Без срока давности

4 апреля 2019
0
359

В 2006 году мне довелось побывать в штаб-квартире НАТО, куда нас – группу казахстанцев из разных неправительственных организаций и СМИ «демократического» толка – зачем-то пригласили, оплатив все: многочасовой перелет из Алматы, гостиницу в центре Брюсселя, проживание. Несколько дней нам читали мутные лекции о «гуманитарной миссии» НАТО. А в фойе, перед входом в аудиторию, были развешены рисунки детей из бывшей Югославии – страны, которую НАТО за семь лет до этого уничтожило во время этой своей «гуманитарной миссии».

Я не знаю, кто догадался разместить эти детские карандашные и акварельные рисунки, но человек явно понимал всю «гуманитарность» «миссии» по уничтожению процветающей страны. Потому что дети нарисовали войну, которую видели своими глазами – самолеты над домами, падающие бомбы, горящие, разрушенные дома и церкви. Телефоны и фотоаппараты у нас отбирали при входе, но многие рисунки я помню до сих пор. Некоторые были аллегоричны, например, на одном была изображена зловещая няня с короной американской статуи Свободы на голове и надписью НАТО, которая качала колыбель, в которой лежал младенец– Демократия, а над кроваткой висели погремушки в виде бомб и ракет. На другом – НАТО в виде Смерти с занесенной над съежившимися фигурками людей Косой, с которой капала кровь.

«Милосердный ангел» смерти

20 лет назад, в 1999 году впервые после окончания Второй мировой войны в центре Европы бомбили мирные города. Спустя 54 года снова гремели взрывы, падали бомбы, рушились здания, а над землёй разносился крик обезумевших от горя и бессилия матерей. Погибли более двух тысяч мирных жителей Белграда и других городов Югославии, в том числе около ста детей. И надо было обладать чудовищным извращением воображения и крайней степенью цинизма, чтобы назвать операцию по бомбардировке Югославии «Милосердным ангелом».

Зачем было надо НАТО разрушать процветающую страну?

Для своего абсолютного беспредела НАТО, как всегда, нашло благовидный предлог – этнические чистки в регионе. Западные лидеры обозвали агрессию «гуманитарной интервенцией», никакого мандата ООН на её проведение брать никто не собирался и не стал этого делать.

Просто в погожий день 24 марта 1999 года генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана, не моргнув глазом, по-военному решительно и чётко отдал приказ командующему силами альянса в Европе, американскому генералу Уэсли Кларку. Это было официальным началом военной операции «Союзная сила». Уже вечером того же дня на крупнейшие города Югославии – Белград, Крагуевац, Ниш, Нови-Сад, Панчево, Подгорицу, Приштину, Ужице посыпалась смерть. Бомбы убивали, калечили и разрушали. Как и во всех предыдущих и последующих военных операциях США и НАТО, удары проводились под лозунгами о защите демократических ценностей, свободе, освобождении от dictator, avtoritarism и бла-бла-бла. Всё, как обычно, и о чем нам несколько дней талдычили в их штаб-квартире, спустя несколько лет после этого беспредела.

Боевые самолеты выполняли от 600 до 800 боевых вылетов в сутки. Всего они сделали 38 тысяч боевых вылетов. Альянс сбросил более 20 тысяч бомб и управляемых ракет. Помимо авиабомб Югославию рвало около полутора тысяч крылатых ракет морского и воздушного базирования. В результате этих взрывов над Югославией распылили 23 тонны обеднённого урана-238.

Войскам НАТО помогали соседние с Югославией страны – Венгрия, Македония, Болгария, Румыния и Албания. Война против Югославии продолжалась с 24 марта по 10 июня 1999-го и закончилась поражением Белграда и фактическим выходом Косово и Метохии из состава страны (распад страны продолжается до сих пор). Итогом войны стали тысячи погибших сербов, албанцев и цыган, около 220 тысяч беженцев и вынужденных переселенцев – свою родину пришлось покинуть около 200 тысячам сербов. Энергетические и военно-промышленные объекты Югославии были полностью разрушены. В ходе трехмесячных бомбёжек погибло свыше двух с половиной тысяч мирных жителей и около ста детей.

Бомбардировку Югославии тогдашний президент США Билл Клинтон назвал «важной для обеспечения американской безопасности». Само собой, все бомбовые удары в натовских документах и пресс-релизах назывались «избирательными» и «высокоточными». Многочисленные кровавые бани, устраиваемые бомбардировщиками мирным сербским семьям, назывались «ошибками».

«Сопутствующие потери»

Во время ударов по Белграду самолёты НАТО разбомбили китайское посольство. Трое дипломатов погибли. Телецентр (как позже в Ираке и Ливии) американцы бомбили в обязательном порядке. Правда должна быть одна – американская. В результате авиаудара погибло шестнадцать сотрудников телевидения – операторы, инженеры, журналисты. Снаряд попал прямо в редакцию. «Как правило, там работали журналисты, которые уже были в разных горячих точках. Мы не знали, что будет дальше. Нам казалось, что вся Югославия превратится в руины. Мы ездили, снимали мосты, детские дома… Несмотря на ту информацию, которую «сливали» американцы, их «точечное» оружие делало серьезные промахи», – рассказывает Андрей Батурин, в 1999 году специальный корреспондент ТСН в Югославии.

Съемочная группа американского телевизионного канала CNN заранее заняла «исходную съемочную позицию» напротив зданий и сняла на камеру, как крылатая ракета «входит» прямо в окно. Такой кадр «стихийно» снять практически невозможно – скорее всего, журналисты знали о времени и месте бомбардировки, – говорили потом их коллеги.

Генеральный секретарь НАТО Х. СоланаИнженер Центрального телевидения Сербии Александр Степанович – единственный, кто выжил под обломками здания телецентра, на которое американский стратегический бомбардировщик Би-2 сбросил вакуумную бомбу. «Я находился в 10-15 метрах от места взрыва, меня отшвырнуло к стене, и сверху на меня упал потолок. Мне тяжело об этом говорить, но под завалами нашли не всех, несколько человек просто исчезли», – вспоминает он.

Жители Сербии выстраивались в живую цепь на мостах, чтобы предотвратить бомбёжки, каждый из них держал в руках знак мишени, чтобы показать – вы бросаете бомбы на мирных людей! Натовцам было плевать – бомбежки продолжались. Одна из ракет попала в пассажирский поезд. Погибло четырнадцать человек, включая женщин и детей.

Все это называли «недоразумениями». Хронику этих «недоразумений» даже читать страшно. 23 апреля 1999 года: «Жертвами совершённого натовского авианалёта на город Сурдулица на юге Сербии стали 12 детей в возрасте от семи до 12 лет. Об этом заявил на пресс-конференции сербским и иностранным журналистам судебный следователь М. Тодоров».

«Первое «недоразумение» стоило жизни по меньшей мере 20 пассажирам и ранений ещё 43-м. Рейсовый автобус шёл из города Печ в западной части Косово в Рожайе в соседней Черногории. Находившиеся поблизости фермеры, как свидетельствует АП, видели, как натовский самолёт атаковал автобус, буквально разорвав его напополам в результате прямого попадания.

Другое «недоразумение» произошло на мосту близ села Лужане в 20 километрах от Приштины (30 апреля). По первоначальным сообщениям, погибло 40 мирных жителей. Однако затем информационное агентство «Beta» уточнило: погибло 60 человек, а спаслись лишь четверо… В рамках проводимой НАТО преступной эскалации карательных операций против народа Сербии (в ночь на 3 мая) были применены графитовые бомбы…»

Самолеты НАТО уничтожали дома, школы, библиотеки, больницы, роддома, кладбища, церкви, колонны с беженцами, химические комбинаты, электростанции и называли эти разрушения «сопутствующим ущербом», а жертв бомбардировок – сопутствующими потерями. Самым варварским бомбардировкам подвергался Белград. Министр здравоохранения Сербии Лепосава Миличевич заявляла: «Наши химические заводы не бомбил даже Адольф Гитлер! НАТО же спокойно делает это, уничтожая реки, отравляя воздух, убивая людей, страну. Над нашим народом проводится зверский эксперимент с использованием новейшего оружия».

«Судьи в Гааге, закутанные в мантии НАТО, объявили Милошевича военным преступником и выдали ордер на его арест. В этот день натовские ракеты и бомбы в Метохии разорвали в клочки двенадцать сербских мужчин, семь женщин и восемь детей дошкольного возраста. Лётчики-убийцы разрушили три госпиталя, два родильных отделения, восемнадцать мирных зданий, четыре булочных и кладбище с церковью XVI века», – пишет журналист Алексей Поповкин, в своем «Дневнике геноцида».

Русская редакция «Радио Югославия» сообщала, что к 22 июня 1999 года в Косово разрушено уже 57 храмов и монастырей. Всего с начала этой войны, которую многие называют бойней, было разрушено более 150 церквей и монастырей, многим из которых по две тысячи лет.

А «мировое сообщество» молчало…

В ходе бомбардировок натовские военные использовали запрещенные кассетные бомбы и бомбы с обеднённым ураном. Тонны радиоактивного вещества упали на Югославию. Период его полураспада – четыре с половиной миллиарда лет! Сегодня страна находится на первом месте в Европе по смертности от онкологии. К тому же, силы североатлантического альянса зачем-то атаковали объекты тяжелой промышленности Югославии, в том числе нефтеперерабатывающие и химические производства. Все это горело, тоннами разливалось в местные реки, попадало в воздух и почву.

14 лет назад Белград пытался заставить альянс ответить за преступления против Югославии. Вместе с Черногорией сербы подали иск в международный суд ООН. Жалобу отклонили. Предлог – мол, ни Сербия, ни Черногория не являлись членами Организации Объединенных Наций. По этой логике получается, что в этом случае бомбить их можно безнаказанно.

Раны той необъявленной войны до сих пор не заросли. Люди продолжают умирать от последствий использования снарядов с обедненным ураном, часть страны отторгнута и фактически оккупирована. Но главное – самолеты в небе над Белградом перечеркнули принципы, на которых мир держался после окончания холодной войны. Никто за эти военные преступления не понёс ответственности. Безнаказанность породила вседозволенность. И позже американская авиация при гробовом молчании так называемого «мирового сообщества» и «свободных СМИ» убивала детей и их родителей в Афганистане, в Ираке, в Ливии, в Йемене, а если считать расправы чужими руками, то список этот можно продолжать и продолжать. Это десятки тысяч убитых, покалеченных людей, тысячи сломанных судеб и десятки разрушенных государств.

Бывшего президента бывшей Югославии Слободана Милошевича в Гааге ломали, как и его страну: грубо, подло, не по-человечески. Пять лет пожилого человека томили в казематах. Внезапная смерть (по официальной версии, от обширного инфаркта) очень вовремя избавила суд от необходимости доказывать вину, когда тянуть с приговором уже было просто неприлично. Процесс превратился в фарс. Уже в самой Европе журналисты стали публиковать материалы, из которых следовало: обвинения сербов в «этнических чистках» менее достоверны, чем даже обвинения Саддама Хусейна в производстве оружия массового поражения. И наоборот: стали вылезать очень неприятные материалы о расстрелах натовскими «соколами» не то, что мирных сербов (на такие пустяки «цивилизованный» мир уже не обращает внимания) – колонн албанских беженцев, возвращавшихся в свои дома. Милошевич «вовремя» умер, избавив самый «цивилизованный» суд от необходимости выпутываться из собственной лжи и подтасовок.

Американский генерал У. КларкВ феврале 2008 года сербский край Косово при поддержке США провозгласил независимость, и большинство стран Запада эту независимость признало. Независимое «демократическое» Косово сегодня – крупный европейский центр контрабанды оружия, наркотрафика, торговли людьми и человеческими органами. В 2008-м году бывший прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте опубликовала книгу «Охота. Я и военные преступники», в которой рассказала о том, что во время военной операции НАТО в Югославии в 1999-м году там процветала торговля человеческими органами. «Было огромное количество пропавших без вести – это были сербы и албанцы, но в основном сербы – как раз их убивали на эти органы. И, видимо, на эти деньги албанцы и воевали», – говорится в этой книге. По данным дель Понте, у похищенных забирали почки и сердце. Органы переправляли в Европу, Израиль и Турцию. Причем оставшиеся с одной почкой пленные были вынуждены ждать клиента, желающего получить их вторую почку. В окрестностях Бурреля в Албании, дель Понте нашла дом, где проводились операции по изъятию органов. Там оставались следы крови, остатки медикаментов и перевязочных средств. «Тогда никаких последствий проведенное расследование не имело. Но был собран целый ряд технических доказательств: медикаменты, медицинские контейнеры и даже следы крови. Однако и эти найденные доказательства странным образом были уничтожены, – говорит докладчик Комиссии по юридическим вопросам и правам человека ПАСЕ Дик Марти. – Я за всю свою практику впервые столкнулся с тем, чтобы кто-то через два года после расследования уничтожал все улики, которые могли бы иметь сейчас решающее значение».

В апреле 2013 года пять человек все-таки были осуждены по делу об изъятии органов в приштинской клинике «Медикус». Согласно приговору суда, всего в клинике выполнено порядка 30 нелегальных операций по трансплантации почек. Донорами становились малообеспеченные граждане из России, Молдавии, Казахстана и Турции, которым обещали примерно по 15 тысяч евро. Желавшие получить донорские органы платили за органы до 100 тысяч евро.

Взрыв первой натовской бомбы над Югославией стал точкой отсчета новой политической эпохи. Эпохи, когда можно все. Когда нет ни морали, ни права, ни законов. Войну начали, нагло нарушив резолюцию Совета безопасности, поправ все законы – международные, юридические, человеческие. И никто – никто не понес за это никакой ответственности. Ни один международный суд не принимает никаких доказательств преступлений НАТО двадцатилетней давности. Но у преступлений против человечности нет срока давности, и когда-нибудь новый Нюрнбергский процесс будет. И увидев кадры бомбежек, разрушенных домов, убитых женщин и детей, «мировое сообщество», наверное, скажет, как и 75 лет назад: «А мы не знали…»

У нового подхода, когда нет никаких правил и законов, появилось интеллигентное определение – «гуманитарная интервенция». Вот это нам и «втирали» тогда в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Про свою «гуманитарную миссию» и про «эскадроны гусар летучих» по всему миру. Мол, чтобы быстрее реагировать на «нарушение прав человека», отсутствие демократии, тоталитаризм и «диктаторов» в разных странах, их «гуманитарные» базы должны стоять везде. Готовили почву в Казахстане?

Недавно президент Сербии Александр Вучич сказал, что они должны простить НАТО за бомбардировки в 1999 году, простить, но не забыть. Вот только смогут ли простить матери, потерявшие своих детей, и тысячи других людей, чья жизнь была разрушена за эти три страшных месяца? Да и кого прощать? Тех, кто этого прощения даже и не просит? Тех, кто за 20 лет даже не извинился? Тех, кто до сей поры считает, что это было их право?

Но есть один положительный момент, во всяком случае, для нас. Двадцать лет назад натовская агрессия открыла нам глаза: НАТО сегодня убивает сербов, а завтра на их месте можем быть мы. Именно после тех налетов слова «борьба за общечеловеческие ценности» у многих твердо ассоциируются с кадрами горящего Белграда. И на красивые слова о демократии мы больше не купимся.

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top