Стиль от Алтын Алма

15 февраля 2024
0
910

Свою работу в новом году Клуб друзей музея «Старый Уральскъ» начал с экскурсии на фабрику «Алтын Алма Стиль» – бывшую фабрику «Надежда», а еще раньше – фабрику надомного труда. Предприятие специализируется на производстве спецодежды, одеял, подушек, корпе, выпускает спортивную одежду, принимает заказы. И поставило перед собой цель возрождения швейной промышленности Приуралья.

Экскурсия началась с того, что руководитель клуба, заслуженный экскурсовод Нина Александровна Пустобаева рассказала о здании, в котором расположена фабрика. Место историческое – Курени, Старый Собор, Ханская роща, улица Буянная, которую прославила в своих стихах Татьяна Азовская. Но само здание ни исторической, ни архитектурной ценности не представляет. Построено оно, по всей видимости, в 30-е годы прошлого века, как учебное заведение для подготовки кадров для сельского хозяйства.

Героическую историю здание приобрело в начале Великой Отечественной войны: именно здесь в декабре 1941-го года началось формирование 152-й отдельной стрелковой бригады, впоследствии переформированной в прославленную 118-ю Мелитопольскую Краснознаменную, ордена Кутузова стрелковую дивизию, которая принимала участие в освобождении Украины, Чехословакии, Польши, Германии. В 60-е годы прошлого века в этом здании работала большая сельскохозяйственная выставка.

– Это не случайно – наша область была завязана на продукцию сельского хозяйства. На всю страну гремели урожаи целинных полей, знаменитые «мясные» породы овец и бычков. Но кроме пищевой и перерабатывающей в городе работали предприятия легкой промышленности, металлообрабатывающие. В советские годы в Уральске на 80 тысяч жителей функционировало 23 предприятия! – сказала Нина Александровна, переходя к непосредственной цели нашей экскурсии – знакомством с возрожденной фабрикой, где в настоящее время налажено самое мирное производство.

Швейно-трикотажная фабрика «Надежда», образованная на базе фабрики надомного труда, берет свое начало в 1968 году. В советские годы она славилась оригинальной продукцией и чутко реагировала на потребности рынка, восполняя дефицит населения в простых и необходимых вещах – вязаных детских костюмчиках, теплых женских кофточках и колготках, мужских свитерах.

В годы перестройки и позже фабрика пыталась выжить, выпуская постельное белье, принимая заказы на обработку шерсти, на стеганые одеяла и матрацы из материала заказчика. Но выдержать конкуренцию в постперестроечные годы было практически невозможно: в магазины и на рынки хлынул дешевый китайский ширпотреб, а сырье, электричество и все остальное, необходимое для производства, подорожало. Какое-то время предприятие работало, можно сказать, себе в убыток: в надежде на лучшие времена старались сохранить работу людям, отдавшим этому производству годы жизни.

Сегодня на фабрике работают около пятидесяти человек, большинство – из старого состава «Надежды», а около десяти мастериц имеют опыт на предприятии по четверть века и более. Они передают его молодым сотрудникам.

Кстати, экскурсию по цехам фабрики проводила Валентина Николаевна Шарина, много лет возглавлявшая известную далеко за пределами области фабрику имени Клары Цеткин (впоследствии «Диана»). Валентину Николаевну пригласили на предприятие «Алтын Алма Стиль» в качестве консультанта. Ее трудовой стаж на швейном производстве почти пятьдесят лет, причем половина из них – на руководящих должностях. Пригодились связи заслуженного директора с зарубежными партнерами, что нам наглядно продемонстрировали, показав, как работают японские швейные машинки. На вопрос, как удалось их получить, Валентина Николаевна скромно ответила, что использовала старые связи с японскими партнерами, связалась с фирмой Юки, производящей современные, скоростные, высокотехнологичные и надежные швейные машинки и договорилась о сотрудничестве и поставках. На этих машинках можно шить все что угодно – от воздушных свадебных нарядов до толстых теплых курток. Весь процесс осуществляется одной швеей – вплоть до упаковки. Так что ответственность за качество – индивидуальная.

Еще одна гордость предприятия – стегальная машина с компьютерным управлением. Она способна выполнить тысячу видов художественной стегальной строчки на одеяле с наполнителем любой толщины. Чудо-машину купили и привезли из города Иваново, издавно считающегося центром российской текстильной промышленности. Для наладки нового оборудования и обучения работы на нем из Иваново приезжал мастер. Состегать одеяло, корпе с национальным орнаментом, наматрасник, покрывала с наполнителем на этой машине не занимает много времени – производительность, по словам сотрудников, увеличилась в разы. Буквально за минуту на наших глазах машина простегала большое красивое покрывало. Оставалось только обработать кантом края.

Основная специализация предприятия – пошив летней и зимней спецодежды для рабочих, медицинского персонала, работников сферы услуг. Цвет, фасон, материал – все, с учетом пожеланий заказчика, с соблюдением стандартов качества. Фабрике «Алтын Алма Стиль» доверяют заказы как крупные акционерные общества, так и небольшие предприятия. Но зачастую заказы эти поступают неравномерно.

В планах предприятия – создать безотходное производство на собственном сырье – чтобы от ниток до готового изделия все было свое. Но пока натуральную шерсть – чистую, промытую – получают из других областей Казахстана. Как говорят сотрудники предприятия, местные животноводы не хотят возиться с шерстью – слишком трудоемкий и неблагодарный это процесс – очистка шерсти от грязи и мусора. А предприятию заниматься этим в малых объемах невыгодно, рассказывает оператор чесального агрегата Медет Кужагалиев.

На фабрику принимают только чистую шерсть, здесь ее расчесывают на специальном оборудовании. В холодный «чесальный» цех, где стоит огромная машина, мы заходим в последнюю очередь. А производство продукции с наполнителем из натуральной овечьей и верблюжьей шерсти начинается именно здесь. Машина шерсть расчесывает, раскатывает, потом ей еще могут «задать трепку» в другой машине – чтобы распушить. И легкая, воздушная, она поступает в сноровистые руки мастериц, которые ловко наполняют ею корпе и одеяла. Теплые, «дышащие», они будут служить долго и верно. Кстати, одеялам или подушкам со свалявшейся шерстью или искусственным наполнителем здесь могут дать вторую жизнь – они станут как новые. Такие заказы здесь тоже принимают.

Постоянно приходится слышать, особенно от старожилов, сетования: «Все только и занимаются, что «купи-продай». Где собственное производство?»

Коллектив фабрики «Стиль Алтын Алма» на деле воплощает в жизнь собственное производство. А это стимулирует и другие отрасли – машиностроения, животноводства.

На фабрике открыт магазин. Здесь можно купить качественные и недорогие куртки, спортивные костюмы, теплые жилеты и другие, необходимые в жизни каждого человека вещи. Ведь и сама жизнь состоит из простых вещей – интересной и полезной людям работы, удобных на работе и в быту предметов, создающих комфорт, уют и тепло. И одежды, в которой, как говорила моя бабушка, можно и в пир, и в мир, и в добры люди.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top