Юные казахстанцы пишут о войне
В год 80-летия Великой Победы ученики областной специализированной школы-лицея №8 для одарённых детей с особым трепетом обращаются к теме Великой Отечественной войны. Их сочинения и стихи – это не просто дань памяти, а искреннее переживание трагических событий, глубокое осознание цены мирной жизни.
Кажется, что время отдаляет нас от тех страшных лет, но для юных сердец война – это не только страница истории, это боль их прадедов, сломанные судьбы и несбывшиеся мечты. Ребята с удивительной чуткостью воспринимают рассказы ветеранов, книги и фильмы о войне, пропуская их через себя и выражая свои чувства в творчестве.
Крикова Эмилия в своем сочинении рассказывает о своем прадедушке Кубашеве Андрее Кубашевиче, прошедшем войну, плен и тяжелые ранения.
«Великая Отечественная война, к огромному сожалению, забрала у людей всё: безоблачное детство, здоровье, счастливые мечты. Никто не знал, что начнётся эта страшная война, которая затронет каждую семью. Хочу рассказать вам историю своей бабушки Жанслу. Кубашев Андрей Кубашевич ушёл на войну в 25 лет. Ему повезло – он выжил. Про войну он старался не рассказывать родным, хотя воевал до Победы, даже был в плену, бежал, был тяжело ранен, долго добирался до дома. Бабушке исполнилось 8 лет, она примерно моя ровесница, когда увидела дедушку. У него очень много медалей. О жизни, его трудной судьбе она много рассказывала мне, без слёз слушать эти истории невозможно. Особенно больно представить, как погибали молодые парни и девушки, которые только начинали жить, но свой долг перед Родиной исполнили. Они безымянные герои самой страшной войны, которую до сих пор помнит человечество. Вместе с бабушкой мы любим читать книги о войне, я пишу стихи. Книгой Игоря Носова «Юные герои Великой Отечественной» я награждена 12 мая 2023 года как обладатель первого места международной библиотечной акции «Бессметный полк литературных героев» по произведениям о Великой Отечественной войне. Я очень люблю перечитывать эту книгу. Дети нашего возраста, которые воевали ради Победы».
Для Аймурзиной Адели её прадедушка Альменов Мухамбетжан Амерханович – пример мужества и стойкости.
Она рассказывает о его фронтовом пути, наградах и послевоенной жизни, посвященной педагогике. «Из года в год, приходя на площадь Победы, мы видим, что наших дорогих ветеранов становится все меньше. Несмотря на это память о Великой Отечественной войне никогда не угаснет в наших сердцах. Наш отец, дедушка, прадедушка – Альменов Мухамбетжан Амерханович. Когда началась Великая Отечественная война, ему было всего 15 лет. В родном «Племовцесовхозе № 500» не хватало рабочих рук, так как все взрослое мужское население ушло на фронт, на разгром гитлеровских войск. И, конечно же, он пошел работать, старался всячески помогать своей стране в это нелегкое и трудное время. В 1944 году призывают на фронт и его, тогда еще совсем молодого парнишку. Со своими сверстниками начал свой боевой путь под Москвой, затем Второй Дальневосточный фронт. Мой прадедушка награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейными медалями, а еще его грудь украшали орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За победу над Японией». Только в 1950 году он вернулся домой после демобилизации из рядов Красной Армии. Началась мирная жизнь, дедушка выбрал самую благородную на земле профессию – профессию сельского учителя. Учеба в Уральском педагогическом училище без отрыва от работы, в 1967 году заочно закончил Уральский педагогический институт им А.С. Пушкина, по специальности – учитель истории. В тот же год назначается директором Кузнецовской восьмилетней школы Каменского района, села Кузнецово (ныне – Бирлик). Вся его дальнейшая жизнь, до выхода на заслуженный отдых, связана с этой школой. За годы работы, посвященные делу воспитания и образования подрастающего поколения, удостоен звания «Отличник просвещения КазССР», награждался рядом Почетных грамот Министерства образования. Я горжусь своим прадедушкой, и всегда буду помнить о нем и его товарищах, сражавших на вой-не. Вечная им память! День Победы навсегда останется символом отображения чествования добра над злом, счастья над горем, символом вечной памяти и благодарности. Чтобы оставшиеся в живых ветераны и мы, нынешнее поколение, могли с гордостью произносить эти слова – День Победы!»
Творчество Талгатовой Малики – это проникновенные стихи, полные боли и надежды. В своем стихотворении «Это память», которое Малика представит на проекте «Читающая школа», пишет:
Война будто крик пронзает туман,
Это память, в которой нет срока.
Война – это плач растерянных мам,
И судьба с ними слишком жестока.
Тонут солдаты во мраке густом,
Но не теряя веры,
«Против войны мы пойдем напролом
Сквозь смерть, минуя барьеры»!
Война – не слава и не кино,
А шрам на сердце и на планете,
И потому, что было давно,
Цени свой мир на этом свете.
Стихи Муханбеткалиевой Акгуль – это посвящение дедушке-герою, Шарипкали. Она видит в нем пример мужества и стойкости, настоящего офицера, прошедшего войну.
Дедушка Шарипкали, герой войны,
Судьбы трудной он не боялся,
На фронте воевал, за Родину стоял,
И в битвах, что жестоки, не сдавался.
И каждый шаг его был для нас пример,
Силу и мудрость дал нам в наследство,
Прошедший войну, настоящий офицер,
Герой для меня с самого детства!
Все эти детские работы – яркое свидетельство того, что память о Великой Отечественной войне жива в сердцах подрастающего поколения. И подвиг тех, кто ценой своей жизни отстоял мир на земле не будет забыт.