В Уральске – третий экопункт
Он также призван стать центром раздельного сбора отходов и воспитания экологической культуры среди горожан. Расположенный в пятом микрорайоне, новый пункт уже начал принимать пластик, картон, бумагу, старые батарейки и даже использованное подсолнечное масло. Это стало еще одним шагом на пути к превращению Уральска в экологически чистый и благоустроенный город.
Открытие экопункта посетил аким города Мурат Байменов, экологические активисты, неравнодушные жители и, конечно же, школьники. Уникальность новых экопунктов заключается не только в сборе отходов, но и в их дальнейшей переработке, дающей им вторую жизнь. Благодаря современным технологиям и партнерству с местными предприятиями, собранный картон превращается в мягкую и экологически чистую туалетную бумагу, а отработанное подсолнечное масло – в натуральное хозяйственное мыло.
«Мы хотим показать жителям, что отходы – это не мусор, а ценный ресурс, который можно использовать повторно, – подчеркнул директор «Орал Таза Сервис» Рафхат Мырзахметович Данагулов. – Наша цель – создать замкнутый цикл производства, минимизируя негативное воздействие на окружающую среду и способствуя развитию экономики».
С приветственным словом к собравшимся выступил Мурат Байменов. Он подчеркнул важность инициативы и выразил уверенность в ее дальнейшем успехе.
«Открытие очередного экопункта – значимый шаг в развитии экологической культуры нашего города, – заявил аким. – Мы видим, что интерес к раздельному сбору отходов растет, и это не может не радовать. Мы будем продолжать эту акцию и приложим все усилия, чтобы сделать Уральск городом, которым мы сможем гордиться».
Он также отметил активное участие детей в сборе утильсырья. «Дети – наше будущее, и важно воспитывать в них с малых лет бережное отношение к природе,» – сказал он.
Особое внимание на открытии экопункта уделено учащимся средней школы №14, которые проявили себя как настоящие активисты и борцы за чистый город. Ученики, объединенные в клуб юных экологов, сдали около 40 килограммов утильсырья.
До этого экопункты открыты в микрорайонах «Зачаганск» и «Школьник». Успех первых двух вдохновил на дальнейшее расширение сети. До конца года планируется открытие еще 5 пунктов в разных районах Уральска, что сделает раздельный сбор отходов более доступным и удобным для всех горожан.
По словам Рафхата Мырзахметовича, идея возникла несколько лет назад. Основная цель проекта – привить культуру сортировки отходов среди населения, начиная с молодежи. Уже сейчас сотрудники компании проводят разъяснительные беседы в школах, средних и высших учебных заведениях, знакомя учащихся и студентов с мировыми практиками и показывая, что сортировка мусора – это нормальная часть жизни в развитых странах.
«В Европе и Америке сортировка отходов – повседневная норма. Государства там активно поддерживают переработку: предоставляют субсидии, регулируют тарифы. Мы стремимся сделать так, чтобы и у нас население поняло значимость этого процесса», – отметил Рафхат Данагулов.
Так как производства по переработке пластика в Казахстане нет, «Орал Таза Сервис» отправляет отходы на переработку в Россию. По городу давно установлены сетки для сбора пластика.
– За пять лет горожане привыкли сортировать пластик. Если раньше сетки для его сбора были забиты несортированным мусором на 80%, то сейчас этот показатель снизился до 10-15%. Это серьезный прогресс, – говорит директор.
Открытие новых экопунктов – лишь один из шагов на пути к созданию чистого города. Важно понимать, что сохранение природы – это общая задача, требующая усилий каждого жителя. Раздельный сбор отходов, экономия ресурсов, отказ от использования одноразовых изделий, участие в экологических акциях – все это простые, но эффективные способы внести свой вклад в сохранение окружающей среды. Каждый из нас может стать частью перемен и сделать Уральск городом, в котором забота о природе – это норма жизни.
– Экопункты это хорошо, но нам бы с контейнерами решить проблему. На площадке стоят три «убитых» емкости. А мусор несут со всех дворов, это в среднем 8 пятиэтажек. Естественно территория загажена, собаки мусор таскают, голуби около них стаями. Не удивительно, разве три старых, ржавых контейнера смогут вместить в себя такой объем. Проблему надо решать, учиться у других стран, – говорит Анатолий, местный житель.
Разные государства ведут борьбу с переработкой мусора по-своему. И многие показывают неплохие результаты. Особенно преуспела Европа. В Швеции более 30% идет на переработку, 10% – на компостирование, 50% – на производство электроэнергии и только около 4% – на захоронение. В Германии практика раздельного сбора началась еще в 1990-е годы. Сегодня здесь 48% бытового мусора перерабатывают и 34% сжигают. Впереди планеты всей Голландия. В этой стране уже почти нет полигонов захоронения отходов. «Гринпис» сообщает о таких показателях в городах: в Сан-Франциско (США) перерабатывается 75% отходов, в Каппанори (Италия) – 85%, в Любляне (Словения) – 61%, в Толосе (Испания) – 77%. Славятся особой чистотой Сингапур и Австралия. В Сингапуре за брошенный окурок полагается штраф, равный месячному заработку среднего клерка. Не заплатишь штраф – накрутят пеню. В Англии же перерабатывают почти все: бумагу, стекло, пластмассу, батарейки. Контейнеры для раздельного мусора окрашены так же, как и в Австралии: правила британской короны одни. В специальные контейнеры складируют старую одежду, игрушки, отслужившую свой срок бытовую технику. Они есть в каждом районе города. Есть чему поучиться.