Как создать бренд

27 июля 2023
0
1764

Надежда Ихсанова основатель национального бренда NurSay. За два года завоевала рынок ручного производства курак корпе не только в ЗКО, но и в других регионах Казахстана. Её изделия – это не только изысканный вкус, колоритный дизайн, но и высокое качество.

Рабочий день бизнесвумен начинается с чашки ароматного чая и очередных зарисовок. Надежда берет в руки карандаш, резинку и начинает фантазировать. Она не пользуется услугами профессиональных художников, рисует сама, так как больше доверяет собственному вкусу. Цвета – пастельные, формы – классические. Есть постоянные покупатели, кто выбрал именно ее марку.

Дальше – планерка для коллектива (всего работают восемь швей), осмотр уже готовых изделий и их продажа. Мало кто из клиентов, рассматривая аккуратно сложенную на полках красоту, догадывается, прежде чем открыть свой цех, Надежда долгое время торговала овощами на рынке.

– Пройдя путь от рынка до цеха, я поняла одно: для того чтобы стать успешным предпринимателем, не обязательно быть гением экономики. Можно быть медсестрой, домохозяйкой или вовсе не иметь профессии. Рецепт успеха один и главные его составляющие – упорство и изобретательность. И ещё вера во Всевышнего и в свои силы. Те, кто хорошо меня знают, не сомневаются: я из тех, кто упорно идет к своей цели.

Работая на местном рынке, большой прибыли Надежда не имела, в какой-то момент решила рискнуть. Загрузила «КамАЗ» овощей и повезла в Мангистаускую область, поселок Бейнеу.

– Страха не было, хотя на кону все мои деньги. Не знала местность, куда еду, не знала людей, только то, что овощи там нужны. В итоге за два часа распродала почти все. Не пришлось даже грузчиков нанимать, люди сами прыгали в кузов, брали картошку, лук, морковь и арбузы.

В Мангистауской области она задержалась на 10 лет. Открыла свой овощной магазинчик, правда со временем возникли проблемы. Некоторых раздражала ее предприимчивость, ведь она создала конкуренцию местным торговцам. И ее стали притеснять.

– Дело дошло до угроз, но я не собиралась уступать, – рассказывает Надежда. – И даже когда сгорел склад с товаром, не уехала. Недавно, вспоминая все пережитое, разрыдалась. Впервые за все это время. Не знаю, откуда я тогда брала силы, чтобы не только противостоять, но и двигаться вперед. Но зато теперь уверена, мне ничего не страшно. Я покупала там квартиры, сдавала их в аренду. Себе купила дом. Вкладывала много в образование дочери. Обучала ее в Китае, в Америке. Когда пришло время, выдала замуж в соответствии со всеми традициями Южного региона. Сейчас она работает преподавателем английского языка, у нее прекрасная семья и трое детей, которых я обожаю. Кстати, бренд назвала именем старшей внучки. Ей 7 лет, придет время, когда дело я передам ей. Но уже совсем скоро я буду ее учить и вводить в курс дела.

Только оставшись одна, Надежда вдруг почувствовала, как сильно устала. Решила вернуться в Уральск. Хотя было жалко оставлять обжитое место, друзей, которые стали как родные.

В Уральске начала все с нуля. Для начала купила квартиру. Не торопилась чем-то заниматься, хотелось отдохнуть. Но тут выяснилось, что она типичный трудоголик, не умеет отдыхать, и дело доходило до самой настоящей ломки.

– Стало спасением то, что одна из приятельниц попросила меня сшить для приданного ее дочери несколько корпе. Она знала, что у меня есть узбекская вата. Я сначала отказалась, сомневалась, ведь ничего подобного не делала, потом согласилась. Вспомнила, как шила бабушка. Руки словно знали все движения. Ловко получалось работать с ножницами и тканью. Прошла онлайн-обучение у прекрасной мастерицы и уже с полученными знаниями осваивала тонкости новой профессии. Шила с утра до позднего вечера, принимая все новые и новые заказы. Пока не решила – пришло время заняться этим всерьез.

Надежда арендовала в торговом доме площадь под магазинчик. Договорилась с руководством ТД, что внесет за аренду лишь полцены, больше у нее просто не было. И ей пошли навстречу. Но оставшуюся половину суммы она должна была найти, в итоге сдала золото.

– Первая проблема, с которой столкнулась – кадры. Она существует и по сей день, – рассказывает Надежда. – Каждого сотрудника приходится или обучать заново, или переучивать. Конечно, работать со мной непросто, я требую идеальный результат. Но по-другому никак: тот, кто платит за товар, придирчиво его оценивает и имеет на это право. Так что кадры решила растить сама, во время летних каникул буду обучать девочек.

Надежда и для себя не делает никаких поблажек, все время занята делом. Подменяет сотрудников или просто кроит, это дело она не доверяет никому.

– В моих интересах экономить ткань, и лучше меня это никто не сделает, – говорит она.

У нее большие планы: построить двухэтажное здание, где на первом этаже разместить магазин, а на втором – цех, где будут установлены уже купленные швейные машинки, ЧПУ-станок, оборудование для изготовления стеганых одеял. Надежда уверена в исполнении мечты, ведь есть цель, а значит, она ее достигнет.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top