Жив в сердцах

6 февраля 2025
0
1188

К 120-летию Михаила Шолохова

Имя классика мировой литературы Михаила Александровича Шолохова знакомо и горячо любимо приуральцами. «Мои довольно частые поездки сюда нельзя объяснить только желанием поохотиться здесь и порыбачить, хотя всё это, конечно, довольно заманчиво. Я давно полюбил ваш чудесный край, очень интересуюсь культурой казахов, их языком и обычаями. Казахстан стал моей второй Родиной. В будущем я намерен ещё чаще бывать в Казахстане, не только отдыхать, но и работать», – эти слова писатель произнёс в 1966 г. в п. Саралжын Бокейординского района ЗКО, выступая перед его тружениками.

Трудно найти пример такой многолетней привязанности какого-либо писателя к определённому месту, каким являлось Приуралье для М.А. Шолохова, с которым связаны более 30 лет его жизни.

Знакомство писателя с Казахстаном началось с небольшого села Дарьинское в Приуральном районе (ныне район Байтерек) в тяжелейшие годы Великой Отечественной войны. Это село стало приютом для семьи и родственников Михаила Александровича на 15 месяцев – с июля 1942 по ноябрь 1943 годов. Сегодня в этом доме Мемориальный музей М.А. Шолохова, который занимается пропагандой жизни и творчества писателя.

Михаил Александрович навечно скрепил узами дружбы два народа, сказав однажды: «У меня две Родины – Тихий Дон и Седой Урал. На Дону – я казак, на Урале – казах. Два народа имеют одно имя! Надо смотреть глубже в корень!». Приезжая в Казахстан на протяжении тридцати лет, писатель никогда не чувствовал себя гостем, всегда был как дома. Писатель стал настоящим символом дружбы народов. Неподдельная простота в общении, искренность, обаяние личности М.А. Шолохова снискали уважение и любовь наших земляков. Эти любовь и уважение заключаются, прежде всего, в сохранении памяти о писателе, которую так бережно хранят в Западно-Казахстанской области.

На протяжении многих десятилетий в Приуралье проводится огромное количество мероприятий, связанных с жизнью и творчеством Михаила Александровича. Главным образом, эти мероприятия организовывают и проводят сотрудники Мемориального музея М.А. Шолохова в селе Дарьинское. Не остаётся в стороне и народный музей «Старый Уральскъ», который в разные годы посетили потомки писателя – сын Михаил Михайлович, внук Александр Михайлович, правнуки Миша и Петя. Ежегодно в музее проводятся выставки, посвященные жизни и творчеству М.А. Шолохова. Не исключением стал и год наступивший. Тем более этот год особенный – 24 мая исполнится 120 лет со дня рождения всемирного известного писателя. И народный музей «Старый Уральскъ» открывает юбилейный год выставкой «Михаил Александрович Шолохов в Казахстане». На выставке представлены произведения писателя, книги о его жизни и творчестве, сувениры из станицы Вёшенской – Родины Михаила Александровича, копии фотографий, рассказывающие о географии пребывания писателя в Приуралье, копия рукописи очерка Михаила Александровича «По Западному Казахстану», буклеты Мемориального музея М. Шолохова. Особый интерес представляют портреты М.А. Шолохова, написанные уральскими художниками. Эти работы принимали участие в первом Международном творческом конкурсе «Портрет Шолохова», который проводил Мемориальный музей М. Шолохова в с. Дарьинское в 2023 году. В том же году одна из лучших работ этого конкурса передана в Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова «Тихий Дон» в станицу Вёшенскую. «Непосредственно ко дню рождения писателя – 24 мая – мы планируем выставку расширить. Будут выставлены материалы о поездках Клуба друзей музея «Старый Уральскъ» на родину М.А. Шолохова в станицу Вёшенскую. Этих материалов очень много. Будем рады видеть всех желающих посетить нашу выставку», – говорит директор музея Геннадий Мухин.

Так совпало, что выставка начала работать 20 января, в день кончины любимой супруги Михаила Александровича – Марии Петровны. Она была для писателя спутницей, нежным другом, единомышленницей. В каждую поездку в Казахстан Мария Петровна сопровождала Михаила Александровича. Память и о ней приуральцы трепетно хранят в своих сердцах.
В своей книге «Шолохов в Казахстане» Бисен Жумагалиев – друг М. Шолохова – писал: «Никогда не сотрется его след на казахской земле». Да будет так…

Антонина Пудова
Фото автора

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top