Выбрать – не ошибиться
Где и какое мясо купить? Проблема в том, что где бы вы ни покупали продукты для своего стола, риск купить не слишком качественные, всё равно существует. Поэтому вопрос: «Как выбрать мясо?» актуален, пожалуй, для всех.
Качество мяса, в первую очередь, можно определить по внешнему виду и, конечно, по запаху.
Как выбрать мясо по внешним признакам?
Срезы свежей свинины, говядины или конины должны быть ровными и сухими. Если свежее мясо промокнуть бумажной салфеткой, на ней не должно остаться обширных влажных отпечатков. Также, не должно остаться ярких следов крови – это верная примета того, что туша была плохо обескровлена.
Если на куске свежей свинины, говядины или конины сделать небольшой надрез, то мясной сок, выделяющийся в разрезе должен быть не обильным и прозрачным.
Цвет жировых прослоек обязательно должен быть жемчужно-белым. Чем сильнее сало отдаёт желтизной, тем старше было животное. Особенно, это правило важно соблюдать при выборе говядины и баранины.
Свежая охлаждённая свинина имеет ровный розовый цвет. Несколько раз замороженная свинина становится волокнистой, темнеет и имеет неравномерную окрашенность по срезу.
Цвет качественной говядины малиново-красный. Если кусок волокнистый на срезе и имеет красно-коричневый оттенок, то качество мяса сомнительно. Почти наверняка оно не свежее и уже достаточно долго пролежало на прилавке.
Качественная молодая баранина имеет ярко-красный окрас и большое количество белых жировых прослоек. Полежавшие куски имеют заветренный вид и красно-коричневый оттенок. Даже свежее мясо молодого барашка имеет довольно резкий специфический запах.
Свежая молодая конина ярко красного окраса, на срезе сухая и крупноволокнистая. Качественная молодая конина – мягкая и упругая, при надавливании пальцем ямочка должна сразу исчезнуть. Мясо взрослого животного бурое и очень явно отдаёт запахом пота, готовить его будет очень-очень сложно.
Отчётливая кислинка в запахе любого мяса свидетельствует о его порче.
При ослизнении поверхности – мясо испорчено. Сделать с ним уже ничего нельзя.
По стандарту вымытые и очищенные мясные туши должны отправляться на ветеринарно-санитарный контроль, для подтверждения качества мяса. Свежее мясо, предназначенное для реализации, в обязательном порядке клеймится. Каждая партия получает справки и сертификаты соответствия, подписанные санитарным врачом. Где бы и какое мясо вы не покупали, смело можете требовать от продавца предъявить эти документы.
Продавец также обязан иметь при себе санитарную книжку с проштампованным допуском к работе с пищевыми продуктами.
В. Кожина