Земля души

25 августа 2016
0
1415

(Продолжение. Начало в №31, 32)

Небольшой городок Гагры, а по-новому – Гагра, расположенный на западе республики, по своей популярности вполне может соперничать со столицей страны – Сухумом. И дело не только в том, что тут множество отелей, пансионатов и прочих объектов для отдыха и туризма. Он во многом прославился благодаря целому ряду фильмов, снимавшихся тут – «Зимний вечер в Гаграх», «Веселые ребята», «Дама с попугаем» и другими.

На набережной Гагры

Было бы грех, находясь в Абхазии, не побывать в этом городе, административном центре одноименного – Гагрского – района. Еще не покинув пределов села Алахадзыхь, мы с правой стороны увидели старые желтые каменные ворота. Это то, что осталось от богатого имения купца Николая Игумнова, о котором я уже рассказывал. Ворота некогда вели в обширные купеческие владения.

– У нас в республике, – рассказывала по дороге экскурсовод, молодая женщина по имени Эсма, – довольно слабо развита промышленность, в том числе и пищевая. Однако в последнее время стало появляться немало новых предприятий. Да вот возьмем хотя бы Алахадзыхь, чтобы далеко не ходить за примерами. Лет пять назад здесь была создана «Абхазская фруктовая компания» по переработке цитрусовых и других фруктов. Предприятие работает только осенью и зимой, и это не случайно. Цитрусовые начинают созревать лишь к осени, и практически всю зиму мы собираем урожай. Выращенное идет на промышленную переработку. Немногим позже, года два-три назад, в селении был введен в эксплуатацию пивзавод. Несмотря на молодость, завод уже добился успехов в своей деятельности. В прошлом году его продукция заняла первое место на одной из престижных российских ярмарок.

Слушая Эсму, я вспомнил тех злопыхателей за границей, которые со злорадством в социальных сетях и в СМИ расписывают, как экономика республики, состоящей в дружеских и союзнических отношениях с Россией, постепенно деградирует и вообще у ее народа нет будущего. Да, маленькой республике, пережившей в начале девяностых годов прошлого века разрушительную войну с Грузией, от которой она не оправилась до сих пор, не признанной пока большинством стран мира, живется нелегко, но абхазы уверенно смотрят в будущее и это будущее они связывают непосредственно с Россией, с ее великим народом.

В многонациональной республике, где большинство составляют абхазы, русские и украинцы, население придерживается разных религий. Больше всего тут православных – 60%, около 15% – мусульман. Некоторая часть жителей до сих пор исповедует языческую веру, по официальной статистике таковых сегодня 8%.

Смотровая площадка. 300 м над уровнем моряВдруг Эсма, сидевшая на переднем сидении в салоне автобуса, обернулась к нам и с улыбкой произнесла:

– Однако у нас мало кто соблюдает все каноны своей религии. Верования и обычаи переплетаются, дополняют друг друга, и поэтому у нас в республике своя неповторимая, особая религия – абхазский политеизм. Языческие корни так или иначе проявляются в повседневной жизни. Вот и мы с Саидом, – женщина показала на сидящего рядом с ней водителя, – буквально на этой неделе совершили жертвоприношение ради того, чтобы прошел дождь, а значит, был хороший урожай. И вы знаете, буквально в тот же день к вечеру небеса разверзлись и пролились хорошим дождиком.

Не знаю кому как, но мне, жителю засушливых степей Западного Казахстана, казалось, что здешние края совсем не обделены влагой. То и дело, через день или два, выпадают обильные осадки, с гор бегут шумливые, холодные даже в самую жару реки и ручьи. А разве не о том же свидетельствуют могучие, возносящие свои островерхие темные вершины в небесную высь эвкалипты. Они быстро проносятся по обе стороны автобуса, напоминая о былой заболоченности этих мест. Когда-то их, напомню, и высаживали с той целью, чтобы они забирали лишнюю влагу из почвы. Говорят, эти южные деревья, давно ставшие зримой приметой абхазского пейзажа, так быстро растут, что на них не успевает формироваться кора. Вот и стоят они повсюду с обнаженными белыми стволами. «Бесстыдницы» – такое меткое название дал им народ.

Поворот налево – и мы уже на главной дороге Абхазии, прорезающей всю республику от российской границы до грузинской, связывающей между собой многие населенные пункты республики. Она вполне оправдывает свой статус: ровная, чистая, с идеальным асфальтовым покрытием. А какие виды открываются по обе ее стороны! Это не передать никакими словами. Невысокие зеленые горы, плотно затянутые в этот июньский день облачной дымкой, и бескрайнее беспокойное море, сливавшееся далеко на горизонте с небом…

Несмотря на то, что Гагра свое начало берет еще с I века до нашей эры, когда тут греческими купцами была основана торговая фактория, она своим рождением как знаменитый город-курорт обязана принцу Александру Ольденбургскому, родственнику Николая II. Царственная особа настолько была очарована здешней природой, что поставила себе целью основать тут курорт, ничуть не уступающий лучшим европейским.

Город, вытянувшийся длинной полосой вдоль Чёрного моря, состоит как бы из двух частей: Новая Гагра и Старая Гагра. Новая – это по сути жилой район курорта с многочисленной высотной застройкой, который еще называют спальным. В исторической же, старой части города, многоэтажных зданий нет. И это не случайно. Во-первых, ничто не должно закрывать от взора живописные красоты, которыми славится Гагра. Во-вторых, высокие здания нарушили бы циркуляцию воздуха с окрестных горных хребтов.

Мы осмотрели один из символов города – ресторан «Гагрипш». Монументальное здание с большими часами на фронтоне. К нему со стороны набережной ведет широкая длинная каменная лестница. Глядишь и не верится, что этот исторический объект представляет собой деревянное строение, которое основателем курорта было в разобранном виде в начале прошлого века доставлено сюда из Скандинавии. Ресторан до сих пор действует. Побывать внутри и осмотреть интерьеры ресторана-дворца нам почему-то не разрешили. А если бы кто-то из нас решил все-таки зайти туда и пообедать, то он распрощался бы с довольно крупненькой суммой денег. Но ни одного желающего не нашлось.

Ну да бог с ним, рестораном… Зато у нас потом была удивительная прогулка по набережной города, которая утопала в буйных зарослях олеандра и других тропических растений.

В маленьком кафе без стен под соломенной крышей мальчики мелко режут яблоки и морковь и складывают в тарелку. Рядом на столбе висит бумажка, на ней написано: «В фонд пьющих и голодных попугаев Африки». Я удивленный поднимаю голову выше и вижу клетку, пустую, а рядом с ней безмятежно сидевшего на сучке довольно крупного зеленого попугая. Его можно было принять за неживого, настолько он был неподвижен. Иногда кто-нибудь из мальчиков протягивал ему аппетитный кусочек, и тот, взяв его лапой, отправлял себе в рот. «Это Гриша, – пояснили мне. – Попугай еще молодой, но он уже умеет обслуживать посетителей заведения – принимает у них заказы». К сожалению, увидеть Гришу в работе нам не довелось. Посетителей в кафе почти не было, и судя по всему, в эти минуты он отдыхал.

Много чего нам довелось увидеть в тот день в Гагре, в которой когда-то любила отдыхать русская знать и которую многие из нас до этого знали лишь по кинофильмам и книгам. И когда настало время уезжать, она нас не отпускала, долго кружа в своих зеленых людных улочках и переулках.

(Продолжение следует)

Ресторан «Гагрипш»

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top