Уральцы отвечают на вопрос: – При болезнях Вы занимаетесь самолечением, если да, то почему?

11 февраля 2016
0
1639

Бекбулат Есенбаев,
ветеран труда:

– Стараюсь не прибегать к этому. Это дело нехорошее и последствия могут быть плачевными. Однако раньше, когда я болел гриппом, изредка лечил себя, благо многие лекарства в аптеках доступные, отпускаются без рецепта.

Но с возрастом болезней все больше, некоторые заработаны были на службе, так сказать, профессиональные, и требуется теперь высококвалифицированная помощь специалистов. Какие-то лекарства уже почти не оказывают должного эффекта, как прежде, и нужны более сильные.

Есть у нас еще народные целители, свои и приезжие с международной известностью. Не гнушался воспользоваться их услугами. Эффект от их лечения почти всегда ощущался, но он был достаточно кратко-временный, и спустя несколько месяцев все болезни и болячки вновь возвращались. Теперь стараюсь, как чуть, – обращаться только к официальной медицине, к дипломированным специалистам. Не надо рисковать своим здоровьем, а, может быть, и жизнью.

Единственное, что плохо в нынешних больницах, поликлиниках – очереди. Это также вечная чрезмерная бюрократическая загруженность врачей. Столько им приходится заниматься всякой документацией, отчетами, что за ворохом бумаг они порой и пациентов толком не видят!

 

Светлана Хасанова,
экономист (от фото отказалась):

– Да, занимаемся самолечением. Как-то у меня заболел ребенок, и я обратилась в поликлинику к педиатру. Выписали лекарства, которые даже не соответствовали характеру болезни. А все, мне кажется, из-за непрофессионализма наших медиков, их неумения работать с больными. Как после этого им доверять? И, к сожалению, это у меня не первый случай, заставивший усомниться в медицине. Говорю, правда, больше о педиатрах, так как сама я человек еще молодой, здоровый, пока еще всерьез ни с чем не обращалась в поликлинику по месту жительства.

Сейчас все только и говорят о гриппе, о тех ужасных последствиях, к которым он приводит. Чтобы не болеть, мы в семье принимаем витамины, предпринимаем другие профилактические меры. Ведь когда заболеешь, надо будет или заниматься самолечением, или идти к тому же врачу. Самолечение это, конечно, не самый лучший выход. Но и к врачу порой обращаться боязно. Назначит такие дорогие препараты, что мало не покажется. Они, на мой взгляд, материально заинтересованы в этом. И аптеку указывают, в какой именно лекарства надо приобрести.

 

Алексей Бутенко,
мостовой мастер Уральской дистанции пути:

– Нет, нет… Только не самолечение. У меня даже когда я «подхватываю» грипп, не возникает такого желания. Ведь какое может быть самолечение, если ты не знаешь, что у тебя за грипп. В последнее время появились такие его разновидности, о которых раньше мы и не слышали. Тут лучше довериться, что называется, проверенным эскулапам. Таких немало в поликлинике, к которой я приписан. Это – бывшая железнодорожная больница. Лечебница с давними хорошими традициями.

 

Герман Учват:

– Самолечение – только в редких случаях. Переохладился, занемог, и что, обязательно бежать к врачу? Иногда достаточно бывает только попить горячего молока или чай с лимоном, принять какой-нибудь травяной отвар – и хворь отступает, ты вновь свежий, как огурчик. Во всех остальных случаях доверяю только врачам, их опыту.

Сейчас очень много в продаже всяких препаратов, разобраться со всем этим неспециалисту очень трудно. Другое дело врач. Если он взялся лечить человека, то значит,  и берет на себя всю ответственность за него. Так и должно быть.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top