Ушли и не вернулись

30 мая 2024
0
2804

Довольно часто появляются сообщения о пропаже людей. Куда они пропадают, кто их находит и где, мы поговорили с начальником Управления криминальной полиции ДВД ЗКО Нурланом Аблаевичем Бисеновым.

– Нурлан Аблаевич, действительно появляются сообщения о пропаже людей, скажите какая статистика по розыску?

– В 2023 году по области зарегистрировано 143 сообщения об исчезновении граждан. Из этого числа было установлено место нахождения 141 человека. Ненайденными остались двое – гражданин Я., 1968 года рождения и гражданин К., 1962 года рождения. В текущем году зарегистрировано 53 сообщения об исчезновении, в том числе 22 факта – несовершеннолетние. Все найдены кроме одного, гражданина У., 1974 года рождения. Ушел он 1 апреля, известно, что злоупотребляет спиртными напитками.

– В настоящее время сколько человек находятся в розыске?

– По области за последние 10 лет без вести пропавшими числятся 17 человек. В 2014 году пропал мужчина 1963 года рождения, в 2016 году также не найден мужчина, в 2017 году пропали двое мужчин 1955 и 1974 годов рождения. В 2018 году пропал мужчина 1970 года рождения. В 2020 году остался ненайденным мужчина 1977 года рождения. В 2021 году двое остались ненайденными – мужчины 1977 и 1974 годов рождения. В 2022 году не найден мужчина 1966 года рождения. В 2023 году – двое мужчин, в этом году – один. Женщин и детей в этом списке нет. Конечно, многие родственники все эти годы не теряют надежду, звонят, приходят. Ситуация осложняется тем, что иногда их приходится вызывать на опознание тела.

– Кто чаще всего пропадает и почему?

– Как вы поняли, в основном заявления поступают о пропаже мужчин. Примерный портрет человека в розыске – безработный, злоупотребляющий спиртными напитками, состоящий на учете в психиатрическом диспансере и так далее. 90 процентов пропадают в городе, 10 – по области. Участились случаи ухода из дома несовершеннолетних. Причины одни и те же – поругались с родителями, нашли новых друзей, отправились в компьютерный клуб и обо всем на свете забыли, в том числе про дом. Если ближе к совершеннолетию, то тут, как правило, замешаны чувства. Девушки и парни знакомятся в социальных сетях. Решают провести несколько дней вместе, снимают посуточно квартиру, при этом никому ничего не сказав, и пропадают. Родители себе места не находят, а влюбленным не до них. Чаще всего на несколько дней пропадают подростки из неблагополучных семей. Ругаются с родителями, уходят. Причиной может стать то, что родители пьют. Ребята потом объясняют, что не хотят жить с пьяницами, дома их не кормят и бьют. Неоднократно убегали подростки из Детской деревни. Чаще после совершения преступления. Их готовят для отправки в специализированную школу, зная об этом, они пускаются в бега.

– Через какое время человека признают без вести пропавшим и принимают заявление от родственников?

– Заявление принимают сразу как только поступило сообщение. Можно самим прийти в дежурную часть или позвонить на 102, мы сами приедем. Как только пропал человек, его начинают искать. С детьми может произойти несчастный случай. Тогда самое ценное – время. Мальчик вышел с тренировки и исчез. Позвонил сам маме, говорит, упал в яму. Но точное место назвать не может. Выяснили маршрут, которым он все время возвращался домой. Выехали на место, в новый микрорайон, стали искать. Сначала он отвечал на звонки, затем телефон отключился. Людей выстроили в длинную цепь, осматривали каждый метр. Нашли, действительно упал в колодец. Оказывается, увлекся телефоном и не заметил яму. Мама счастлива, мы рады. В поиске многое зависит от быстроты принятия решений и мобильности, поэтому мы не теряем ни минуты. Хэппи-энд бывает не всегда. Пожилой человек ушел на рыбалку и ему стало плохо, помощи не оказалось. Тяжело передавать родственникам такие новости.

– Кто участвует в поиске и каков алгоритм действий?

– Подключается Национальная гвардия, волонтеры, с которыми мы в тесном контакте, криминальная полиция, местная полицейская служба, ювенальная полиция, кинологи. В одной операции по поиску могут быть задействованы 300-500 человек. В прошлом году весной пропал ребенок. Ушел гулять и не пришел домой. Стали отслеживать его по камерам уличного видеонаблюдения. Следили, как именно он передвигался. На нем была красная шапочка, в руках сумочка.

Отследили по камерам, как он передвигался, пропадал, опять появлялся. Дошел до нового дома, зашел в подъезд, из которого не вышел. Мама сообщила о пропаже ребенка в 22 часа, мы, отслеживая, только в пять утра подошли к тому дому, к подъезду. Начался обход каждой квартиры. Люди спросонья открывали двери, не понимая, что происходит. Заходили в квартиры, объясняли, осматривались. Ребенка нигде нет. Были предположения, что его удерживают насильно. Некоторые квартиры закрыты, выясняли, кто хозяева, находили их телефон, звонили. Поднялись на чердак, перерыли все там. Спустились в другой подъезд, там продолжили поиски. В итоге в одной из квартир мужчина, увидев видеозапись, сказал, что это его сын. У него такая же шапочка красная и сумочка. Все эти вещи он нам показал. То есть в какой-то момент, наблюдая, мы переключились на другого ребенка, который одет также. Наши поиски зашли в тупик. Задействованы сотни людей, все двигались в одном направлении, теперь нужно было развернуть всех и снова начать поиски. Подключились даже гражданские, которые узнали о пропаже ребенка. В 9 утра мы все еще прочесывали примерный маршрут, заглядывали под каждый куст. Именно под кустами ребенка нашли спящим. Еще бы чуть-чуть, и он мог погибнуть от переохлаждения. Приехала «скорая», температура тела и давление были сильно понижены, он потерял координацию. Сколько у нас было радости, когда нашли ребенка, не передать словами. А как радовалась мама.

– Какие технические средства используете в поиске?

– Пытаемся сразу установить место нахождения мобильного телефона. Просматриваем видеокамеры. Получаем доступ к социальным сетям, которые могут рассказать о многом.

– Что бы вы сказали родителям, как предотвратить пропажу ребенка?

– Проявлять искренней интерес к жизни ребенка, находиться с ним в тесном контакте. Знать, с кем дружит, общается во дворе, какие у него увлечения. Если ребенок доверяет, он расскажет о своих переживаниях, не просто уйдет из дома. У нас, к сожалению, многие родители не знают, с кем общается ребенок и даже во что он был одет. Это усложняет поиск. А взрослым совет один: если решили уехать или уйти, предупредите родственников, не заставляйте их переживать.

– Спасибо за разговор.

Фото предоставлено Управлением полиции г. Уральска
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top