Дело всей жизни

26 сентября 2019
0
1333

Имя Ахметова Б.А., талантливого руководителя и организатора, хорошо известно не только в нашей области но и за ее пределами. Несмотря на почтенный возраст, он сохранил активность, интерес ко всем событиям, происходящим вокруг. Он сохранил честь и достоинство. Не каждому суждено дожить до такого возраста, да еще продолжать активно трудиться. Медицина для него стала делом всей жизни.

Бактыгали Ахметович Ахметов – Заслуженный работник здравоохранения РК

Бактыгали Ахметович Ахметов родился 21 августа 1939 года в селе Бірлік, что в трех километрах от крупного поселка Вторая Чижа – в начале 30-х годов был районным центром Каменского района. Вскоре перенесен в поселок Каменка и район получил название Каменский. В 2017 году переименован в Таскалинский с центром Таскала.

Родители Бактыгали – Ахмет Мамбетұлы Мамбетов и Үміт Измагамбетқызы Измагамбетова в 1928 году переехали в село Бірлік из аула Ақкірме Жангалинского района.

Бактыгали с детских лет впитал от отца Ахмета его мудрые наставления, принципы справедливости и честности. Получил хорошие знания в Чижинской средней школе.

Кстати, в послевоенное время средние школы района были только в поселках Каменка и Вторая Чижа.

Бактыгали Ахметович с огромным уважением называет замечательных учителей, которые дали путевку в большую жизнь не одной тысяче ребят: Сержанов Беккали – математика, Сагатов Бактыгали – история, Омашева Шамшия – казахский язык, Койбаков Айгали – немецкий, Шафиева Галия – химия. Старожилы хорошо помнят директора Чижинской СШ в 60-70-х годах Иржанова Исмухана, единственного в области кавалера ордена Ленина.

Бактыгали с отличием закончил школу в 1956 году. В то время, чтобы пройти по конкурсу в ВУЗы, нужно было иметь два года производственной практики или пройти службу в рядах Советской Армии. Бактыгали, имеющего отличную оценку по математике, назначают помощником бригадира по учету, затем помощником бухгалтера колхоза «Бірлік», которым много лет руководил знаменитый председатель Аданов Курмангали.

Бактыгали в 1958 году сдает документы в Актюбинский медицинский институт, нужно было сдать четыре экзамена: русский язык, математику, химию и немецкий язык. Первый экзамен профилирующий – химия. Бактыгали получает «отлично». Проходной балл очень высокий – 18, да и конкурс 10 человек на одно место. В результате он набирает 17 баллов плюс производственная практика в колхозе и зачисляется на первый курс долгожданного института. Вот так рассказывает он, как в трудной борьбе сумел сделать первый шаг к своей мечте.

В 1964 году Бактыгали с красным дипломом заканчивает институт и начинает работать хирургом в Казталовской районной больнице. Здесь молодой специалист блестяще справился с возложенными на него обязанностями.

Упорный характер, огромная работоспособность, природная харизма и энергетика, заложенные родителями, заслуженно отмечены руководством облздравотдела. В возрасте 27-ми лет Б.А. Ахметов выдвинут главным врачом Джамбейтинского района (сейчас Сырымский).

В 1968 году Ахметов Б.А. призван в ряды Советской Армии, которая очень нуждалась в квалифицированных медицинских работниках. Два года работал врачом-хирургом в подразделении Средне-Азиатского военного округа. Здесь получил первую в своей жизни государственную награду – медаль «За воинскую доблесть в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». Ему предложили должность ведущего врача-хирурга округа, но он вернулся в свою область, где ему предложили должность хирурга областной клинической больницы.

Через год выдвигается главным врачом родного Каменского района. При нем все участковые больницы и ФАПы совхозов укреплены врачами и средним медперсоналом, обеспечены транспортом, медицинские работники обеспечены жильем.

Целая плеяда воспитанников Ахметова Б.А. стала руководителями мед-учреждений Алматы, Актобе, Атырау и других городов нашей страны. За время работы Ахметова Б.А. заведующим облздравотделом, сменилось немало министров, все они уважительно относились к нему, с ним советовались, изучали опыт работы медицины нашего региона. Воспитанники Бактыгали Ахметовича – Мырзахметов Бекет, Кадырбеков Шамгон, Ерменов Камидолла – продолжили дело своего наставника, возглавляя облздравотдел после него.

С 1976 по 1981 годы Ахметов Б.А. работал заместителем главного врача областной клинической больницы. 15 лет (с 1981 по 1996 годы) Бактыгали Ахметович достойно руководил облздравотделом области. Отдыхать Бактыгали Ахметовичу не довелось. Его приглашают в АО «Талап» на должность вице-президента по связям с общественностью, где проработал шесть лет.

Максот Берген, директор частного медицинского колледжа «Максат», попросил его стать советником директора, каким он и является по настоящее время.

Им были воспитаны сотни замечательных специалистов, многие из них стали хорошими руководителями.

Это Казбеков Талгат – 30 лет возглавлял медицину Каменского района, Ворожейкин Владимир – Зеленовский, Габбасов Адилгерей – Бокейординский, Калменов Толыбай – Чингирлауский районы, Берген Максот – более 30 лет возглавлял государственный медколледж, в 2012 году открыл частный «Максат», сейчас занимающий пятое место среди частных медицинских учебных заведений страны, Дмитриенко Николай – главный врач перинатального центра в Уральске. Список можно продолжить.

Ахметов Б.А. талантливый организатор. В больших коллективах, которыми он руководил, царила, по словам его сподвижников, деловая, доброжелательная атмосфера, не доходящая до панибратства.

В центре внимания Ахметова всегда находились теоретические, методологические и практические проблемы развития медицины в области.

Ему присущи такие черты, как раскрепощенность мыслей, доброта и порядочность во всем. Бактыгали Ахметович знает себе цену, он был строг прежде всего к себе и подчиненным, требовал максимальной отдачи на работе. Особая его черта – справедливость, строгое соблюдение этики, не терпит многословия, не допускает подхалимства.

В начале 1988 года побывал в Западном регионе Казахстана министр здравоохранения СССР Евгений Иванович Чазов. Посетив четыре области, подвел итоги в Гурьеве (ныне Атырау), где дал высокую оценку работе заведующего облздравотделом Уральской области Бактыгали Ахметовича Ахметова. Осенью того же года в Москве состоялся Второй Всесоюзный съезд врачей. На одном из пленарных заседаний председательствовал Бактыгали Ахметович, которого избрали в Президиум съезда, это говорит о многом.

Другой пример. По его инициативе создан единственный в республике реабилитационный центр для послеинфарктных больных. А вот его предыстория. Ахметов Б.А. договорился с председателем областной «Казсельхозтехники» Ф.Г. Ткачевым о выделении на базе санатория-профилактория «Нива» одного корпуса (30 мест) для реабилитационного центра.

Санаторий курировал облсовпроф, его председатель категорически отказался подписывать договор, последнее слово было за председателем облисполкома, он как человек осторожный воздержался. Вопрос вынесли на бюро обкома партии. Гордиев узел разрубал первый секретарь обкома М.Б. Ихсанов, поддержавший инициативу. Реабилитационный центр заработал, здесь поправили свое здоровье многие. Таких моментов в жизни Ахметова Б.А. было немало.

Директор медколледжа «Максат» Берген Максот Кабышулы в нашей беседе просил написать его мнение об Ахметове: «Ахметов Бақтығали Ахметұлы тек қана маған емес, медицина саласында істеген бәрімізге үлгі, тәрбие берген, ақыл айтатын, нағыз байсалды адам, жұрт қамын ойлаған үлкен азамат. 15 жыл бойы облыс медицинасын дамытып, үлкен жолға қойған басшы. Бәкеңнің жан-дүниесі таза, елге сыйлы, қадірлі адам. Өз дәуіріне лайық ғұмыр кешкен, терең ойлы елге жасаған жақсылық-шапағаты ұшан-теңіз, зиялы жан дегім келеді. Бақтығали Ахметұлына шын жүректен ұзак өмір, деніне саулық, отбасына амандық тілеймін.»

С Ахметовым Бактыгали я познакомился в Каменском районе в 1971 году. Он работал главным врачом района, я – первым секретарем райкома комсомола. Встречались на бюро райкома, заседаниях райисполкома. Как депутаты возглавляли постоянные комиссии, выступали на всевозможных совещаниях, вместе выезжали в командировки по хозяйствам, спустя почти 40 лет мы не утратили свои искренние взаимоотношения.

Бытует выражение: «Красив, как бог, талантлив, как черт». Оно полностью относится к моему доброму другу Бактыгали Ахметову. Да, он был и остается, без преувеличения, красивым и интеллигентным человеком, талантливым руководителем с сильным, независимым характером. Прекрасные слова «Как хорошо, когда другом прикрыта спина» я также отношу к нему. Бактыгали знает себе цену, умеет отстаивать и защищать свои убеждения, ценит верных друзей. Всегда готов прийти на помощь в трудные минуты, в чем мне неоднократно приходилось убеждаться лично.

Годы не изменили его характер, в свои 80 лет Бактыгали Ахметович еще в строю, выглядит энергичным и активным. Можно с уверенностью сказать, что он является наставником с большой буквы для многих.

Майдан Джубандыков,
ветеран труда района Байтерек