Вместо ватрушки

6 апреля 2023
0
2663

В нескольких регионах Казахстана ученики начальных классов обеспечены бесплатным питанием. Пока государство поэтапно переводит отечественные школы на эту систему, бесплатно обедать могут только ученики Астаны, Шымкента, Атырауской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Павлодарской, а также первоклассники из Акмолинской и Мангистауской областей. Для организации стопроцентного бесплатного одноразового питания для 1,5 миллиона учащихся начальных классов необходимо ежегодно дополнительно выделять 150 миллиардов тенге.

Допфинансирование планируется привлечь через национальный проект на 2023-2027 годы.

Школьное питание волнует не только родителей, но и врачей, так как число детей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, резко возросло и продолжает увеличиваться. Одна из главных причин сложившейся ситуации неправильное питание: дети наспех перекусывают в столовых гамбургерами и ватрушками. Как утверждают родители, кушать кашу не хотят по одной причине – невкусно. Повара с подобными выпадами не соглашаются, уверяя, что многие ребята не едят горячее, предпочитая чупа-чупсы и сникерсы.

– То, что питание детей – это важно должны понимать в первую очередь сами родители, – говорят педиатры. – Завтрак необходим. К тому же он должен включать полный набор питательных веществ: жиры, белков и углеводов. В качестве жиров подойдет сливочное масло, белки – творог, яйца, углеводы – каши, хлеб, хлопья. Кашу иногда называют «поцелуем в желудок». Она очень полезная.

Ситуация со школьными обедами должна меняться. По поручению Главы государства школьным питанием обеспечат всех школьников 1-4 классов до 2029 года. С 1 апреля финансирование школьного питания для учащихся младших классов школ ЗКО увеличено в полтора раза. Из многодетных и малообеспеченных семей – чуть в меньших размерах. О предстоящих изменениях в ценовой политике школьного питания стало известно в ходе приема субъектов бизнеса заместителем прокурора области Дауреном Умаргалиевым, который организовала Палата предпринимателей ЗКО.

Как отметила Екатерина Зотова, член Ассоциации общественного питания ЗКО, в регионе самая низкая оплата школьного питания, ввиду чего меню детей однообразно, и это вызывает недовольство родителей.

В частности, стоимость питания для учащихся 1-4 классов составляет 352 тенге 86 тиын, тогда как в соответствии с содержимым меню оно должна составлять 674 тенге. Для детей из многодетных и малообеспеченных семей цена должна быть 753 тенге, но сумма финансирования одного ребенка 397 тенге 4 тиын.

«Несмотря на неоднократные коллективные обращения в областное управление образования, управление финансов с просьбой пересмотреть стоимость школьного питания, вопрос остается открытым».

Ситуацию прояснила руководитель областного управления образования Айгуль Мынбаева. Она сообщила, что в прошлом году из местного бюджета на обеспечение школьников бесплатным питанием выделено 600 млн тенге, хотя сумма заявки больше. Бюджетная заявка неоднократно направлялась в управление финансов для пересмотра, и в результате удалось добиться увеличения размера денежных средств на питание учащихся 1-4 классов до 575 тенге; а для детей из многодетных и малообеспеченных семей – до 632 тенге.

С 1 апреля арендаторы школьных столовых финансируются с учетом обновления стоимости школьного питания. Кроме того, перед предпринимателями, организующими школьное питание, к началу следующего месяца государство полностью погасит задолженность, образовавшуюся в рамках ГЧП.

Айгуль Мынбаева сообщила, что из общей суммы задолженности в размере 466,3 млн тенге, на сегодняшний день погашено 288,5 млн тенге.

«До конца месяца задолженность должна обнулиться», – пообещала руководитель облУО.

Екатерину Зотову ответ удовлетворил.

Обращения других предпринимателей к Даурену Умаргалиеву относились к вопросам индивидуального характера, но все они касались деятельности департамента государственных доходов.

К примеру, ИП Уралдыеву интересовал вопрос законности действий сотрудников ДГД при проведении камерального контроля.

Индивидуальные предприниматели Сорокина и Пинясова попросили дать правовую оценку содержания налогового приказа.

По каждому из обращений этих предпринимателей был заслушан представитель департамента госдоходов. Ни по одному из вопросов, с которыми предприниматели обратились к заместителю прокурора области, фактов нарушений прав предпринимателей усмотрено не было.

Организацией школьного питания занимаются акиматы.

То есть, они организуют питание учащихся и обеспечивают бесплатным горячим питанием отдельные категории детей.

Поставщики услуг или товаров в школы выбираются посредством конкурса. С победителем конкурса заключается договор аренды столовой. Для улучшения качества питания та первоначальная цена, которая закладывается на приобретение того или иного продукта, не может быть изменена поставщиком.

Если поставщик плохо себя зарекомендовал, его добавляют в реестр недобросовестных поставщиков.

Этот список выставляется на сайте Комитета по охране прав детей и любая школа, согласно этим данным, может себя обезопасить и не сотрудничать с такими поставщиками.

Директор школы разрабатывает и утверждает план приобретения услуг или товаров в течение десяти рабочих дней. План приобретения услуг или товаров в течение пяти рабочих дней со дня его утверждения размещается на сайте школы, или если его нет на сайте управления образования или на сайтах районных, городских отделов образования.

Для поддержания отечественного производителя не менее 80% продуктов питания должны приобретаться у отечественных производителей услуг, товаров.

Для контроля в каждой школе создается комиссия по организации питания и бракеражная комиссия. Комиссию возглавляет директор школы, также в нее входит медицинская сестра школы и члены родительского комитета. Они проводят оценку блюд: проверяют исправность кухонного оборудования, внешний вид блюд, процесс приготовления пищи и режим хранения. Медицинская сестра берет суточные пробы и в журнале бракеража описывает вкус, цвет блюд и несет ответственность за то, что едят дети. Бесплатное питание в школах предоставляется детям из социально уязвимых слоев населения: имеющим право на предоставление адресной социальной помощи; живущим в семьях, где доход ниже прожиточного минимума; требующим экстренной помощи в результате ЧС; сиротам и оставшимся без попечения родителей и тем детям, которых выбирает коллегиальный совет школы. Вся продукция, которая завозится в школы или готовится на ее территории, должна обладать сертификатами качества.

Если родители замечают какие-то нарушения, например, не докладывают порции, им нужно обратиться в комиссию или напрямую к директору школы, потому что он обязан принять все жалобы и устранить их.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top