Бизнес как навык

10 сентября 2020
0
360

Асия Жумаханова одна из тех, кто начала свой бизнес по франшизе, открыла обучающий центр поддержки и развития предпринимательства «Like Центр». Удобно. Купила готовый бизнес – под ключ. Единственное, что нужно было сделать самой – арендовать помещение и набрать учеников. Занятия проводятся в онлайн-формате, мастер-класс ведут бизнесмены и бизнес-тренеры РФ, а также Аяз Шабутдинов, который является владельцем франчайзинга.

За несколько месяцев существования центра в Уральске обучение прошли около 300 человек. Еще недавно они были далеки от предпринимательства. Сейчас многие из них открыли свое дело. Теперь они знают законы ведения бизнеса и как строить схему его развития.

Любава одна из учениц. Хотела начать свое дело, но не знала как. Не было начального капитала, а главное – знаний. После обучения в центре взялась за SMM-маркетинг. Создает и продвигает бизнес-страницы в социальных сетях (Facebook, Вконтакте, Google+, Instagram и др.).

Идею предложили в центре, там же объяснили важность социальных сетей, которые стали неотъемлемой частью повседневной жизни. Теперь девушка ведет социальные страницы тем, у кого не хватает на это времени. Рассказывает на страницах о новых продуктах, публикует интересные контенты, уведомляет об акциях. Зарабатывает не менее 150 тысяч тенге, не выходя из дома.

– Франшиза – это когда вы покупаете раскрученный бренд, проверенный временем бизнес-план и строго следуете формату, – рассказывает Асия. – Например, известные бренды «Додо пицца», «Шашлыкофф» или просто кондитерская, киоск по продаже кофе на вынос, языковой центр. Все что угодно. За определенную сумму предлагается марка и план, в котором все четко расписано – какое нужно помещение, как должны выглядеть витрины, что и где будет лежать на прилавке. То есть это готовый бизнес, который не нужно поднимать «с нуля». Правда, искать помещение или сотрудников придется самому. Так же как и просчитать, сколько в округе конкурентов и потенциальных клиентов.

Сама Асия бизнесом занимается с 2014 года. Не всегда все складывалось удачно. Знает, что причина скрывалась в нехватке базовых знаний ведения бизнеса, а ведь здесь, как и в любой другой науке, есть свои правила, формулы и законы.

– Всем понятно, что на юриста, экономиста, педагога нужно учиться, – говорит Асия. – Бизнесменом, принято считать, может стать тот, кто имеет «жилку». Но вести дела и добиваться прибыли можно и без нее. Бизнес – это наука, схема, поняв которую, можно развивать свое дело и быть в прибыли.

Асия действительно несколько раз начинала новый бизнес. И не всякий раз получалось. Неудивительно, ведь по профессии она строитель.

– Когда поступала на строительный факультет колледжа, меня отговаривали, – рассказывает она. – Предлагали другую специализацию. Но я настояла. Казалось, если получу диплом прораба, то построю дом. Но трудоустроиться сложно. Я маленькая, хрупкая, какой с меня бригадир. Взяли отделочницей. Стройка – это место мужчин. Здесь, помимо непростых условий труда, особая атмосфера, куда я не вписывалась. Но трудилась добросовестно, так что в бригаде меня уважали. Работы не боялась. В семье всегда ощущалась нехватка денег. Когда одноклассники разъезжались по летним лагерям, я работала. Выбор для подростка небольшой – мыла полы в банке, продавала мороженое. Честно признаться, стеснялась того, что после уроков мне нужно переодеваться и брать в руки швабру. Старалась прятать лицо и быстрее мыть, чтобы меня за этим делом никто не заметил. Деньги, конечно, отдавала маме.

Сейчас точно знаю, что полы мыть больше не буду никогда. Не потому что важная, просто знаю, как можно заработать больше. Получив опыт в строительной компании, ушла в другую. Взяли мастером. Контролировала качество выполненных работ, вела отчетность. Рабочие с опытом сначала не воспринимали, но со временем поняли. Я требовала, но старалась наладить отношения. Это очень важно – уметь общаться. За два года научилась многому. Мы возвели несколько крупных объектов, в том числе областной онкологический диспансер. Потом решила работать на себя. Находила объем, собирала бригаду и заключала договор с заказчиком. Зарабатывала больше. Отделывали квартиры, учреждения. Я брала ответственность на себя и выступала гарантом. Сроки сжатые, работали сверхурочно, иногда и до глубокой ночи.

Я всегда хотела хорошо получать. Даже обучаясь в вузе, подработала тем, что написала дипломную работу однокурснику. Труда большого не составило – я практик. А педагоги вуза далеки от специализации, им гораздо важнее оформление дипломной, чем содержание.

Затем начала свой бизнес. Занималась субарендой квартир, сдавала посуточно. Основам обучилась по интернету. Но знаний оказалось недостаточно. Хотя зарабатывала неплохо, подключила маму. Затем решила заняться чем-то другим. Арендовала сауну, а переехав в Астану, работала в компании, занимающейся арендой такси. Окончив еще одни курсы, организовывала форум для женщин, участником которого стала Динара Сатжан. Но заработать не получилось, поскольку неправильно сделали бизнес-расчет. В итоге я окончила бизнес-школу и теперь, опираясь на личный опыт, могу помогать другим находить свое место под солнцем.

Асия не перестает убеждать слушателей, что предпринимателями не рождаются, а бизнес – просто навык, который каждый может развить в себе.

Фото Асии Жумахановой

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top