Уральцы отвечают на вопрос: – Как вы считаете, целесообразно ли создание пешеходной зоны на центральной улице города – проспекте Достык-Дружба?

15 ноября 2018
0
1458

Феликс Баюканский,
заслуженный работник культуры Каз. ССР:

– Считаю, что это хорошая идея, разумный проект. И она уже потихоньку реализуется: асфальтируются боковые улицы для того, чтобы пустить по ним транспортный поток. На проспекте останутся две полосы для движения общественного транспорта, так что неудобств горожанам, чтобы добраться до центра, не будет.

Центр Уральска – это историческая зона, памятники архитектуры, здания, построенные в XIX веке, другого такого города в Казахстане нет. Провести реставрацию старинных зданий, и сделать здесь тихую зону. Не станут ездить тяжелые машины, здания будут в сохранности.

Эту идею – сделать проспект пешеходной зоной – мы вынашивали еще в советские годы: брали здания и улицу под охрану, собирались пустить по ней кареты, запряженные лошадьми.

У нашего города такая богатая история, раньше мы по сорока темам экскурсии проводили, 35 экскурсий было только по Уральску. Нужно, чтобы молодежь, гости города, иностранцы знали историю Уральска. Для этого больше издавать открыток с видами города, путеводители, пропагандировать в прессе… Хорошо бы сделать пешеходную зону не только до площади Пугачева, но до Старого Собора, а еще лучше до дома-музея Пугачева, до Куреней.

Так что я – за создание на проспекте пешеходной зоны.

 

Геннадий Мухин,
директор музея «Старый Уральскъ»:

– Я отношусь к этой идее резко отрицательно. Проспект Достык-Дружба – это центральная артерия города, она пронзает город от вокзала до Урала. Перекрыть ее – все равно что обескровить живой организм. На этом участке улицы две больницы. И какая это пешеходная зона, если все равно будет ходить общественный транспорт?

У нас уже есть хорошая пешеходная зона – Театральная улица. Зачем еще одна, в самом центре города, на главной транспортной магистрали?

У меня опасение, что под эту «марку» снесут старые здания и что-то построят на их месте. У нас есть хороший пример – выкупили здание бывшей учительской семинарии, пятой школы, и хозяин – ЗКГУ – ни сносить, ни перестраивать его не собирается. Таким путем надо идти. Нужно сохранить старый город, потом ничего уже не вернешь, и потомки нам не простят.

 

Николай Осипов,
кандидат исторических наук, преподаватель КАЗИИТУ:

– Создание пешеходной зоны на главной магистрали города создаст массу неудобств горожанам: куда пойдет транспорт? На боковые улицы? Значит, они будут перегружены и не способны пропустить весь поток машин. А где будет транспортная развязка? Получается, что за Пугачевской площадью весь район Куреней до Урала будет отрезан от транспортного сообщения. Это дезорганизует весь город. Я уж не говорю о том, что при создании пешеходной зоны необходима замена ветхих сетей, и вообще, такой проект, местный бюджет не потянет, если это не будет банальный ремонт с распродажей лакомых кусков земли в центре города. Боюсь, как бы под этим предлогом не начали сносить на проспекте то, что еще осталось. Вот недавно продали дом Мартынова на проспекте, напротив Сиреневого садика. В Уральске всего два таких домика было – с маленьким изящным мезонином. Хозяин уже его перестроил. А ведь именно эти детали – мезонины, башенки, арочки, монограммы, кольца – и придают городу неповторимость, колорит, индивидуальность. Город теряет свою уникальность. А мог бы стать туристическим городом. Уральская диаспора за границей огромна. Сколько людей уехало только в последние годы? И не только в Россию, но и в дальнее зарубежье. И все они помнят и любят Уральск, рады приехать, чтобы снова увидеть родной город, прикоснуться к тому, что памятно и свято. А если все разрушить – город будет чужим для наших земляков и неинтересным для остальных.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top