Жили-были дед да бабка…

20 июля 2023
0
2150

С начала лета каждый день на сцене театра имени Островского идут спектакли-сказки. В этот раз театр порадовал зрителей новой постановкой – сказкой «Коза-Дереза» по пьесе Михаила Супонина.

Это уже далеко не первая работа со «сказочным» материалом неоднократного лауреата театральных конкурсов режиссера Руслана Джумахметова. Несколько сезонов с постоянным аншлагом идут в его постановке сказки «Фунтик», «Аленький цветочек», «Маленькая Баба Яга» – постановка, отмеченная премией Союза театральных деятелей Казахстана в номинации «Лучшая творческая работа в спектакле для детей». В прошлом году состоялась премьера спектакля по сказке «Конек-Горбунок», еще одна творческая удача режиссера, спектакль, полюбившийся и детям, и взрослым.

– Весь июнь и половину июля в театре шли спектакли для детей. Многие целевые – для школьников, для детских садов, для летних лагерей. В воскресенье обычные спектакли – для семейного просмотра, – говорит Руслан Джумахметов.

Спектакль «Коза-Дереза» не такой масштабный, как предыдущие постановки. И готовили его недолго. Но он получился музыкальным, искрометным, веселым, озорным, красочным, как русский лубок. И очень добрым.

– Планировали готовить сказку «Айболит», но это большой финансово затратный спектакль, его зрители увидят в новом 165-м театральном сезоне. Поэтому решили сделать компактный, мобильный, динамичный, ритмичный, музыкальный спектакль, – рассказывает режиссер.

С первых минут зритель – и маленький, и большой – погружаются в атмосферу русской сказки. Нас туда «впускают», открывая занавес-декорацию, на которой яркие домики, разноцветные маковки церквей, а за ними солнечная дорожка к деревенским избам (художник-постановщик Сакен Жангазиев). И начинается спектакль так, как начинаются почти все русские сказки: «Жили-были дед да бабка»…

Кумушки-голубушки (актрисы Юлия Ким, Инна Виноградова, Людмила Захарова) сразу устанавливают контакт с залом скоморошными небылицами-небывальщинами, предлагая детям угадать: какая будет сказка? И потом на протяжении всего спектакля Кумушки своими незатейливыми прибаутками, песенками и частушками ведут сюжетную нить, комментируя и разъясняя происходящее, и это становится яркой связующей нитью между сценами. Во взятой за основу пьесе нет ни этих персонажей, ни музыкального, песенного материала.

– Пришлось пофантазировать – добавили музыку, Кумушек, частушки, которые по ходу действия сочиняла наш хормейстер Любовь Константиновна Мутагарова, – объясняет режиссер.

Сюжет прост и всем известен. Дед (артист Юрий Недопекин) покупает Козу, холит ее, лелеет, ублажает, потакает всем ее капризам, а она хитрит, лжет и умудряется всех в семье перессорить.
Дед не верит ни Внучке (Анастасия Котельникова), ни Бабке (актрисы Марина Будаева, Анна Гальцева). Очень достоверно передает ласковые интонации доброго старика Юрий Недопекин и капризные – актрисы Э. Бактыгереева и В. Сторожевских, исполняющие роль Козы.

Как на сцене показать то, чего не было – вранье Козы? Чтобы и детям было понятно. Очень просто – под музыку опускается плакат со словами «Враки Козы», на сцену напускается театральный туман, и в этом призрачном мареве разыгрывается великолепная пантомима. Коза самозабвенно врет: как Внучка и Бабка ее не кормили и обижали, а оболганные, сначала Внучка, а потом Бабка, пытаются оправдаться и уличить Козу во вранье.

В спектакле много пантомимы – сцены с «Враками Козы», эпизоды, где присутствуют животные – Медведь (Алексей Юшко), Жучка (Регина Землянушина), Шарик (Иван Кочубей). И этот язык жестов и мимики, которым хорошо владеют артисты театра, порой красноречивее слов.

Как это часто бывает и в жизни, Дед прозревает только тогда, когда сам становится жертвой вероломства Козы. И хотя образ Козы вроде бы отрицательный, даже она в этом добром спектакле вызывает сочувствие. Когда её разоблачили и хотели проучить за хитрости, она вызывает жалость. И надежду – больше так делать не будет. Простая мораль: врать – плохо, правда и справедливость восторжествуют, обман и наглость будут наказаны – преподносятся детям в виде яркого зрелища.

Кумушек и музыку придумал Руслан Джумахметов, песенки сочинила Любовь Мутагарова. И дети просто прыгали на своих местах – так это было задорно и весело, что и самим хотелось тоже пуститься в пляс. Актеры играли непринужденно, чувствовалось – им самим это доставляет удовольствие.

Спектакль с удовольствием смотрят и дети, и взрослые. И это еще один замечательный подарок театра уральцам.

В нашем городе нет театра юного зрителя. Но драматический театр имени Островского своими постановками сказок делает это незаметным.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top