Двуликий метадон

25 июня 2015
0
2278

В Уральске прошло общественное слушание, на котором врачи, специалисты «Центра СПИД», представители НПО обсуждали горячую тему – программа развития опиоидной заместительной терапии в Казахстане.  Говорили много. Для пущей наглядности на встречу пригласили людей «поправляющих свое здоровье» метадоном. Каждый из бывших в прошлом имел зависимость от героина, теперь лично подтверждает: избавиться от страшного наркотика помог метадон. Он дал шанс на жизнь, избавил от ломки. На совещании озвучили цифры: в республике участниками данного проекта за все годы, стали 769 человек, правда, цифра не постоянная, со временем многие выбывают. Причины разные – кто-то решил отказаться от проекта по собственной воле, другие оказались в местах лишения свободы, третьи умерли.

Так что же такое метадон, панацея или гибель? Как выясняется, единого мнения о целесообразности лечения нет. Одни заявляют, это единственное средство, схожее по консистенции с морфином, которое помогает наркозависимому преодолеть постнаркотический период, снимает ломки. Другие уверены: метадон – наркотик, запрещенный во многих странах, в том числе в России и Узбекистане. Он бомба замедленного действия, зависимость от которого намного сильнее героиновой. Если не принять метадон вовремя, ломки протекают намного тяжелее и дольше. Больных преследуют боли в суставах и костях, а также отмечаются психоэмоциональные сдвиги. Передозировки метадона также опаснее.

Каждое утро 25 человек спешат по известному адресу. Выдача «напитка» (его предлагают в жидком виде) начинается через крошечное окошко ровно в 8 часов утра. В каждом стакане – доза для определенного человека. Самому молодому 23 года. Пациенты надолго не задерживаются, выпивают свое и уходят.

Сергей (имена по этическим соображениям изменены) наркоман со стажем. Сначала баловался травкой, потом подсел на иглу. Сейчас о том времени вспоминать не хочет, считает, у него началась другая жизнь. Исчезла не только физическая, но и головная боль, уже не думает, где достать очередную порцию героина. За метадоном пришел с супругой. Светлана тоже зависимая. Вместе объясняют, отсюда пойдут на базар покупать продукты. Совсем недавно для них это было из разряда фантастики.

Опрокинув в себя традиционную дозу, вытерев губы рукавом, мужчина облегченно выдохнул: «Жить можно». Правда, тут же добавил: «Хреновая у нас жизнь». Следом за своим «напитком» протягивает руку Света.

Они искренне рады, что существует возможность бесплатно поправлять свое здоровье. Раньше им приходилось самостоятельно искать наркотик, а это всегда нелегко и незаконно. На суточную дозу каждому нужно было находить по 20 тысяч тенге, а где взять такие деньги наркоманам?

– Мы находили, воровали у своих родных или выносили что-нибудь из дома, – признаются они. – Поэтому нас родственники не жаловали и правильно делали.

Сейчас супруги работают, Сергей даже водит машину. Кажется, со временем им удастся если не «спрыгнуть» с метадона, то хотя бы значительно снизить употребление.

Мадина искренне считает, что заместительная терапия – это выход. Она познакомилась с будущим мужем в январе 2013 года, а уже через месяц выскочила замуж. Девушка не догадывалась, что её супруг наркозависимый. Потом были шок, слезы, уговоры, скандалы с битьем посуды. Несколько раз уходила к маме, сейчас она ее к себе не пускает, требует, чтобы дочь рассталась с ним навсегда. Она не уходит, ей любимого жалко. С болью в глазах смотрит, как муж выпил содержимое: «Ну, хоть так».

Олеся здесь тоже ежедневный гость. Девушка расстраивается, что привязана к этому окошку невидимыми цепями. Ни на один день не может уехать из города, как и все другие, кто участвует в проекте. Без метадона не смогут и дня, а его выдают только на один раз.

Сейчас она работает, общается с родными, занимается домашними делами. До этого ничего делать не могла, употребляла наркотики. Как говорит сама, все отобрал героин. Несколько раз пыталась выбраться из этого ада, бросить пагубное зелье, изменить свою жизнь, но моральных и физических сил не хватало.

– Метадон спас меня, – рассказывает она. – Что было бы со мной, я не знаю. Но, как бы то ни было, свободной себя я тоже не чувствую. Я зависимая, только теперь от метадона. Каждое утро мчусь сюда, сломя голову, боюсь проспать, его выдают по часам. Радует, что не нужно искать деньги, обеспечивают бесплатно, но появился другой страх. От друзей слышала, ломки от него тяжелые, сравнить их ни с чем нельзя и описать словами невозможно.

– Участвуют в проекте абсолютно разные люди, но всех их объединяет изможденность и потерянность. Это витает в воздухе, это чувствуешь кожей, когда находишься рядом с ними, – говорит врач-нарколог Гульмира Артыкбаевна Есенгалиева. – Понимаешь по тому, как пациент отводит глаза во время разговора, по его жестам и даже походке. Эта терапия, последняя возможность для людей, пришедших сюда вернуться, это грань между иглой и жизнью, между наркотическим дурманом и реальностью. По словам некоторых новых пациентов, они начинают день с мысли о приеме метадона, который помогает телу и разуму забыть о наркотиках, они не могут нормально спать без метадона. Но, конечно, пациенты – это повышенная группа риска. Малейший сбой в системе даст плачевный результат.

За все время в проекте участвовали около 60 человек. У одной женщины даже была ремиссия, целый год она ничего не принимала, но соблазн велик…

Несмотря на то, что пациент проходит собеседование перед началом курса, всего усмотреть врачи не могут. Некоторые срываются во время лечения, а некоторые изначально не хотят, приходят за метадоном, предварительно сделав инъекцию наркотика. (Такое смешение может привести к летальным последствиям – прим. автора).

Метадон – сильнодействующее лекарство, дающее возможность плавной реабилитации и в совокупности с социальными программами помогающее пациенту постепенно адаптироваться к нормальной жизни, утверждают специалисты. К тому же он ограничивает распространение СПИДа, известно, наркоманы используют один шприц. Лечебный курс – индивидуальная система под каждого пациента, рассчитанная на постепенное снижение дозировки и последующее полное очищение. Но это при условии, что пациент будет соблюдать все предписанные правила.

Однако есть и другое категоричное мнение наркологов, которые утверждают, что использовать метадон, значит, плодить еще большее число наркозависимых, причем уже безнадежных…

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top