Чего вода не прощает

25 июля 2019
0
1296

С начала купального сезона 2019 года в ЗКО утонули 24 человека, из них 7 детей.
Сотрудники оперативно-спасательного отряда ДЧС ЗКО уверены, трагедий на воде можно избежать, если люди не отпускают детей одних на водоемы, берут за правило научить своих сыновей и дочек плавать, и сами никогда не сочетают отдых со спиртным. Пока же вода продолжает уносить детские и взрослые жизни.

Сейчас, в разгар купального сезона, на базе оперативно-спасательного отряда ДЧС ЗКО проходят уроки плавания. Проводят их не сами спасатели – они лишь предоставляют безопасный пляж. Ребят учат педагоги городских школ – еженедельно, по согласованию с городским отделом образования, сюда приходят ученики уральских школ №№1, 6, 10, 20, 30, 38, 47, а также из сел Круглоозерное и Серебряково.

«Задача таких пляжей – прежде всего научить детей не бояться воды и обучить их базовым навыкам плавания, – говорит руководитель водолазно-спасательной службы ГУ «Оперативно-спасательный отряд» ДЧС ЗКО Алексей Еремеев. – Ребенок должен уметь держаться на воде и при необходимости отдыхать на водной поверхности, поэтому педагоги обучают детей плавать в разном положении».

Еремеев отмечает, что подобная работа проводится в летних лагерях «Самал» и «Евразия», а также на базе городского бассейна «Жайык самалы». По его словам, основам плавания только в городском бассейне с декабря 2018 года по апрель 2019 года обучено 553 ребенка. В планах спасателей – до конца купального сезона провести занятия на своем пляже для 400 детей.

Мой собеседник вспоминает, что в годы его советского детства все ученики школ Уральска хотя бы раз в неделю посещали городской бассейн в ДК «Зенит», где на уроках физкультуры обучались плаванию. По его мнению, дети и сейчас должны получать такие уроки круглогодично, а не только в купальный сезон. Идеально, если бы такой бассейн был у самого оперативно-спасательного отряда. По факту же даже пляж, на котором проводятся занятия по плаванию, принадлежит лесхозу, поэтому сами спасатели – гости на обустроенной ими территории.

В тот день, когда мы посетили водно-спасательную станцию, занятия здесь проходили для школы-лицея № 38 под руководством педагога Жалгаса Харесова.

Он рассказал, что 7-8 классы проходят обучение плаванию в водоемах, а 5-6 – в бассейне.

Вместе с детьми он приходит на пляж оперативно-спасательного отряда уже второй год – основы плавания здесь получили больше 40 школьников из лицея №38.

«Половина детей-школьников среднего звена не умеет плавать, – говорит Жалгас Харесов. – И в этом, на мой взгляд, не их вина, а родителей, которые не уделяют им внимания, не ходят с ними на речку, не учат держаться на воде».

У самого педагога сын-третьеклассник Багдаулет, которого он сам уже научил плавать.

Учитель физкультуры отмечает, что современные школьники очень инертны, их трудно вытащить в лес, на речку. Они с неохотой посещают спортивные секции, им интереснее проводить время в компании планшета и телефона. В этом году на занятия стали ходить лишь 13 ребят, и, как признается Жалгас Харесов, часть из них – это уже хорошие пловцы.

Мансур Жусупкалиев – из таких ребят. Ему 14, плавает с 8-летнего возраста. Рассказывает, что научился этому в бассейне, в Алматы, когда жил там.

И все же парнишка признает, что иногда самонадеянного человека в воде не может спасти даже это умение. Так, несколько лет назад он чуть не утонул на Чагане – на спор решил переплыть его, но уже на середине реки понял, что выбивается из сил и повернул назад.

«Вода опасна, потому что она непредсказуема, – рассуждает он. – Даже хорошие пловцы-старшеклассники должны купаться в сопровождении взрослых, которые вовремя остановят, если ты заплыл далеко, окажут помощь, если ты стал тонуть».

При этом мальчик признается, что купание – самое любимое его летнее развлечение. В его классе многие ребята любят плавать – в воде у каждого из них появляется азарт, хочется быть сильнее и выносливее всех. У девчат такого рвения нет – поэтому, наверное, все одноклассницы Мансура абсолютно не умеют плавать. Он говорит, что и им, и другим ребятам он советует ходить в бассейн, учиться плавать с инструктором, чтобы в летнюю жару с удовольствием проводить время на реке.
Оперативно-спасательный отряд приглашает нас проплыть по реке – у них объявлен рейд по пляжам. Сами спасатели и волонтеры из числа студентов будут раздавать отдыхающим листовки на пляжах и местах массового отдыха на берегу Урала.

Уже когда мы садимся в катер, один из спасателей говорит: «Урал – река опасная, с ней шутить нельзя, свое всегда возьмет».

Лейла Абдрахманова, психолог оперативно-спасательного отряда, рассказывает, что в ходе подобных рейдов они сталкиваются с неприятием, а иногда и откровенной агрессией окружающих к их действиям. Подростки, которые купаются без сопровождения взрослых, зачастую начинают бравировать тем, что взрослые дяди и тети ничего им не сделают, так как не имеют права обижать детей.

«Я всегда таким детям говорю, что главное для меня, чтобы они жили долго и счастливо, обижать их никто и не собирался. Мой долг – уберечь их от гибели на реке. Приятно, когда кто-то из них это понимает и молча уходит с пляжа. Обидно, когда эти ребята врут, делают вид, что уходят, а потом возвращаются снова», – объясняет Абдрахманова.

По ее словам, более неприятно общаться с подвыпившими компаниями взрослых людей, которые не просто грубят спасателям, но иногда даже лезут в драку.

Согласно статистике гибели людей на водоемах, как отмечает Лейла Абдрахманова, купание в состоянии алкогольного опьянения является одной из самых частых причин утопления. Тем не менее, многие упорно пытаются опровергнуть проверенную жизнью истину и продолжают брать на отдых огромное количество алкогольных напитков. Человек, находясь в состоянии алкогольного опьянения, напрочь теряет инстинкт самосохранения. Причем даже незначительное количество спиртного подталкивает на всевозможные «подвиги». Обычное плаванье становится неинтересным и начинаются поиски чего-то более экстремального. А между тем, именно алкоголь может спровоцировать появление судорог или вызвать внезапную потерю сил. И все бы ничего, но произойти это может на достаточной глубине. И благо если в этот момент рядом окажется кто-то, кто поможет.

Для того чтобы привести выпивох на пляжах в чувство, в рейды спасатели берут участковых. В этот раз их сопровождает инспектор МПС управления полиции Уральска, лейтенант Талгат Утешев. Он рассказывает: его цель в рейде – предупредить отдыхающих, что за распитие спиртных напитков на пляжах предусмотрена ответственность по статье 440 Административного Кодекса РК – и если первая встреча с участковым грозит нарушителям лишь профилактической беседой, то в последующем вольные выпивки на природе могут обернуться штрафом от 6 до 12 тысяч тенге.

Издалека мы видим с катера на берегу компанию, которая расположилась на полянке, обложившись рядами пластиковых бутылок с пивом. При виде представителя полиции молодые мужчины начинают спешно собирать свои запасы спиртного, кто-то даже наспех одевается.
«Нельзя купаться в пьяном виде, это опасно для вашей же жизни», – убеждает отдыхающих Талгат Утешев. Те в ответ машут головами. Но… не факт, что через полчаса они снова не придут на этот же берег, чтобы допить пиво и окунуться в речке.

«Из всех отдыхающих я меньше всего понимаю родителей, которые с пеной у рта доказывают, что с их детьми на речке ничего не случится, и мы лезем не в свое дело», – продолжает рассказывать Лейла Абдрахманова, когда мы отплываем от веселой «пивной» компании. – Сами они сидят в кустах, когда их малыши плещутся в воде, и думают, что это правильно».

Лейла вспоминает, что два года назад они выехали на Урал по сигналу бедствия – близ Стелы утонул 12-летний мальчик. Он купался в компании друзей, и те не сразу заметили, что его уже нет рядом. Попал в яму, ногу сковала судорога – теперь никто не сможет объяснить, что стало причиной той страшной трагедии. Водолазы нашли ребенка в 500 метрах от места купания. Когда спасатели уже возвращались на базу, в Учужном затоне увидели мальчика лет 5, который один плескался в воде. Проехать мимо они не могли. Остановились, вышли на берег в поисках родителей. Оказалось, что мама мальчика с годовалым ребенком сидела в лесочке – почти в 300 метрах от воды.

«Когда я начала ее ругать, что нельзя такого маленького отпускать в воду, она стала на меня кричать: «Рожай своих и командуй ими! Где хотим, там и купаемся!» А я в этот момент уже была на взводе – понимаете, хоть я сама и психолог, но тяжело видеть, как гибнут дети. Я сгребла все ее вещи и пошла туда, где на берегу еще лежал утонувший мальчишка. А она с детьми поплелась за мной. Когда мы подошли туда, и она увидела этого ребенка, все сразу поняла: взяла все вещи без слов и ушла с детьми с пляжа».

На минуту на катере воцаряется тишина. Но вот спасатели видят новый объект для реагирования. Урал переплывает пожилая женщина. До берега – десяток метров, но видно, что уже выбилась из сил.

«Вам помочь?» – спрашивают спасатели.

«До этого берега уже доберусь, но назад точно не доплыву, течение слишком сильное – сносит», – признается женщина. На вопрос спасателей, как она решилась – переплыть реку, отвечает, что в молодости легко это делала. Бабуля-спортсменка при помощи спасателей взбирается на катер, но никак не может сориентироваться, откуда она приплыла – слишком далеко ее унесло течение. Немного отдышавшись, объясняет, куда ее нужно доставить. На берегу встречает подруга и лишь качает головой, когда улыбающаяся бабушка выходит из катера.

А мы продолжаем рейд. Навстречу спасателям движется моторная лодка. Алексей Еремеев поясняет: на ней перегруз – вместо 5 человек сидят 6, причем все без спасательных жилетов. Он просит владельца лодки вернуться на берег во избежание несчастного случая. Но сидящие в лодке женщины начинают возмущаться, что у них на дачах – маленькие дети и им скорее нужно домой. Один из катеров спасателей решает сопроводить моторку с 6 пассажирами до Учужного затона.
Мы ждем их и потихоньку плывем по течению. Когда через полчаса спасатели во главе с Еремеевым возвращаются, видно, что все они заметно нервничают.

«Позвонили дежурные: в районе улицы Елизарова вновь утонувшие – мальчик, 2008 года рождения, и девочка, 2006 года. Тело ее уже обнаружили. Мальчика ищут».

Лица всех спасателей сереют. Они высаживают нас на берег и спешат на помощь водолазам – искать ребенка. Их работа – спасать. Но эти взрослые, крепкие люди никогда не привыкнут к мысли, что иногда и они могут не успеть…

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top