В каждой шутке есть доля…

7 марта 2024
0
1988

Переслала мне знакомая пенсионерка фотографию газетной страницы с информацией о том, что в Правительстве Казахстана в связи с экономическими трудностями и ограничением финансирования Пенсионного фонда рассматривается законопроект о введении штрафа за … долгожительство. Всем, перешагнувшим 80-летний рубеж, придется платить, говорится в тексте, написанным хорошим официальным языком. Оказалось, что фейк этот старый, аж 2017 года. Но ведь пересылают, а кто-то и верит. За прошедшие семь лет многие пенсионеры научились пользоваться различными соцсетями, и ватсапом, и телеграм-каналами.

Фейк запустил Мурат Телибеков, называющий себя главой Союза мусульман Казахстана – организации, которая нигде не зарегистрирована. Автор еще тогда, в 2017-м году, объяснил, что решил таким образом пошутить.

Своими эпатажными шутками Мурат Телибеков известен давно. Например, в 2015-м году он предложил ввести налог на секс. Причем, этот свой «законопроект» разработал досконально: сколько должны платить супруги, состоящие в законном браке, сколько любовники, за «превышение скорости и длительности» – повышенный налог. С иностранцев, которые вздумали заниматься этим на территории Казахстана, налог двойной. Пенсионеров и инвалидов он вообще от этого налога освободил. А вот представителей нетрадиционных ориентаций обложил повышенным. И чтобы эти процессы контролировать, предложил учредить специальную сексуальную полицию, которая будет замерять и количество, и скорость контактов, и все прочее.

Конечно, это смешно и никто этому не поверил. Зато народ долго смеялся, развивая эту тему в соцсетях разными шутками, анекдотами и картинками. Этого Мурат Телибеков, видимо, и добивается своими фейками. В одном интервью он объясняет, что люди разучились отличать смешное от серьезного.

Вряд ли кто-то всерьез мог воспринять его предложение заменить тенге на куардак и баурсак. Или ввести налог на бороды, причем в зависимости от длины, густоты и цвета. (А что, такое уже, кажется, было при Петре Первом). Или о том, что на Луне создают пантеон для захоронения, и богатые люди Казахстана уже выкупают там себе места. А вот сообщение о введении налога на сбор диких плодов и грибов многие приняли всерьез. Помню, как переживали местные грибники, и с каким облегчением передавали потом друг другу: это неправда.

Но при всей нелепости и эпатажности вбрасываемых Телибековым фейков все-таки прослеживается их связь с реальными событиями или с какими-то тенденциями в обществе у нас и за рубежом. Например, после того как в Казахстане приняли закон о химической кастрации педофилов, Телибеков предложил ввести такую кастрацию для «коррумпированных политиков и беспринципных депутатов ради недопущения дальнейшего их размножения…». Мол, новый закон поможет снизить коррупцию в стране.

В общем, кажется, что Мурат Телибеков – эдакий современный Алдар Косе, Хитрый Обманщик. Или шут, которым, как известно, во все времена многое разрешалось. Например, говорить в глаза правду и царям, и королям, и ханам. Об этом еще Шекспир писал.

Он был шутом и корчил дурака,
На самом деле был умён, смекалист.
И не клади в зубастый ротик палец,
Над чем шутить, он знал наверняка.
Наградой был то пряник, а то кнут,
Расценивая общество и время,
Так облегчал немыслимое бремя
Своей пародией лукавый шут.

На самом деле Мурат Телибеков не какой-то шут или юнец, вызывающий к себе внимание эпатажными выходками. У него хорошее образование, полученное еще в советские годы, он умный общественный деятель, писатель, политолог, «воспитанный в духе коммунистического интернационализма», как сам о себе сказал. И он часто позволяет себе говорить то, что может не понравиться какой-то части общества: о национализме, о несуществующей «руке Москвы» и «пятой колонне». Одно время он вел юмористическую передачу «Взгляд из-под чалмы», в которой высмеивал пороки и тенденции в обществе.

В одном интервью еще в 2017 году Мурат Телибеков сделал громоподобное заявление: «У нас есть гомосексуальное лобби и в исполнительной и законодательной власти, причем на самых высоких этажах. Они не просто скрытые гомосексуалисты, они начинают проповедовать свою идеологию и вовлекать в это студентов. Я не поддерживаю людей нетрадиционной ориентации, но осуждаю тех кто их избивает… Государству необходимо выработать свою конкретную позицию по этому вопросу». Но при этом добавил, что террористы представляют большую угрозу государству, чем геи.

И это он говорил еще тогда, когда в Европе и США еще не совсем сошли с ума на почве ЛГБТ-сообществ, однополых браков, смены пола у детей, узаконивания педофилии и прочих извращений.

А спустя некоторое время появилось сообщение, что Союз мусульман Казахстана (СМК) выступил категорически против проведения гей-парада в Алматы. Но оказалось, что никакого гей-парада, вроде бы, не планировалось. «Тем не менее СМК расценил ее появление в СМИ как тревожный симптом, который должен побудить общественность к активным действиям». Но иногда он говорит очень серьезные вещи.

Десять лет назад в интернет-издании Азия-Центр вышло его интервью под заголовком: «Ни одна нация не нанесла казахскому народу столько вреда, сколько сами казахи…» «Порой я прихожу к парадоксальному выводу: русский народ сделал для возрождения и развития казахской культуры и языка больше, чем сами казахи», – сказал он. Телебеков выступает за «эволюционное развитие казахской нации», против всевозможных дискуссий, съездов и конференций. Вместо этого предлагает открыть «в каждом учебном заведении, государственном учреждении бесплатные курсы казахского языка». Он предлагал «умерить темпы переименования улиц и городов, имеющие целью напрочь стереть все упоминания о присутствии иной культуры в истории Казахстана… Создание в Казахстане мононационального государства – политическая иллюзия! Парадокс заключается в том, что подобные устремления ведут не к расцвету, а к стремительной деградации и страны, и национальной культуры».

Наш пиетет перед всем иностранным, тем более перед голливудскими звездами, Мурат Телибеков высмеял таким сообщением: «Дорогие соотечественники, присядьте на мгновение, чтобы не упасть в обморок от неожиданности! Я хочу сообщить вам шокирующую новость. Будьте готовы к тому, что завтра акимом Алматы станет австриец Арнольд Шварценеггер, министром культуры – итальянец Адриано Челентано, а министром сельского хозяйства – состарившаяся Бритни Спирс. (Где ты, Борат Сагдиев?! Ты не забыл про нас?! Мы еще живы! Мы еще шевелимся!). Как здесь не вспомнить слова назидания великого Абая?!».

И вот на сайте Avaaz.org после январских событий 2022 года появляется «петиция» под заголовком «Арнольда Шварцнеггера – в акимы Алматы». В ней говорится: «Только настоящий терминатор, железный Арнольд Шварценеггер способен защитить наш любимый город от любых террористов, мародеров, экстремистов и прочей нечисти. Тем более, что у господина Шварценеггера уже есть политический опыт на посту губернатора Калифорнии. Уверены, он отлично справится с управлением городом Алматы. Кроме того, назначение акимом столь знаменитого человека сделает Алматы еще более привлекательным для туристов. Весь мир узнает о нашем городе!»

Не каждый уловит в этом тексте тонкую иронию. Позже появилось объяснение, что это было, своего рода, расследование: как собирают множество подписей даже под самыми нелепыми петициями.

«В последнее время казахстанцам все чаще стали предлагать подписать ту или иную петицию, чтобы якобы повлиять на общественно-политическую обстановку. Но стоит ли доверять подобным онлайн-заявлениям в век глобального цифрового мошенничества?

Редакция «Экспресс К» решила проверить, возможно ли «накрутить» голоса и подписи под петицией, а потом обнародовать готовый «документ» в угоду чьим-то узконаправленным интересам. Не будем забегать вперед, но скажем сразу – у нас все получилось.

Мы с легкостью создали и написали петицию с неординарным требованием к властям Казахстана. … Петицию разместили на всемирно известном специализированном сайте Avaaz.org. Казалось бы, авторитетный ресурс – уж здесь-то точно не будет обмана. Увы, так только кажется.

В Сети сегодня нетрудно найти специалистов, которые за весьма умеренную плату решат все проблемы со сбором подписей. У нас ушло на это буквально 30 минут. На выбор – услуги ботов или настоящих людей. Все зависит от размеров вашего кошелька.

Оплатить накрутку можно как обычными деньгами, так и криптовалютой. Так 3 000 голосов обошлись в 12 тысяч рублей – то есть чуть более 70 тысяч тенге. Мы решили пойти более современным путем и заплатили за «помощь друзей» криптовалютой. Тем более что тариф оставался прежним.

При этом чаще всего организацией накрутки голосов промышляют студенты-технари. Монетизируют свои знания, так сказать. И предложений подобных услуг – великое множество, стоит лишь поискать. Что касается реальных людей, оставляющих подписи и пишущих комментарии, то таковых в СНГ целый пласт. Их зовут «операторами». Одного цента за действие достаточно, чтобы эти господа с удовольствием устремились на онлайн-голосование, дискуссию или, как в нашем случае, подписались под петицией. Нередко «операторами» подрабатывают пенсионеры».

В Казахстане с конца прошлого года действует закон «О петициях», который предусматривает возможность подачи электронных петиций через специальную платформу. Но петиции, которые собирают подписи на неофициальных ресурсах, юридической силы не имеют, и считаются недействительными.

Что касается шуток, то умение посмеяться над собой считается признаком нравственного здоровья, как человека, так и всего общества. И, как говорил барон Мюнхгаузен – улыбайтесь, господа. И помните, что в каждой шутке есть только доля шутки.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top