Уральцы отвечают на вопрос: – Какого человека, на Ваш взгляд, можно назвать счастливым?

1 сентября 2016
0
1970

Светлана Джубанова,
пенсионерка:

– У каждого свое счастье и свое несчастье. Как говорится, у кого-то суп жидкий, а у кого-то жемчуг мелкий. Кому-то здоровья не хватает, а кому-то новой машины. И у каждого времени, возраста тоже свое счастье. В молодости – это любовь, семья, дети, работа. Счастьем было купить хорошую книгу, а сверхсчастьем приобрести подписное издание. Теперь вот в библиотеку все книги отдала – внуки ничего не читают. Сейчас счастье, наверное, в свободе. Дети выросли, на работу ходить не надо: что хочу, то и делаю, куда хочу, туда иду. Счастье, что есть друзья, их немного, но они проверенные временем, всегда откроют дверь, всегда помогут. Счастье – в общении. В том, что хватает здоровья ездить к друзьям на дачу, ходить в парк, в театр, помогать детям с внуками.

С возрастом как-то шире смотришь вокруг и начинаешь понимать, что все это – и любовь, и семья, и дети, и благополучие – возможны только если над головой мирное небо. Это начинаешь понимать, когда видишь, сколько войн происходит в мире, сколько горя, смерти, крови, разрушенных судеб. Какое там может быть счастье? Когда это видишь, думаешь: счастье уже в том, что у нас нет войны.

 

Сауле Мукашева,
социальный работник:

– Счастливым можно назвать человека, у которого все есть: работа, семья, дети. Деньги, конечно, тоже, но их всегда не хватает, и деньги – это не главное. Главное, чтобы дети были здоровы, чтобы у них все было хорошо, чтобы они были счастливы и благополучны. Счастлив человек, которому его работа приносит удовлетворение. Наша работа связана с уходом за одинокими, престарелыми людьми. Они нас ждут, в нас нуждаются. А когда кто-то тебя ждет, это тоже счастье. Каждый человек счастлив по-своему. У некоторых людей все есть, а они несчастны. Наверное, не каждый умеет быть счастливым. А часто начинает позже понимать, что когда-то, в определенный момент жизни, он был счастлив, но этого не заметил. Так что счастье – это, наверное, состояние души, и оно временно. Если человек чувствует себя счастливым – значит, он счастлив. Недаром же есть пословица, что человек – сам кузнец своего счастья.

 

Кайрат Габдрахимов,
экономист:

– Счастливый человек – это тот, у кого есть работа, квартира, семья, дети и нет долгов и кредитов. В общем, тот, у кого нет никаких проблем. У этого человека все в порядке со здоровьем, его близкие живы и здоровы, он любим, нужен близким, его уважают и ценят окружающие. Такой человек спокоен, уверен в себе и его можно считать счастливым. А вообще, счастье каждый понимает по-своему. Каждому чего-то не хватает, и он думает, что если получит это, то будет счастлив. Но потом ему опять чего-то не будет хватать. Счастье, когда есть достаток. Когда достаточно того, что у человека есть.

 

Бауржан (от фото отказался):

– Я думаю, что счастливый человек – это тот, кто находится в гармонии с собой, с людьми и со всем окружающим миром. Но такой гармонии могут достичь только, наверное, индийские йоги да какие-нибудь святые отшельники, отрешившиеся от этого мира. Многие считают счастьем везение, удачу. Меня больше интересует вопрос: почему одним везет, а другие постоянно во всем терпят неудачу? Может, тут обратная связь? Человек, ощущающий себя счастливым, притягивает удачу, а тот, кто считает себя несчастным, несчастье и притягивает?

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top