Уральцы отвечают на вопрос: – Что Вы думаете о компьютерной игромании?
Валентина Швец,
дизайнер (от фото отказалась):
– Я не думаю, я знаю. Наш сын с ума сходит от компьютера, от монитора не оторвать. Какая красивая в этом году зима. Его пару раз через скандал и море слез вывозили на турбазу. Так всю поездку ныл и говорил, что мы «изверги, не даем ребенку отдохнуть в его единственный выходной». Вот и не могу понять, оно надо, такое времяпрепровождение? Заставлять или отстать? Это в компьютерных играх самое ужасное: детям становится неинтересна реальная жизнь. У моего сына есть во дворе приятель. Если я беру их на природу: коньки, лыжи и др., он тоже почти сразу начинает хныкать: мне скучно, когда поедем домой.
– Мне кажется, что сейчас почти все подростки играют, и неиграющий ребенок как белая ворона. Поэтому совсем лишать возможности играть нельзя. Что же делать? Если честно, не знаю. У меня сын тоже играет. Занимаю кружками, секциями, прогулками. Но такое ощущение, что эти занятия только отодвигают время сидения за компом. В каникулы уезжали, компьютера не было вообще. Гулял с удовольствием, но потом сказал, что времени много потерял, а мог бы много чего в игре сделать. Мне кажется, должна быть какая-то социальная программа, как о вреде курения, а у нас в школе сказали, что ничего плохого, развивают мелкую моторику.
Талшин Есмуханова (от фото отказалась):
– Компьютер крадет детство. Мы в наше время, как только возвращались со школы, спешили на улицу, к друзьям. У нас были компании, играли, общались, ходили друг к другу в гости, организовывали походы. Причем сами, взрослые с нами тоже не возились, они были на работе. Нам дома делать было нечего. Вот мы и стремились к друзьям. Современный ребенок сидит в интернете с утра до вечера. Зарабатывает сколиоз, портит зрение. Вы посмотрите на улицу – где дети? Это притом, что родители их выпроваживают: иди, погуляй. Они не хотят, у них зависимость.
Ардак Джайлауова,
предприниматель:
– На данный момент выдернула Wi-Fi-адаптер из системника. Жду брата, чтобы поменять пароль. На моем ноуте Wi-Fi пусть будет, на Smart-TV пусть будет – можно интересный фильм вместе посмотреть. Недавно у сына еще сильно заболела спина. Пошли на прием к хирургу. Боли из-за ослабленного позвоночника. Врач посоветовал на время исключить тренировки и любые физические нагрузки. Но, считаю, это неправильно. На приеме сказала, что сын много играет. Врач рекомендовал при играх надевать корсет.
Вышли от доктора, я сразу: ты на тренировки ходил семь лет, спина не болела! Сын сам ответил, что от компьютера. Хорошо, понимает. Сказала, чтобы выбирал: тренировки или комп. Заплакал, сказал, что тренировки.
С тренером поговорила, она у нас понимающая. Досуг организую обязательно. Лыжи, коньки, хоккей.
– Я не верю, что компьютер может вызвать страшную зависимость. Это все от человека идет: если хочет на что-то подсесть, то так оно и будет. Каждый выбирает что-то свое. Например, один человек зависит от сигарет, другой от пива, третий от неразделенной любви. Нравится, вот и мучаются. Другое дело, что ребенку много сидеть за компом вредно, значит нужно ограничивать. Я не понимаю, когда говорят, что справиться не могут. Если сейчас проблема, что будет потом? И агрессию игры не вызывают. Если ребенок добрый, спокойный, он не пойдет в школу счеты сводить.
Марина Ахметова,
учитель (от фото отказалась):
– Существуют две тенденции отношений родителей и детей. В одном случае не дают чадам свободного времени, уверенно полагая, что каждая минута должна быть занята. Записывают ребенка на все кружки подряд. Он занимается спортом, ментальной арифметикой, учит английский, китайский языки и так далее. Весь день расписан по часам, времени для игр нет. Во втором случае родители не обращают никакого внимания на своего ребенка. Отговорка есть. В это самое время сын или дочь «сидит» в интернете. Весь его интерес там – он находит себе друзей, информацию, которая его интересует. Причем окружающая действительность неважна. Находясь дома, он отдаляется от своей семьи. Не хочет учиться, грубо обращается с родными. Я считаю, дело не в компьютере, а в отношениях. Не нужно слишком мучить ребенка своей заботой, но и не стоит пускать его воспитание на самотек. Надо найти общее дело, которое будет интересно и ребенку, и родителям, возможно, тогда все изменится.
Сергей Маратович Измайлов,
пенсионер:
– На воспитание не игры, так что-нибудь другое повлияет. То же окружение, например. Но это от человека зависит. Я знаю как тех, кто увлекается играми, но остается добрым, несмотря на большой игровой «стаж», так и тех, кто вообще далек от этого, но жесток. А вот что точно на меня, например, плохо влияет, так это боевики и ужастики: если я такое посмотрю, то либо не засну, либо кошмары достанут!