Заслуживают памяти

13 апреля 2017
0
2054

2017 год – сто лет Февральской и Октябрьской революциям, повернувшим ход истории не только Российской империи, но и всего мира, всего человечества. До сих пор не утихают споры: неизбежны ли были эти революции, и кто больше прав – виноват – «красные» или «белые», безжалостно уничтожавшие в ходе гражданской войны друг друга? Примирение нужно не им – они свои споры решили сто лет назад. Примирение нужно нам. И мы не имеем права забывать о тех, кто пал жертвой и «красного», и «белого» террора. Чтобы никогда больше не повторить прежних ошибок.

Гражданская война в наших краях была жестокой и кровопролитной. Сколько человек сложили головы в боях, умерли от голода и болезней не знает никто. Казачьи станицы к 1920 году опустели. Уносил Урал трупы расстрелянных – и «красных», и «белых», оставались в степях безвестные могилы.

«Страшную кровавую жатву собрала Гражданская война в Приуралье. А для уральского казачества закончилась гибелью, – пишет историк В. Курохтин. – Большевики уничтожили уникальное общинное устройство, с особым бытом, экономикой и культурой».

Но в Уральске нет ни одного памятника, который бы напоминал о трагедии, унесшей десятки тысяч жизней. Единственный обелиск в память жертв гражданской войны стоит за чугунным мостом в низине на Белой казарме.

За Золотой церковью каким-то чудом уцелел кусочек сквера с памятником Герою Великой Отечественной Темиру Масину, погибшему при тушении пожара. Когда-то на месте нынешнего стадиона «Юность», на краю бывшей Иканской площади, было кладбище. Именно там хоронили и казаков, и красноармейцев, погибших и умерших в 1918-1922 годах. Позже кладбище сровняли с землей, пощадили только могилу Темира Масина.

О том, что в Уральске просто необходимо установить памятник всем жертвам гражданской войны в Приуралье говорили в свое время журналист Борис Пышкин, писатель и краевед Николай Чесноков, художник Анатолий Садомсков, журналист и поэт Юрий Баев, меценат Валерий Сурков. Все они (к сожалению, никого уже нет) склонялись к мысли, что территория небольшого сквера по улице Темира Масина – самое подходящее место для такого памятника.

С этим согласен архитектор Рустам Вафеев:

– Бывший некрополь жертв 1918-1922 годов, на мой взгляд, – наиболее преемлемое и исторически оправданное место для размещения памятника. В настоящее время от некрополя осталась незастроенной лишь территория небольшого сквера по улице Темира Масина. Планировка  данного участка и также исторические памятники, размещенные на нем: памятник обороне Уральска в 1919 году на месте захоронений красноармейцев и могила Темира Масина не противоречат созданию на данной территории мемориального сквера и памятника жертвам Гражданской войны.

По мнению краеведов и историков, это идеальное место для такого памятника, подсказанное самой историей.

– В настоящее время благоустроена и используется в качестве рекреационной зоны лишь меньшая часть сквера, – говорит Рустам Вафеев. – Большая часть сквера  неблагоустроена, запущена и не используется. И еще есть время, чтобы оформить документы  по отводу земли по благоустройству сквера и установке памятника, разработать проект благоустройства сквера, решить организационные вопросы.

Рустам предлагает: в течение 2017 года провести основной комплекс работ по благоустройству и озеленению сквера, установить памятный знак под будущий памятник, а в 2018 году завершить благоустройство, установить памятник и провести мероприятия памяти жертвам Гражданской войны 1918-1920-х и жертвам голода 1921-1922 годов.

До сих пор такого памятника в Приуралье, где Гражданская война шла дольше, чем в центральной России, нет. Единственный памятник, напоминающий о тех событиях, на котором выбиты слова «Этих дней не смолкнет слава», стоит на берегу Чагана. И мало кто из молодежи, гуляющей по этой площади, знает о каких таких «днях» не «смолкнет слава». При этом кому-то пришла в голову издевательская идея выкрасить фигуры красноармейцев в розовый цвет.

Каким будет этот памятник, говорит архитектор, решать уральцам.

– Не сомневаюсь, что зародится много идей, как увековечить память жертв этой поистине народной трагедии, – сказал Рустам в разговоре во время своего приезда в Уральск. – Гражданская война унесла жизни многих уральцев. Точных сведений о количестве жертв нет до сих пор. Беда затронула каждую семью, независимо от политических взглядов, национальности и вероисповедания. Долгие годы советская власть скрывала и замалчивала истинные масштабы трагедии, искажала суть происходящих событий. В результате великая трагедия, постигшая наш край в начале 20 века, была предана забвению. В современном Казахстане раскрываются и рассекречиваются архивы, проводится исследовательская работа. Трагические события 1918-1920 годов не могут быть забыты уральцами, память тысяч наших земляков, сгоревших в пламени братоубийственной войны, должна быть почтена.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top