Встать на ноги

6 февраля 2020
0
3683

Открыть свой салон красоты Адема Утебергенова мечтала давно. Именно поэтому освоила дизайн ногтевого сервиса и визаж. Хотя по профессии она учитель английского языка. В свое время окончила педагогическое училище и работала в школе. Но настоящей радости не испытывала. Ей хотелось создавать красоту.

Женщины народ особый. За красоту готовы отдать если не все, то многое. Денег не жалеют ни на косметику, ни на прическу, ни на маникюр. Красивыми быть мы готовы всегда и всюду. Независимо от сферы деятельности, возраста и календарной даты. Даже в самых отдаленных от города населенных пунктах сегодня имеется свой мастер маникюра.

Адема Утебергенова проживает в районном центре Таскала. Конкуренция есть: в поселке три салона красоты. Но прибыль, хоть и незначительную, она уже получает. Открыть свое дело смогла при помощи государственной программы поддержки малого и среднего бизнеса. Прошла бесплатное обучение, разработала свой бизнес-план и получила льготный кредит 2.2 млн. тенге. Возвращать долг начнет только через полгода после открытия, то есть в марте этого года. К тому же деньги выдаются под приемлемые 6 процентов годовых.

– Адема, легко ли далось решение уйти из школы и стать предпринимателем?

– Если решение открыться далось легко, то вот само открытие салона требовало немалых сил. Самое главное, нужно было просчитать риски и перейти от простого желания к действиям, найти для начала помещение. Важно учитывать, что первое время салон может не приносить большой прибыли, поэтому нужно иметь запас для арендной платы. Также практически все косметические компании продают все средства пакетами, то есть вряд ли получится купить «только все самое необходимое для начала работы».

– На какую прибыль можно рассчитывать?

– Все зависит от уровня мастерства. Клиенты стараются попасть именно к своему мастеру. Я работаю сама, но у меня есть наемные сотрудники, парикмахеры. Конечно, желательно, чтобы мастер пришел со своей клиентурой, тогда новому салону гораздо легче встать на ноги.

Любой бизнес должен развиваться. Прежде всего, мы будем стараться увеличивать и количество услуг, и качество.

Фото: Адема Утебергенова
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top