Время пожаров
В области на 29 процентов увеличилось количество пожаров. Погибли пять человек. Сумма ущерба – более 470 миллионов тенге. Спасатели регионального Департамента по ЧС просят граждан быть осторожными с огнем и отопительными приборами в зимний период.
Главная причина возгораний в холодное время года – перегрузка электросети. Еще одна причина – неосторожное использование обогревателей. Проведенный анализ по городу показывает: 76 процентов пожаров возникает в жилом секторе по причине неосторожного обращения с огнем, нарушения правил пожарной безопасности при устройстве, монтаже и эксплуатации электрооборудования и отопительных печей.
Государственная служба пожаротушения все холодные месяцы работает в режиме повышенной боевой готовности. В этот период каждый день поступает до 10 вызовов. В связи с этим специалисты проводят разъяснительную работу. Помимо подворных обходов частных жилых домов проверяют и многоквартирные, подведомственные КСК, где обследуются места общего пользования (подвалы, теплотрассы, подъездные пути). Как известно в зимнее время именно в подвалах и заброшенных зданиях собираются лица, не имеющие постоянного жилья. Они разжигают костры для обогрева и приготовления пищи, в результате чего возникают пожары. Сотрудники Управления по чрезвычайным ситуациям совместно с местной полицейской службой организовывают совместные рейды. В их поле зрения также социально неблагополучные семьи. Эта категория требует особого внимания. Но многие благополучные домовладельцы тоже рискуют. Кладку, ремонт печей и монтаж электропроводки доверяют мастерам-самоучкам, которые зачастую не владеют элементарными знаниями о требованиях пожарной безопасности.
Согласно статистике, с начала года на территории области зарегистрировано 669 пожаров, в которых погибло 5 человек, а также 11 получили различные травмы. В жилом секторе зарегистрировано 384 пожара. ЗКО почти полностью газифицирована, но остаются еще частные дома, к которым газ не подведен. Такое жилье, как правило, отапливается дровами или электронагревательными приборами. В целях профилактики в жилом секторе проводятся рейды. На особом контроле социально незащищенные слои населения и люди преклонного возраста, ведь подавляющее большинство возгораний с трагическими последствиями происходит именно в их домах.
В итоге в социально незащищенных семьях установлены 432 противопожарных датчика. Начата работа по установке газоанализаторов.
Во избежание пожара категорически запрещается применять самодельные электронагревательные приборы, использовать для обогрева помещений газовые плиты, применять для растопки печи легковоспламеняющиеся жидкости.
Если же в доме произошло возгорание, необходимо немедленно позвонить по телефону 101 и вывести всех членов семьи на улицу. Убедитесь, что в доме не осталось детей. Так как сейчас зима, возьмите с собой теплые вещи. В случае немедленного сообщения о возгорании подразделения Службы пожаротушения прибудут к месту от 5 до 15 минут, в зависимости от расстояния до места вызова.
Скоро новогодние праздники, время салютов и фейерверков, и это еще одна опасность. Ракеты, хлопушки, петарды, свечи, бенгальские огни – на вид безобидные игрушки – становятся причиной настоящей беды. В настоящее время нелегальную дешевую продукцию можно купить на вещевых и продовольственных рынках. Согласно статистике, в целом по республике примерно 50% продаваемой пиротехнической продукции – пиратская. Несертифицированные товары имеют очень низкую цену. С открытых уличных прилавков приобретать пиротехнику особенно опасно, так как изделия отсыревают и в лучшем случае могут не зажечься, а в худшем – взорваться прямо в руках. Некачественная или поддельная пиротехника опасна тем, что может сработать неожиданно, в любой момент – в руке, в багажнике машины, в сумке и т.д. В результате люди получают травмы – ушибы, ожоги, поражения глаз, контузии и др. При покупке пиротехнической продукции потребуйте от продавца наличие сертификата, который должен соответствовать установленному образцу со ссылкой на соответствующие ГОСТы. Он должен быть заверен не фирмой-продавцом, а производителем.
На пиротехническом изделии обязательно должен быть указан класс его опасности:
1 класс – минимальное расстояние приближения 0,5 м;
2-й – 5 м;
3 класс – минимальное приближение 20 м;
4 и 5 – профессиональная пиротехника, используемая для проведения салютов (этот вид пиротехники в розницу не продается, ее могут приобрести только специалисты, имеющие удостоверение и лицензию на право использования подобной продукции).
Пиротехника также должна иметь надежную безопасную упаковку и двойную защиту фитиля.
Вся сертификационная продукция имеет обязательную инструкцию, в которой указаны название завода изготовителя, дата изготовления, срок хранения, вес каждого наименования пиротехнического изделия, заводскую упаковку и правила пользования.
Если же Вы все-таки приобрели пиротехнические изделия, не забывайте о правилах безопасности при применении.
При эксплуатации пиротехнических изделий запрещается:
– использовать с нарушением требований руководства по эксплуатации и технических регламентов;
– применение внутри зданий (помещений), на открытых территориях в момент скопления людей;
– ближе, чем в 50 метрах от высоких деревьев, линий электропередач, при погодных условиях, не позволяющих обеспечить безопасность при её использовании;
– разбирать пиротехнические изделия, сжигать их на костре;
– применять детям без присутствия взрослых;
– использовать поврежденные изделия и изделия с истекшим сроком годности;
– носить пиротехнические изделия в карманах;
– держать фитиль во время поджигания около лица;
– применять при сильном ветре;
– направлять ракеты и фейерверки на людей;
– бросать петарды под ноги;
– подходить ближе чем на 15 метров к зажженным салютам и фейерверкам.
Поджигать фитиль нужно на расстоянии вытянутой руки. Горит он 3-5 секунд. Отлетевшую от фейерверка искру трудно потушить. Если она попадет на кожу – ожог обеспечен. Не допускайте зажигания в помещениях бенгальских огней, хлопушек и пользования открытым огнем вблизи елки.
Всегда имейте при себе емкость с водой или огнетушитель, чтобы быть готовым погасить любые неожиданные источники огня или тлеющие остатки фейерверка.
Современные пиротехнические средства представляют большой интерес для детей и подростков. Согласно медицинским данным, среди пострадавших большую часть составляют именно они.