Воровской прицел

24 марта 2016
0
1780

Адильбек – студент колледжа. Он приехал в город из Казталовского района, учится на третьем курсе, будущий юрист. Обучение платное, поэтому его семье сложно. Отец работает сторожем в КФХ, получает зарплату 17 тысяч тенге, мать – техничка, оклад также меньше 20 тысяч. На учёбу собирают с трудом. Но, несмотря на это, родители стараются, чтобы сын ни в чём не нуждался. За отличную учебу подарили ему мобильный телефон стоимостью 60 тысяч тенге. Наличных не было, так что вещь оформили в кредит. Именно об этом думал Адильбек, находясь в дежурной части УВД.

Пришел сюда сразу, как заметил пропажу мобильного телефона. Точно знал, телефон вытащили из кармана куртки в автобусе. Именно там он держал его в руках последний раз. Вместе с ним украли кошелек, в котором было 25 тысяч тенге. Расстроенный студент был уверен, карманника не найдут и тем более не вернут подарок.

Преступление было совершено в середине февраля. В начале марта аналогичная кража произошла в маршрутке. У пожилого мужчины из кармана вытащили мобильный телефон и портмоне, в котором также находились деньги и документы.

В результате оперативно-поисковых мероприятий сотрудниками Абайского отдела были задержаны двое мужчин – 1996 и 1978 года рождения, ранее совершавшие подобные преступления. У одного из них при себе был мобильный телефон Адильбека. А вот деньги преступники уже потратили.

Как утверждают сотрудники полиции, кража мобильных телефонов – одно из самых распространенных преступлений. Воруют сотовые, потому что они всегда в цене, к тому же их легко спрятать. Но главное, есть сбыт, места, где быстро и без проблем ворованную вещь купят.

Согласно статистике, мобильники воруют если не каждый день, то через день точно. Причем на преступление часто идут подростки. Но если детьми руководит сиюминутное желание иметь телефон, как у одноклассника, то им не чета профессионалы, преступники, которые лихо орудуют в общественном транспорте. Лучший момент для щипачей – посадка и высадка пассажиров.

В полиции признаются, отыскать пропавший аппарат удается не всегда, но все же подобные преступления раскрывают лучше, если потерпевший обратился по горячим следам.

Оперативники о своих методах не распространяются, но известно, чаще всего они ищут краденые трубки в мастерских сотовых телефонов и у перекупщиков.

Канат Жайлаулов (имя и фамилия изменены) ремонтом сотовых занимается больше 6 лет. Его точка находится на рынке. Он признался, к нему часто приносят ворованные телефоны. Если есть деньги, покупает. Они идут на запчасти. Канат знает, что это противозаконно, но иного выхода не видит – детали в магазине дорогие. А тут телефоны отдают в три раза дешевле.

– Мобильные – это беда, – говорит Канат. – Молодежь подсела на гаджеты, не представляет себе и дня без них. Если что-то «полетело», или надо просто его прошить, будут стоять над душой часами и просить, чтобы починил быстрее. Телефон можно найти при помощи IMEI, то есть отыскать пропажу по специальному коду. Оператор связи фиксирует уникальное имя аппарата каждый раз, когда включают телефон. Но даже при такой точности шансы невелики.

Возможно, совсем скоро карманники не захотят иметь дело с сотовыми телефонами, так как сотовый оператор совместно с полицией сможет отключить телефон от сети. Заблокированный аппарат превратится в бесполезный кусок пластика, и воровать его станет бессмысленно. Но на рынке почти 50 процентов «серых» телефонов имеют одинаковый код. Если оператор заблокирует один, замолчать могут десятки, а то и сотни других.

Телефоны воруют в школах, кафе, поликлиниках.

За аналогичный период прошлого года количество телефонных краж в области сократилось. В прошлом году украдено 499 телефонов, в этом – 423.

Заместитель начальника МПС ДВД ЗКО Кенжибек Куспаев объясняет, что иногда граждане теряют мобильные телефоны, не помнят в каком месте, в итоге пропажу регистрируют как кражу.

– Кражи телефонов в общественном транспорте действительно актуальны, – говорит Кенжибек Куспаев. – В часы пик приходится ездить в условиях давки, что очень удобно для воров. Нужно понимать, что телефон лучше не держать в карманах. Так же как не стоит держать его в руках. Преступник его увидит, оценит и отберет на улице, где меньше народа.

Конечно же, воры снуют на рынке, в больших торговых центрах. Рассеянные покупатели – легкая добыча. Вы разговариваете по телефону, не замечая ничего вокруг, вор «берет вас на прицел» и внимательно следит. Вы, ничего не подозревая, кладете мобильник в карман куртки или в легкодоступное место сумки – и вор торжествует! Добыча почти попалась!

Не стоит класть свой сотовый телефон на стол или прилавок: или вы его забудете сами, или его украдут. Никогда не давайте позвонить незнакомым людям.

Если вы все же обнаружили, что сотовый телефон пропал, то найдите возможность сразу же позвонить на него. Возможно, он еще рядом, и звонок поможет его быстро отыскать. Звоните не переставая. Есть шанс, что услышите звонок своего мобильника прежде, чем его услышит кто-то другой. Если не получилось, сразу обратитесь в полицию.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top