Ворота города
Недавно к нам в редакцию пришла большой патриот нашего города, краевед Н.А. Пустобаева и выложила на стол целую кипу фотографий с … воротами Уральска. Наверное многие из нас видели их возле старых зданий. Но вот чтобы в таком количестве и разнообразии… Обратиться к нам ее заставил один давний эпизод, связанный с ее работой в туристической отрасли региона.
– В середине девяностых годов я уже имела свою собственную турфирму, и мы попытались возродить внутренний и въездной туризм, – сказала Нина Александровна. – Я не оговорилась, именно въездной. Когда еще работала в гостинице «Саяхат», мы, помню, обслуживали большое количество туристов и других отдыхающих, приезжавших в наши места из разных регионов бывшего Союза. Огромный интерес гостей всегда вызывала история города, его архитектурные памятники. А в такой период, как конец семидесятых – начало восьмидесятых, был самый настоящий туристический бум! Как-то проводила экскурсию для туристов из соседних областей Казахстана. Долго ездили по новым микрорайонам, рассказывала им о настоящем Уральска, о планах по его развитию, и вдруг ко мне с обидой подходит одна женщина: «Где же старый город, который мы так надеялись посмотреть?!». Пришлось вносить коррективы в экскурсионную программу. И я тогда подумала: «А почему бы действительно не попробовать возродить то, что, по историческим меркам, было совсем еще недавно…»
Для начала Н.А. Пустобаева попросила фотокорреспондента одной из городских газет сделать снимки старых зданий и чтобы на них непременно – крупным планом были эти самые ворота. Стали разрабатывать маршрут.
Как и у самих зданий, возведенных в минувшие века, у ворот тоже есть своя архитектурная особенность, свое лицо, и в то же время они обычно находятся в удивительном единстве с основным строением, составляют один архитектурный ансамбль.
Откуда такое своеобразие и неповторимость? Для зажиточного горожанина ворота являлись своеобразной визитной карточкой, ведь именно через них въезжали гости в конных экипажах на подворье. До сих пор на некоторых сохранились до наших дней массивные металлические кольца, за которые привязывали лошадей. Кое-где ворота-арки встроены прямо в жилое строение. Один из примеров – дом купца Ванюшина на ул. Некрасова, в районе ЗКГУ имени М. Утемисова. Но одними из самых красивых каменных сооружений этого рода в нашем городе считаются те, что когда-то принадлежали присяжному поверенному Логашкину. Их изюминкой являются вензеля владельца, вызывающие любопытные взгляды прохожих.
– Однако из нашей затеи тогда ничего не вышло, – посетовала Нина Александровна. – Кризис затянулся намного дольше, чем мы предполагали, и людям было просто не до отдыха. А потом, когда у них появились деньгии возможности, стал развиваться, увы, выездной туризм на «юга». Но нам надо в любом случае сохранить старый город, в том числе, и то, о чем мы с вами сегодня говорили – ворота, являющиеся яркой и неповторимой чертой архитектурного облика Уральска.
Краевед Г.Л. Мухин полностью согласен с коллегой. Кое-что из того, что запечатлено на пленку уральским фотожурналистом в далекие девяностые годы, уже безвозвратно утеряно. В этой связи Геннадий Леонидович упомянул монументальные ворота во двор дома Карева. Теперь вместо них – какой-то непонятный новодел. Беда в том, что многие объекты, и через сто-двести лет не перестающие вызывать наше восхищение, сейчас находятся в частной собственности, значит, скорее всего, нас впереди ждут новые и новые утраты?..