Уральцы отвечают на вопрос: – Достойно ли представлены в истории Уральска градообразующие предприятия?

17 сентября 2020
0
1976

Анис Истелюев,
бывший производственник и секретарь Уральского городского маслихата:

– На мой взгляд, нет. Между тем, каждый микрорайон города, каждый посёлок и даже окраина имели в советское время такие предприятия! В центре и на западе – завод «Зенит», механический, «Омега». В Деркуле – СМО, Зачаганске – УПОСМ, «Водстрой», Желаево – хлебоприёмное предприятие, на восточной окраине – судоремонтный завод, мясокомбинат, «Металлист»… Эти и другие предприятия «тянули» за собой и социальную сферу, городскую инфраструктуру. Через свои главки пробивали финансирование мостов, путепроводов, спортзалов, других объектов. И нужно было уметь обосновать финансирование их строительства перед высокими инстанциями.

Не будь в городе таких заводов и фабрик с мощной «социалкой», особенно жилищным строительством, Уральск на десятилетия так бы и остался одноэтажным неблагоустроенным городком. В 2011 году по инициативе депутатов областного и городского маслихатов нам удалось издать книгу Александра Суетина «В легенды сложенные дни» о директорах предприятий Уральска. Разошлась она практически мгновенно. Однако нужна основательно написанная история каждого такого предприятия! Они этого заслуживают. Арматурный, например, начинался с мастерских Винклера. Работник арматурного завода Р. Подольный писал его историю и выявил в архивах любопытные факты. Например, что Винклер женился на дочери купца Карева, чтобы тот поддержал финансово мастерские…

То есть, через историю градообразующих предприятий мы сможем лучше узнать историю города! Будущим исследователям здесь огромное поле
деятельности. Такая краеведческая работа отлично бы вписалась в программу «Рухани жаңғыру».

 

Валентин Кучаев,
преподаватель (от фото отказался):

– Ни о каком достойном представлении и речи нет. Вы видели где-нибудь музейную экспозицию или хотя бы нормальный стенд о директорах уральских заводов и фабрик? Не только о Петре Александровиче Атояне, при всём к нему уважении, но и о других производственниках? Я – нет. И в областном музее они не представлены. А ведь много директоров других предприятий работали на благо Уральска: Пётр Камышев, Булат Мулдашев, Тимофей Симонов, Зикеш Сатаев, Валентина Шарина, Геннадий Веретельников, Сергей Балдычев, Кинжегалий Джунусов, Михаил Мачевский…

Даже упоминания о них сегодня найти трудно, какая уж тут история! Буклеты и юбилейные плакаты об отдельных предприятиях – это, извините, не история, это её фрагменты. Надеюсь, что положение изменится, и новое поколение узнает имена тех, кто строил Уральск.

 

Мария Муллаева,
служащая:

– Я встречала в местных газетах какие-то отрывочные сведения. Да и пишут в основном о «Зените» или механическом заводе. Из «ИНФОРМБИРЖИ news» узнала, что судоремонтный завод, оказывается, начал работать намного раньше «Зенита» – с 1928 г., давно строил жильё и благоустраивал Затон Чапаева. Иногда слышишь разговоры, воспоминания бывших работников заводов, порой противоречивые. Но целостной картины нет. Основные сведения по истории уральских заводов и фабрик необходимо знать прежде всего нашим школьникам и студентам.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top