В паутине
Уральцы смогли увидеть спектакль режиссера Алмата Шарипова «Шіріген тамыр», в котором показано, как легко наивные молодые люди попадают в деструктивные организации. На сцене разыгралась настоящая трагедия семьи, в которой взрослая дочь и зять подверглись идеям нетрадиционного исламского течения и уехали в Сирию. Самое страшное, что в эпицентре этих событий оказался и ребенок.
– Воспитание должно начинаться в семье. Основная сюжетная линия рассказывает о судьбе девушки, которая, поддавшись влиянию радикалов, уехала в Сирию, где лишилась мужа и ребенка. Только пережив самый настоящий кошмар, она смогла понять, насколько сильно ошибалась, – говорит режиссер.
Это художественное произведение, где присутствуют и вымыслы, и доводы, но в основном в нем заключены те факты, которые существуют в нашем обществе. Радикальные религиозные течения пускают в Казахстане свои корни, и наша молодежь подвергается этому влиянию. Несмотря на то, что имена героев вымышлены, история взята из жизни. И таких историй достаточно много.
Две сестры из Уральска также уехали в Сирию. Девушки хотели строить новое мусульманское государство, по всем правилам шариата. На деле же оказалось, что правила в стране, раздираемой войной, свои.
Сначала они приехали в Кыргызстан. Там их встретили и познакомили с семьей, в которой были муж, жена и двое детей. Те также торопились скорее пересечь границу. Переправлял группу проводник. Уже на месте сестер разлучили. Одну сразу выдали замуж, другую поселили в женское общежитие в городе Ракка.
– Такой закон: если у тебя нет мужа, то должна жить в женском общежитии. Одна комната – две-три женщины, у каждой дети. Ты не можешь без разрешения пойти в гости, к тебе не могут без разрешения прийти. Квартиру дают только замужним. И поэтому многие выходят замуж. Я тоже вышла замуж за парня 1992 года рождения. Он по национальности татарин. Приехал в Сирию из Узбекистана. У нас родился сын, потом я снова забеременела. Если честно, не сразу поняла, куда попала. Стало по-настоящему страшно, когда бомбили дома. Когда мужчин и женщин ловили на улице и казнили. Мы постоянно бежали, прятались, переезжали и голодали. Сбежать практически невозможно. Мне повезло, я смогла уехать, попала к курдам, а там меня забрали казахстанские спецслужбы. Пока перевозили из лагеря в лагерь, я по дороге родила дочь, – рассказала одна из сестер, которой удалось вернуться домой.
Своего мужа она потеряла во время бомбежки. О его судьбе ничего не знает, но надеется, что он все-таки живой. Мужа ее сестры убили, это точная информация. Где сестра, она не знает.
Девушка прошла реабилитацию. Основная задача – недопущение совершения повторных правонарушений. С такими же как она проводили работу психологи, юристы и другие. Им было предоставлено жилье.
Благодаря спецоперации «Жусан», на историческую родину вернулись десятки людей.
Еще одна девушка в Сирии потеряла мужа, брата и ребенка. Не надеялась, что через 6 лет пребывания в аду сможет вернуться в Казахстан. Чтобы выжить, пошла на крайний риск. Вместе с двумя детьми сбежала из общежития, в котором проживали вдовы. 8 месяцев скрывалась у знакомой арабской семьи. Она знала: если их найдут агенты армии ИГИЛ, смерти не избежать.
До того как уехать в Сирию, училась в ЗКГУ на хореографическом факультете, имела подруг и ходила на дискотеки. Учебу ей пришлось бросить из-за материальных проблем. Старший брат, в это время уже глубоко верующий человек, объяснял: спасение нужно искать в вере. Потом он же заявил, что общество, в котором они живут, разлагается, а те, кто не верит так истово как он, кафиры. В этот же список неверных попал и их отец, так что отношения с ним брат с сестрой порвали окончательно.
Она вышла замуж за парня, с которым познакомилась в кафе халяль, там он работал поваром. Родился ребенок, но семейная жизнь не складывалась. Она замечала, как менялся супруг, становился более резким и агрессивным. Он все чаще ходил на собрания верующих и все настойчивее требовал от нее закрыть лицо. Девушка сначала сопротивлялась, но потом поддалась уговорам мужа.
В 2013 году поехали в Турцию. Как думали родственники, отдыхать. Главным в компании был ее старший брат, который взял с собой жену и троих детей. Все знали, едут в ИГИЛ (запрещена в Казахстане) спасать братьев и сестер, которых, по их мнению, угнетают. Вернуться оттуда смогла только она…
Спектакль призывает молодежь ценить мир, родину и семью, а также не повторять ошибок главных героев.