За ценой не постоим?
Новогодний период – это время, когда всё вокруг блестит и наполняется волшебством. Часть этой магии можно создать самостоятельно, соорудив вкусный праздничный стол для своих близких и гостей. Однако прежде чем приступать к этому, стоит выяснить, сколько вы готовы потратить.
Стоимость новогоднего стола зависит от нескольких факторов: количества гостей, выбранных блюд и качества продуктов. Тем не менее, кто-то пытается составить предварительный список и посчитать примерную сумму праздничного угощения. Начать надо с основных блюд, которые, как правило, присутствуют на столе. Традиционные закуски – оливье, селедка под шубой, салат «Мимоза». По мнению многих хозяек, больших денег на это не уйдет. Свёкла, горошек, селедка, майонез – относительно недорогие продукты. Гораздо больше придется потратиться на горячие блюда, где основным будет мясо. Стоимость говядины на рынке 2800-3000 тысячи тенге, чуть дешевле свинина. Дальше все зависит от числа гостей и разнообразия блюд. Можно поставить на стол красную рыбу или запеченного барашка.
Обязательно нужно купить сладости и фрукты, спиртное и шампанское. Тут тоже дело вкуса и достатка. Тот, кто предпочитает что получше, может запастись виски, другие обойдутся обычной водкой средней стоимостью 2000 тенге.
В общем, как ни крути, но привести к общему знаменателю стоимость новогоднего угощения сложно. Одни захотят видеть на своем столе заморские фрукты с экзотическими названиями, а кто-то обойдется традиционными мандаринами и ананасом.
Также дополнительно необходимо учесть расходы на украшения стола и дома. Купить свечи, гирлянды, елку и игрушки. Это расходы, и снова они будут зависеть от ваших предпочтений и бюджета.
Каждый год многие предпочитают устанавливать дома искусственные елки вместо живых. Эта тенденция сохраняется на протяжении последних нескольких лет, и около 35% населения вообще не ставят елку. Несмотря на то, что живые стоят гораздо дешевле искусственных. С приближением праздничного сезона немало тех кто, с большим энтузиазмом относиться к созданию особых семейных воспоминаний с помощью фотосессий и поздравлений от Деда Мороза. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество запросов на это увеличилось в три раза.
По мере приближения Нового года электроника становится все более популярным вариантом. По оценкам, 30% всех подарков в этой категории составляют такие устройства как телефоны, планшеты, Playstation.
Чтобы приготовить вкусные угощения в ночь встречи года Дракона, необходимо иметь представление о том, что предпочитает это мифическое существо. Соответственно, знать список «запрещёнки» и избегать с ней блюд, чтобы не вызвать разочарование и обиду у Деревянного Дракона. Согласно китайской астрологии, в год Дракона не рекомендуется употреблять блюда, приготовленные из кролика, так как это животное — символ его врага. Также не рекомендуется мясо, которое заморожено в течение длительного времени, так как это может негативно повлиять на здоровье и удачу в 2024 году. На столе не должно быть блюд из полуфабрикатов. Проследите, чтобы в сладостях и десертах одним из составляющих не оказалось сгущённое молоко. Вместо перечисленной «запрещëнки» лучше выбирать свежие и качественные ингредиенты: морепродукты, овощи и фрукты, которые поспособствуют благополучию и процветанию в новом году. Во главу стола поставьте блюдо из мяса. Дракон придёт в восторг, если у вас на празднике будет несколько вариантов: тушёного, жареного, запечённого. Также символ 2024 года обожает морепродукты. Если хотите его задобрить, приготовьте угощения из свежей рыбы или сделайте пару морских салатов.
Наталья Андриянова, предприниматель:
– Новогодний стол – это не только обед или ужин, но и атмосфера семейного счастья и встречи с близкими. Главное, чтобы на этот праздник каждый приносил свою частичку радости и заботы о других. Расходы на новогодний стол не должны превратиться в головную боль, эти хлопоты должны нести хорошее настроение и заряд позитивных эмоций на весь год.
Люция Кенжигалиева, мастер маникюра:
– Новогодние праздники обычно сопровождаются пиршеством и обильными застольями. Каждая семья стремится приготовить вкусные и разнообразные блюда, чтобы порадовать своих гостей и создать праздничную атмосферу. Однако сумма, которую люди готовы потратить на новогодний стол, может значительно варьироваться, в зависимости от их бюджета и личных предпочтений. Есть те, кто готов тратить большое количество средств на продукты и деликатесы, чтобы предоставить богатый выбор блюд, а также заказывают услуги поваров и официантов. Но большинство казахстанцев имеют средний уровень дохода и готовы потратить разумную сумму. Они стремятся воспользоваться акциями и сезонными скидками, чтобы закупиться продуктами. А у кого-то и на это денег нет, будут брать продукты в кредит: все хотят порадовать своих детей.
Николай Стародубцев, предприниматель:
– У меня дочь учится в университете в Астане, я плачу в год миллион тенге. Сын школьник посещает несколько секций, за которые тоже приходится платить. У меня есть свое дело, но доход не постоянный, то густо, то пусто. Есть кредиты, купил в этом году машину с нуля, но без этого никак, я на ней работаю. Конечно, на новый год за пустым столом сидеть не будем, но эти траты ударят по карману. Цены как растут, каждый день их меняют. Вы спросите у тех, у кого зарплата 80 тысяч тенге и четверо детей. Для кого-то праздник, а для кого-то лишняя проблема. Так что сварят картошку, купят бутылочку и конфет, и отметят.