Закрытая территория

24 августа 2023
0
1417

В наше время казахстанские предприниматели и строители обязаны строить свои объекты с учетом их доступности для людей с ограниченной мобильностью. Требования существуют больше двадцати лет, они совершенствуются, но дело идет со скрипом. В Западно-Казахстанской области работают мониторинговые группы, которые выявляют немало недостатков.

В странах Европы нужды людей с ограниченными возможностями «прописаны» в сознании граждан – и строителей, и обычных жителей. Комфортные условия созданы для всех, на таком принципе строится общество. У нас в нормативных документах также прописаны правила строительства зданий и сооружений, обеспечивающие комфортные условия пребывания в них для всех категорий граждан. Но нередко они исполняются формально, для галочки. Уральцы много лет подряд наблюдают, как у магазинов появляются «пандусы» – настоящие горки без перил, на которые и здоровому-то человеку не взобраться, куда там инвалиду на коляске.

Конечно, со временем мышление людей изменяется. Этому способствует работа государственных и общественных организаций. В мониторинговые группы входят руководители отделов Департамента Комитета труда и социальной защиты ЗКО, Управления координации занятости и социальных программ, представители общественных объединений инвалидов.

– В нашей области 1737 социальных объектов, это поликлиники, школы, спортзалы… Из них примерно половина доступны для людей с ограниченными возможностями, – рассказывает главный специалист Управления координации занятости и социальных программ Акедил Бекжанов. – Остальные объекты доступны частично. Примечательно, что с 2017 года вновь построенные здания должно принимать и Управление координации занятости и социальных программ (бывший собес). Наша мониторинговая группа дала рекомендации руководителям таких организаций и бизнесменам. Сейчас там должны идти соответствующие работы. На их выполнение дается срок. Если недостатки не устраняются, на предприятия накладываются штрафы. Мы разъясняем, зачем нужны такие перестройки. Министерство труда и социальной защиты РК разработало брошюру с методическими рекомендациями по организации доступной среды. Так, перепад входа в помещение с уровня земли не должен превышать 4 см. Край должен быть сглажен пандусом. Установка пандусов необходима в местах перепада горизонтальных уровней, превышающих 4 см: на пешеходных путях, при входах и во внутренних помещениях. Если пандус предназначен для одностороннего движения на коляске, его ширина – 1200 мм. Таких рекомендаций много. И в наибольшем объеме они выполнены в недавно построенной поликлинике «Талап». Понятно, что при строительстве медучреждения предусматривалось, что его будут посещать маломобильные граждане. Но даже на таких социальных объектах все требования выполняются не всегда.

Анаргуль Бужанова состоит в общественном объединении инвалидов-колясочников «Арба». Она на собственном опыте знает, что такое доступная и недоступная среда:

– Мы, колясочники, хорошо знаем те магазины, салоны красоты, поликлиники, в которые можем попасть. Другие варианты просто не рассматриваем. Приходится покупать продукты, которые есть именно в том магазине, куда можно заехать на коляске. А если они далеко от дома? Приходится вызывать инватакси, а у него свой график. В общем, шопинг для нас – тот ещё квест. Сегодня удобных для нас зданий становится больше, но не намного. Новая поликлиника, которую недавно построили около остановки Ахмедьяра батыра, в этом плане радует. Двери в кабинеты широкие, в лифт можно заехать без проблем, и еще остается много места. Есть специальные туалеты для инвалидов и даже для детей с ограниченными возможностями. Администратор в холле помогает сориентироваться. Мы привыкли к постоянному неудобству, но в таких условиях даже настроение совсем другое. Когда ты можешь зайти куда угодно, не прося при этом помощи – появляется такое чувство свободы! Хочется, чтобы так было везде…

Заместитель председателя Областного добровольного общества инвалидов Ерген Бекарыстанов обратил внимание на специальный вход в здание поликлиники: «Здесь оборудована стоянка для инвалидов. Человек, прибывший на спецтранспорте, направляется к электрическому подъемнику, который находится рядом. На входе есть кнопка для вызова администратора. Он поможет человеку с ограниченными возможностями зайти в здание. Мы понимаем, что на такое оборудование нужны дополнительные средства. Но это – современные требования, без которых нельзя строить социальные объекты. Пандус обойдется дешевле, но он должен соответствовать всем нормам: иметь удобные для колясочника перила, пологий наклон, нескользкую поверхность. Тактильные дорожки, вмонтированные в полы, также обходятся недешево. Их стоимость должна закладываться в бюджет при проектировании здания».

В Уральске и в районах Байтерек, Каратобинском, Акжайыкском, Таскалинском за 2020-2022 годы проведена ревизия 47 объектов, получивших декларацию о соответствии. В Уральске в этот период принято 440 объектов. Обследованы 22 здания. Это спортивные учреждения, конноспортивный комплекс, медицинские центры, многоэтажные жилые дома, магазины и кафе.

– Среди наиболее частых недостатков – пандусы, не соответствующие требованиям, высокие пороги. На многих объектах не установлены тактильные направляющие для лиц с нарушениями зрения. Санитарные узлы не соответствуют требованиям, – отметила руководитель отдела департамента Комитета труда и социальной защиты ЗКО Асель Сергазиева.

Нужны ли пандусы и тактильные дорожки в спортивных комплексах? Некоторым покажется странным: зачем колясочникам заходить, например, в Ледовый дворец? Коньками они не занимаются… Но доступная среда – это не о спорте. Идея заключается в том, что доступ в любое здание, где проводятся общественные мероприятия, должен быть свободным для всех, в том числе для инвалидов. А поэтому в спортивных комплексах должны быть и специально оборудованные туалеты, и удобные для колясок въезды, и пиктограммы на стенах. Многопрофильный спортивный комплекс Ice House, расположенный в поселке Мичурино (район Байтерек), начал работать с февраля 2023 года. Открыты секции фигурного катания и хоккея. Дети катаются на льду, им не нужно ехать в центр города, чтобы заниматься любимым видом спорта. Однако пока колясочникам сложно попасть в это здание. Представители комиссии замерили высоту порогов, ширину дверей. Они дали рекомендации руководителям комплекса.

Люди с ограниченными возможностями надеются, что разъяснительная работа, которая ведется в обществе, сделает его более чутким и комфортным не только для инвалидов, но и для всех.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top