Уральцы отвечают на вопрос: – Насколько ощутимо облегчает Ваш кошелёк посещение рынков?

11 июня 2015
0
1762

Салия Темешева,
медицинская сестра перевязочного кабинета:

– Признаться, в последнее время на рынки я хожу довольно редко. Все продукты покупаю рядом с домом, в шаговой доступности, так сказать. Возле нас недавно открыли торговую точку «Лидер» – все необходимое беру там. Мне нравится эта сеть магазинов: выпечка всегда свежая, на любой вкус, фрукты, овощи, кстати, дешевле, чем на рынке, а качеством лучше, кондитерские изделия очень вкусные предлагаются, да и по мелким хозяйственным нуждам товар имеется. Если в чем-то из одежды нуждаюсь, тогда могу сходить на рынок. Но предпочитаю все-таки бутики – цены-то одинаковые, а вот примерять удобнее в магазинах. А вообще скажу так: облегчается наш кошелек, и существенно, после каждого посещения какого-либо потребительского объекта, потому как цены повышаются намного быстрее, чем растут наши зарплаты. Вот и приходится как-то выкраивать.

 

Наталья Комарова,
художественный руководитель ансамбля «Уральцы»:

– Городские рынки посещаю нечасто и слава богу. Нет в этом большой нужды. Знаете, не хочется за свои же кровные покупать недобротный, быстро портящийся товар. О каком качестве может идти речь, когда зимой все продукты предлагаются перемерзшие, а летом целый день они лежат под палящим солнцем? Поэтому предпочитаю держать свой огородик, небольшое хозяйство, здесь уж точно уверена – все экологически чистое. Конечно, без некоторых продуктов не обойтись, приходится покупать, к примеру, мясо. На этот продукт, надо признать, цена у нас устойчивая – не превышает 1 300 тенге за килограмм. Одежду также предпочитаю не покупать на рынках – производства Поднебесной – научилась сама шить, вязать  крючком,  такие  вещи эксклюзивные.

 

Рамиль ЖАРЫКБАСОВ,
частный предприниматель (от фото отказался):

– Ну, во-первых, на рынках уже давно все дороже, чем в магазинах – такое мое мнение. Продолжают ходить на рынок за овощами-фруктами только, наверное, бабульки, по-прежнему считая, что там продается все выращенное своими руками на своем огороде, а значит, без нитратов и прочей гадости. Мы-то знаем, что это далеко не так – товар привозной (привет нашим южным друзьям), плохого качества, при этом заоблачно дорогой (естественно, нужно же оправдать дорогу – затраты на бензин, амортизацию и т.д.). Поэтому посещение рынков значительно облегчает кошелек, в первую очередь, пенсионеров, бюджетников и многодетных семей. Если говорить о промышленных товарах, то тут вопрос спорный. Очень часто можно встретить «вещь из брендового бутика» на рынке, и чуть ли не вдвое дешевле. Везут-то все из одного места. А вот цены придумывает каждый сам. Поэтому контроль над ценами должен быть жестче.

 

Тимур РАХМАТУЛЛИН,
водитель-дальнобойщик:

– Ну, наверное, это от аппетита зависит. Можно и всю зарплату спустить, как говорится, а можно пучок зелени купить и уйти. Кстати, зелень и не такая уж дешевая. Если говорить о продуктах, то, конечно, они дорожают ощутимо. Причем не только у нас, в области. Мне приходится бывать в других регионах Казахстана и городах России. Если сравнивать, то цены приблизительно везде одинаковые (что-то у нас дешевле, что-то у них), а растут одинаково. И дорожают-то жизненно важные товары, входящие в продуктовую корзину. Рыба свежая, сазан, к примеру, доходит до 900 тенге, ну разве мыслимо? Да что говорить, хлеб, масло, крупы, овощи (картофель доходит до 150 тенге за кило) – все стоит недешево, считаю. Естественно, это ударяет по карману, куда бы ты ни зашел – в магазин или на базар. Существенной разницы нет, на рынках ведь цены нисколько не дешевле, даже на что-то и дороже.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top