В Уральске будут изготавливать кумыс
Как ни странно, живя в Казахстане, купить национальный напиток проблемно. Единственное место в городе, где можно его попробовать — кафе «Кумысхана» в районе рынка. Хотя совсем скоро возможно ситуация изменится, и на полках в магазинах свободно будут стоять бутылки с целебным напитком, сообщает корреспонденту «ИНФОРМБИРЖИ news» ведущий специалист по развитию проекта кумысного производства в области Алтай Сабитович Зейнуллин.
Место под строительство цеха по переработке кобыльего молока уже определили. Его построят в районе поселка Круглоозерное. По мнению специалистов, на все потребуется около 200 млн тенге. Свой бизнес-план организаторы уже представили на рассмотрение. Сейчас ждут вынесение вердикта.
– Конечно, дорого, но на эти деньги будет закуплено оборудование, молоковозы, а также все необходимое для лаборатории, которая и будет оценивать качество продукции, – говорит Алтай Сабитович. – Обидно, что многие и не догадываются о его целебных свойствах. К тому же налаженное производство обеспечит многих людей рабочими местами.
Кобылье молоко дороже коровьего – литр 600 тенге, но Алтай Сабитович в успехе дела не сомневается.