечении Большой Алексеевской (ранее Большая Садовая) и Чижинской улиц. Отметим, что именно в эти годы началось интенсивное освоение Большой Алексеевской улицы (ныне отрезок проспекта от пл. Абая до Юбилейной-Маметовой). Центральная часть города была плотно застроена, земля имела высокую стоимость. Между тем, быстро растущий капитал требовал строительства новых больших коммерческих зданий. Алексеевская улица была застроена преимущественно одноэтажными деревянными домами. Стоимость земли здесь была ниже, при том, что это все та же центральная артерия города. В 20 и 30-х годах нового века Алексеевская улица обещала превратиться в фешенебельный проспект, обстроенный самыми дорогими и красивыми зданиями. «Уральский листок» в 1913 году в заметке под названием «Новые постройки» сообщал:

«С наступлением весны на Алексеевской ул. некоторые частные лица начнут возводить огромные постройки: так напротив магазина Винклер фирмой Гельферих Саде будет построено большое здание для земледельческих машин и орудий, а также будет выстроен гараж для помещения автомобилей. На построение этих зданий закуплено 500 тыс. шт. кирпича. Затем С.А. Каревым рядом с домом полковника Лодыженского будут возведены большие постройки под дом и магазин, и наконец Д.Ф. Карева возводит огромные постройки так же как под дом и магазин против винного склада. Для этой цели закуплено 500 тыс. кирпичей».

Эта заметка, несмотря на свою краткость, содержательна и любопытна. Из нее мы узнаем, что Каревы основательно взялись за освоение Алексеевской улицы. Зять Каревых – Алексей Винклер уже построил здесь свой магазин техники (при нем был и первый в Уральске автосалон). Дарья Федоровна Карева самостоятельно развернула строительство второго большого доходного дома, по масштабам, возможно, не уступающего первому. Этот дом абсолютная загадка, уверен, даже краеведы слышат об этой информации впервые. Ни проект, ни его местоположение нам не известны. По причине начавшейся через год мировой войны стройку заморозили. По-видимому, бизнесы матери и сына Каревых к 1913 году основательно разделились. Одновременно с Каревыми на Алексеевской улице началось строительство торгового павильона с автосалоном филиала известного в дореволюционной России товарищества по продаже земледельческой техники – «Гельферих Саде». Он также по причине войны и революций не был завершен. Единственным реализованным проектом оказался доходный дом Сергея Карева. Разберемся с топографией этого места.

В заметке указано, что здание расположено рядом с домом полковника Лодыженского. Получается, в этом квартале со стороны Алексеевской улицы было как минимум три домовладения. Крайний с юга, бывший особняк войскового архитектора Теца с садом, он сохранился. Рядом с ним домовладение Лодыженского, по-видимому дом был деревянным и впоследствии утрачен. Каменным брандмауэром к нему примкнул новый дом Карева. Основной въезд во двор постройки осуществлялся со стороны Чижинской улицы, где сохранилась арка. Впоследствии Чижинская улица при укрупнении квартала застроена, ее перегородил корпус городской поликлиники № 1, но к западу от проспекта она сохранилась, под именем последующих псевдонимов: Революции 1905 года – Ахмедияра батыра.

Заложенный в 1913 году, дом строился и в 1914-м. Но масштабы и архитектура этого здания не выглядят впечатляющими в сравнении с большим доходным домом Каревых. Отчасти этому есть причина. Дело в том, что после бесконечных жалоб казаков о недостаточном вкладе иногородцев в обустройство города, войсковое хозяйственное правление резко подняло налог на новое строительство, до 10% от сметной стоимости. Это решение больно ударило по строителям. «Уральский листок» в 1914 году сообщал:

«Высокий (10 проц.) процент обложения с городских построек, производимых иногородними, за последнее время совершенно прекратило строительство. В течение года город обогащается одним-двумя вновь выстроенными домами и то, ввиду высокого налогообложения, строители жертвуют и архитектурой и объемами».

Тем не менее, строительство дома продолжилось, в 1914 году газеты отмечали:

«В этом году на Алексеевской ул. строится прекрасное здание с магазинами С.А. Карева. Большой каменный дом с архитектурными фасадами с большими зеркальными окнами и дверями магазина в два раствора будет служить украшением северной части Алексеевской ул.».

(Окончание следует)

Цилиндрическая кровля паровой мельницы «Карева, Старова и К°», корпус мельницы Юрова. Фото 2012 года

Автор: Рустам Вафеев

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top