Великий и земной

29 мая 2025
0
624

120 лет назад родился писатель Михаил Александрович Шолохов. Для нас, приуральцев, это имя особенно дорого. Потому что он любил наш край, и людей, здесь проживающих. И остался в памяти уральцев не портретом, а живым, простым и родным человеком.

В Дарьинское в годы войны эвакуирована семья писателя. Сам он, будучи военным корреспондентом газет «Правда» и «Красная Звезда», приезжал с фронта, чтобы её навестить. И потом в течение тридцати лет с семьей и друзьями приезжал сюда каждый год, ближе к осени, когда открывался сезон охоты и рыбалки.

«Почти ежегодно, а то и по два раза в год приезжает он в полюбившийся ему уголок Приуралья. Писатель знает здесь едва ли не каждую стежку, каждую зимовку, летовку, он дорогой кунак у местных», – писал о любви Шолохова к нашему краю другой писатель – Николай Федорович Корсунов. Который, кстати, мальчишкой, в годы войны, с хутора Чесноково пешком дошел до Дарьинского, чтобы только увидеть Шолохова.

Даже в те дни, когда писателю, наконец, присудили Нобелевскую премию, он находился в степях Приуралья, на далеком озере Жалтыркуль. Хотя все, и он сам, знали, что это ожидаемое событие. За год до этого французский писатель Жан-Поль Сартр отказался принять Нобелевскую премию, сказав: «Только после Шолохова». Ему просто не могли не дать «нобелевку», потому что книги Шолохова расходились миллионными тиражами на всех континентах.

Шолохов был единственным советским писателем, который ее получил. И до и после Шолохова эту премию давали или антисоветским писателям – Солженицыну, например. Или тем, кого хотели такими представить – Бунину, Пастернаку, Бродскому. Поэтому дискредитация Шолохова, по словам писателя Захара Прилепина – это символический акт, он сродни дискредитации Победы 45-го года. Сродни дискредитации советского проекта как такового. После смерти Горького и Алексея Толстого Шолохов стал главным советским писателем, визитной карточкой Советского Союза.

Может, поэтому «прятался» Михаил Александрович в бескрайних степях от этой премии? Знал, предвидел, что завистники, ненавидящие и его, и саму страну начнут травлю с новой силой?

Гнусная сплетня о том, что роман «Тихий Дон» написал не Шолохов, что он присвоил себе чужой труд, тянулась за ним всю жизнь. Особенно интенсивно в 70-е, стараниями Солженицына и его зарубежных кураторов. Главное основание – не мог такой молодой автор создать такую грандиозную эпопею. Лев Толстой, мол, начал писать «Войну и мир», когда ему было 36 лет. А Шолохову не было двадцати. Но он сам все видел, все пережил, пропустил через себя! И работал над романом четырнадцать лет!

Биография Шолохова – весь двадцатый век. Первая мировая и Гражданская войны, коллективизация, Отечественная война и послевоенный период – Шолохов не просто видел, он жил в самой гуще жизни страны. Он почти ничего не записывал – это отмечали многие. У него была феноменальная память. Он все запоминал, причем с детства – имена и фамилии, разговоры, поступки, песни, которых знал великое множество, лица, одежду, даты, даже когда пошел первый снег и когда случился перелет осенних птичьих стай. В романах Шолохова все правдиво, потому что так и было на самом деле. Шолохов все это помнил не только умом – сердцем, душой. Судьбы, характеры, жизненные сюжеты – все это копилось в нем с детства.

Писатель Захар Прилепин написал книгу «Шолохов. Незаконный». Так называется не только потому, что был Миша Шолохов незаконнорожденным сыном купца Александра Шолохова. «Незаконным» его объявят еще не раз, пытаясь отобрать у него его детище – роман «Тихий Дон». А в нем – все из его жизни. Образ Аксиньи в романе списан с матери писателя, в жилах которой текла татарская кровь, потому и дразнили его татарчуком. Она тоже жила с нелюбимым мужем-казаком, который ее бил и его тоже – как в романе – звали Степаном. А потом ушла от него сначала в барское поместье, а потом к купцу Шолохову. Вот и гадай теперь, от кого родился гений русской литературы.

Много было слухов о том, что, якобы, не получивший образования Шолохов не мог так писать. Прилепин опровергает это. В 1914-1915 годах Миша Шолохов обучался в Москве в частной гимназии, а потом в других лучших гимназиях России. После революции работал учителем по ликвидации неграмотности. Пытался в Москве поступить на рабфак – не взяли, потому что не рабочий (считалось, что из крестьянской среды). А Горький что о своих «университетах» писал?

Такие же и у Шолохова были, даже больше. Революция, Гражданская война, восстание казаков. Он все жадно впитывал в себя – детали, характеры, разговоры. Все эти впечатления, преображенные творческим сознанием, нашли отражение в его романе и повестях. Даже фамилии в «Тихом Доне» почти все подлинные или похожие на подлинные – родные, соседи, однополчане. К примеру,  Шолоховы- Моховы – Мелеховы. А в судьбе и характере Гришки Мелехова многое от характера самого автора романа.

Сомнения в авторстве Шолохова появились чуть ли не сразу после выхода романа. И уже тогда комиссия, которую возглавляла сестра Ленина Мария Ильинична, доказала всю несостоятельность этих сомнений. Но эта грязь отравляла всю его жизнь. Помню эти разговоры – мог так писать в двадцать лет, а потом почему почти не писал?

На многочисленных примерах Прилепин доказывает, что у многих литераторов шолоховского поколения – как советских, так и зарубежных – схожая писательская судьба: ранний взлёт, послевоенная стагнация, а затем и вовсе полное молчание. Нужно понимать, сколько они пережили. А Шолохов… Прилепин говорит, что к 26-ти годам Шолохов видел столько насильственных смертей, сколько не видели два Союза писателей вместе взятых.

Когда друзей Шолохова – Петра Лугового, Петра Красюкова и Тихона Логачёва (прототипов Давыдова, Нагульнова и Размётнова из «Поднятой целины») арестовали в 1937-м, Шолохов был единственным, кто «бомбил» Сталина письмами с просьбой вмешаться и разобраться. Сам ходил под смертью, но добился освобождения своих товарищей. Содействовал освобождению сына Андрея Платонова, пробивал в печать его книги, доставал для него лекарства. А когда всесильный Ежов узнал о мимолётной интрижке писателя с его женой, дело приняло по-настоящему смертельный оборот. Но непотопляемый «татарчук» переиграл «железного» наркома.

В 1941-м году Шолохов перечисляет Сталинскую премию в Фонд обороны страны – сто тысяч, да еще добавляет своих пятьдесят тысяч. Его примеру следуют другие писатели. Уже в июле Шолохов – полковой командир запаса – становится военным корреспондентом газеты «Красная Звезда» на Смоленском направлении. В 42-м он направлен военкором на Южный фронт, где при аварии самолёта получил тяжёлую контузию. Шолохов пишет очерки и самый знаменитый рассказ – «Наука ненависти».

Родных Шолохова из станицы Вёшенской успели эвакуировать в Дарьинское, а мать осталась, сколько её ни уговаривали уехать – авось, пронесёт … Не пронесло: под бомбёжками сгорел дом и погибла Анастасия Даниловна. Он тяжело переживал эту утрату.

Почему его тянуло сюда? От суеты, сплетен, от травли. Отрешиться от всего этого, раствориться в бескрайности степей. С самого начала он все понял про «оттепель», «шестидесятников». Понял, что этому поколению не будут свойственны его фронтовые представления о чести, о задаче литературы. Он первым понял все про Солженицына.

Он почти не писал в последние годы. Он медленно уходил. В марево над степью, в чистоту воды Дона, Урала. И стал ими…

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top