В необычном формате

17 октября 2019
0
1209

Областная филармония имени Гарифуллы Курмангалиева открыла новый сезон. Как обычно, ярко и талантливо. В этот раз выступление артистов состоялось одновременно в нескольких залах. Зрители могли наслаждаться исполнением любимых музыкальных коллективов и певцов, как классической, так и эстрадной музыкой. К тому же во время концерта свободно перемещаться. Организаторы признавались, в подобном формате они работают первый раз, но первыми впечатлениями многие уже поделились: зрителю все понравилось.

– Обычно приходишь на концерт и сидишь на одном месте, – говорит нам Светлана Акиньшина. – А сегодня я сначала была в зеленом зале, на выступлении оркестра народных инструментов «Орал сазы», а также певцов-народников, потом переместилась в желтый, на концерт классической музыки. В зале хореографии увидела выступление танцевального ансамбля «Назерке». Я часто посещаю концерты филармонии и всегда остаюсь довольна профессионализмом артистов.

То, что интерес к классической музыке в последние годы вырос, подтверждает и руководство филармонии. Билеты раскупаются сразу, все места в зрительном зале заняты.

– Открытие нового сезона областной филармонии стало событием для города, – говорит художественный руководитель Еркин Утегенов. – Мы старались подойти творчески и хотели удивить публику. Программа отнюдь не шаблонна, своего рода калейдоскоп. В большом зале – оркестр казахских народных инструментов имени Даулеткерея. На первом этаже – концерт эстрадного жанра. Весь вечер на сценах сверкали всеми любимые звезды – Жумаганым Рахимова, Канаткали Кужаков, Акмарал Ахметова, Айбар Хайырханов, Айбек Турарбеков, Эльмира Усаева, Алтынбек Оразов, Акслу Жумалиева и другие артисты и музыканты, которых так любит публика. В коллективе как мэтры, так и молодые исполнители.

Руководство филармонии говорит, что у них много планов и в новом сезоне. Например, совсем скоро проведут вечер романса, подготовят интересную программу и к Новому году. Ну и конечно, ожидаются интересные гастроли. В прошлом сезоне оркестр «Орал сазы» выступал на сценах Австрии и Италии, вместе с коллективом поехали и солисты. Оркестр казахских народных инструментов имени Даулеткерея был с гастролями в Тайване. И везде публика принимала великолепно.

Сегодня во всех залах снова звучат музыка и прекрасные голоса исполнителей. Зрители довольны. Но если для гостей это праздник, то для сотрудников филармонии – работа. Танцевальный коллектив «Назерке» превосходно выступает, танцоры приготовили 11 номеров. Художественный руководитель, главный балетмейстер ансамбля Акмарал Тасбулатова хвалит ребят, но признает, они немного устали.

– Мы всегда стараемся привнести что-то новое, – говорит она. – Новые танцы, новые костюмы. Зритель хочет увидеть яркое представление, и мы делаем все для этого. Каждый год наш репертуар расширяется. Танцуем в основном казахские танцы, но есть и танцы народов мира. Каждый год выездные гастроли. В этом сезоне посетили Кызылординскую и Атыраускую области. В прошлом году коллектив был с гастролями в Абу-Даби. Участвовали на фестивале народной ярмарки. Произвели на арабов впечатление. Будем стараться работать так и дальше. Задача любого артиста состоит в том, чтобы зритель не чувствовал нашу усталость, он должен получить радость и уйти домой в приподнятом настроении, и, конечно же, обязательно захотеть сюда вернуться.

Пенсионерка Злиха Муратовна на концерт пришла с дочерьми и внуками. Она живет в районном центре и сетует: ей не всегда удается попасть в филармонию. Но сегодня удачный вечер.

– Музыка способна исцелять, – говорит она. – То же самое можно сказать и о красивом сильном голосе. В филармонии для меня все прекрасно. Это необыкновенная красота. Я стараюсь сюда приходить чуть пораньше, чтобы ощутить обстановку. В этот раз артисты к нам совсем близко. В желтом зале я сидела в удобном кресле, а на расстоянии вытянутой руки пел Айбар Хайырханов. Мы видели светящиеся глаза артиста, чувствовали его энергетику. Это, конечно, впечатляет. Но самое главное, могли с каждым пообщаться. Ведь солисты не уходили сразу за кулисы. Хочу сказать огромное спасибо тем, кто все это придумал. Радует и другое – стоимость билета тысяча тенге, многим по карману.

В этом году филармония отметила 110-летие Гарифуллы Курмангалиева, чье имя она носит. Композитор-самородок, который не знал нотной грамоты, и один из основателей национального оперного искусства, Гарифулла Курмангалиев оставил после себя большое наследие. В 70-х годах прошлого века выпущен сборник, в который вошли 100 его песен. Но, как оказалось, это только часть его творений. Сегодня найдены еще 262 песни. Они не были записаны в нотной графике, поэтому оставались неизвестными для большинства его поклонников. Сейчас к изданию готовится полный альбом. Обладатель безграничного по силе и широчайшего диапазона голоса, охватывающего регистры тенора и сопрано, Гарифулла Курмангалиев стал непревзойденным исполнителем казахских народных песен «Айнамкөз», «Боз жорға», а также собственных произведений – «Ақ Жайық», «Нұржамал», «Аққу», «Сүйген жар», «Жан еркем», «Он алты қыз». Его легендарный голос слышали в России, Китае, Пакистане, Иране, Германии, Италии. В области состоялся ряд культурных мероприятий, посвященных 110-летию крупнейшего казахского мастера песенного искусства Гарифуллы Курмангалиева.

Музыкант Сагадат Рахметжанов на сцене 40 лет. В 2004 году он создал общественный фонда имени Мухита Мералиева, чьим учеником является и Гарифулла Курмангалиев.

– Основной целью фонда является сохранение и развитие культурно-исторического песенного наследия известных казахских композиторов, певцов, кюйши, – говорит Сагадат Рахметжанов.

В новом сезоне артист также планирует поездки с выступлениями, он намерен снова посетить близлежащие области России, где также знают и чтут память казахских композиторов.

– Хотелось бы создать стойкую уверенность у публики, что филармонический концерт – всегда знак качества! – продолжает художественный руководитель Еркин Утегенов. – Звучит чуть ли не вся мировая классика. С помощью филармонии открывают для себя чудесный мир музыки новые и новые поколения. И мы этим гордимся. И ждем новых зрителей.

На вопрос с чего начинается новый концерт, организаторы заявляют в один голос – с чистого листа. Должно быть вдохновение, а главное – идея. Мало кто догадывается, но задача сценариста не только написать последовательность концертных номеров. Расписывается каждая деталь: когда зазвучит музыка, зажжется свет, поднимется занавес. Помечается, в какой момент работник сцены должен вынести или наоборот унести стойку микрофона или стул и так далее. Все эти незначительные для зрителя детали для организаторов важны. При этом концертные программы не должны быть похожи друг на друга, как братья-близнецы. Обязательно нужна изюминка.

Бекжан Абжанов также готовится к выходу на сцену. Он артист филармонии и один из лучших и единственных в области профессиональных ударников. Окончил эстрадно-цирковой колледж в Алматы, туда поступил сразу после девятого класса, затем академию искусств, факультет эстрады. Сейчас является участником двух оркестров и возглавляет музыкальную группу «Timеs cover».

Марат Сарбупеев, артист эстрадного жанра областной филармонии, в особом представлении не нуждается. Лауреат таких конкурсов, как «Жас канат», «Джахан дала», «Азия дауысы», «Шабыт миллениум», «Золотой шлягер», «Мальтийская песня», «Севастополь-2005», обладатель специального приза «Алтын домбыра» Президента РК, он снискал любовь публики, а его исполнительское мастерство известно далеко за пределами области. Сольная карьера артиста началась в 1997 году, когда 25-летний дебютант впервые вышел на уральскую сцену. В этом сезоне он обещает порадовать своих слушателей новым сольным концертом.

Колоритный баритон Айбара Хайырханова знают многие ценители вокального искусства. Он говорит, что каждое выступление для него – волнение и восторг. Артист, как и все его коллеги, любит публику и отдает ей весь свой талант исполнителя.

– За годы работы филармонии достигнуто немало. С каждым годом отмечается творческий рост как крупных коллективов, так и отдельных исполнителей, – говорит он. – Много гастролей, концертов, и нас это, конечно, радует.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top